Чудо природы: свинокролики

Природа продолжает нас удивлять. Бывает, такой сюрприз преподнесет, что не знаешь, что и думать. Вот, например, в витебском городском зоопарке никто не предполагал, что у карликовой крольчихи и морской свинки может случиться любовь. И более того, что результатом этой любви станут четыре милых «свинокролика».

Произошло это, как часто бывает, совершенно случайно: крольчиху Лу-лу, которую кто-то отдал в зоопарк, поместили жить к морским свинкам, поскольку сразу найти ей отдельное помещение оказалось проблематично. Подождали, посмотрели: случайные соседи не скандалили и друг друга не обижали. Так и оставили очаровательную белую Лу-лу жить в племени многочисленных морских свинок. А четыре месяца назад она родила…

Уже сейчас ее дети – свинокролики - по размерам значительно больше своей миниатюрной мамаши, не говоря уже о еще более миниатюрном отце. Правда, точно определить второго родителя детенышей не представляется возможным – мужских особей морских свинок в вольере очень много.

Внешне представители нового вида больше похожи на кролика, только вот уши (точнее, почти их отсутствие) – отцовские. Поведение тоже больше напоминает кроличье: к наступлению холодов Лу-лу с детьми, готовясь к зиме, начали рыть норы. А это небезопасно для их жизни, ведь зайти на территорию зоопарка – не проблема для бродячих собак. Поэтому свинок, крольчиху и малышей переселили в закрытый павильон.

Сам по себе факт самостоятельного скрещивания двух разных видов необычен. Уже в ближайшее время сотрудники зоопарка планируют провести исследования этого феномена. Впрочем, как говорит главный инженер зоопарка Павел Колпащиков, важнее сейчас – вырастить свинокроликов здоровыми.
Ведь у каждого существа на земле – свое место, свои привычки, свои потребности. Ну, а какие они - свинокролики – это нам еще предстоит узнать.

Что ж вы, на зимние квартиры?

В целом витебский зоопарк сейчас готовится к зиме. Животные переезжают в закрытые теплые помещения. Пока оптимальные условия для жизни – совмещенный с открытой площадкой вольер, чтобы животное могло выходить на свежий воздух в любой момент – есть возможность создать только для гордости зоопарка – льва (которому уже, кстати, 18 лет). Остальные вынуждены коротать зиму в не очень-то уж и просторных клетках. Что поделать? Вот и озерцо для лебедей вырыто, и даже продумана система его наполнения и сообщения, но реализовать проект до конца пока не удается.

Планов у руководства зоопарка много, но, как и везде, на любые усовершенствования необходимы деньги. А зоопарк сегодня живет только за счет доходов, получаемых с продажи билетов для посетителей. Иногда люди – и на том спасибо - приносят для животных дополнительный корм, но вот на благотворительный счет зоопарка деньги пока никто не перечислял.

Оставить комментарий