ПАМЯТНИКИ ОЖИВАЮТ, РЕМЕСЛА ВОЗРОЖДАЮТСЯ

У Витебского Центра народных ремесел и искусств большие планы на будущее.
Не прошло и месяца, как в Витебске полностью закончилась реконструкция здания Центра народных ремесел и искусств «Задвинье». Можно сказать, что событие весьма необычное в наши дни: все работы были сделаны всего лишь за год.

До этого бывшие «Соляные склады», памятник архитектуры республиканского значения, пребывали в плачевном состоянии не один десяток лет. Не изменило ситуацию и то, что в далеком 1994-м здания «складов» были отданы только что организованному Центру народных ремесел и искусств «Задвинье», руководителем которого стала Зоя Николаевна Горшкова.

Сам Центр разместился неподалеку в здании своего филиала, а «склады» использовал как помещение для хранения материалов, надеясь при этом, что когда-нибудь основное здание все же будет отреставрировано.

В порядке очередности

И вот, наконец, благодаря поддержке мэрии, долгожданная реконструкция "Соляных складов" в прошлом году началась.
В целом план реконструкции всего комплекса разбит на три очереди. Реконструкция здания первой очереди уже завершена.
К концу следующего года планируется реконструировать второе здание, а также построить рядом ремесленное подворье, где разместились бы домики в национальном стиле для мастерских кузнецов и гончаров.

По замыслу, в третью очередь должна быть проведена работа над благоустройством набережной, спроектирован и разработан удобный спуск к Двине, построена пристань, к которой будет подходить прогулочный катер.
Но это все в будущем. А пока в новенькое и аккуратное здание Центра народных ремесел и искусств переезжают кружки, создается уют в интерьере.

Все ремесла хороши, выбирай на вкус

За десять лет Центр, в котором поначалу работали только кружки по лозоплетению и вышивке, разросся до внушительных размеров. Сейчас в него входят пять любительских объединений – народный клуб флористики «Анюта», народный клуб мастеров «Контур», городской клуб народного творчества, ансамбль народной музыки «Жалейка», клуб любителей вышивки. Все они разные и оригинальные. «Контур», например, - объединение профессиональных мастеров. «Жалейка» - ансамбль, который исполняет народную музыку исключительно на традиционных народных инструментах.

Сегодня Центру удалось объединить вокруг себя всех, кто хоть как-то интересуется искусством, независимо от профессионализма или возраста. Главное – чтобы человек был настроен на самовыражение. Неважно, что ты уже на пенсии и никогда не держал в руках кисть.

Кстати, посчастливилось мне наблюдать в выставочном зале реконструированного здания Центра среди многих других работ оригинальные натюрморты Лилии Петровны Ковалевой. Сама она уже пенсионерка, в прошлом работала медсестрой в Доме малютки. А однажды ночью проснулась и поняла, что хочет творить. С тех пор на ее полотнах появляются немыслимые сказочные птицы и цветы, полные жизни и красок.

Точно так же в клубе флористики «Анюта» занимаются женщины, ранее не связанные с искусством. Как рассказывает руководитель клуба Инна Юрченко, у каждой из них – свой неповторимый стиль. Чьи-то работы выполнены на фоне акварельной заливки и из-за этого кажутся почти невесомыми, чьи-то выложены из древесной коры и лишайника, что делает их густыми и бездонными, как сказочный лес.

- Инна Ивановна, наверняка "Славянский базар" – одно из важнейших событий для Центра народных ремесел и искусств…

- Да, и не только "Славянский базар", но любая выставка, любая встреча с коллегами – это очень важно. Невозможно вариться в собственном соку. Поэтому мы всегда участвуем в таких мероприятиях. Например, сейчас везем свои работы в Верхнедвинск, где 30 октября состоится смотр-конкурс любительских объединений, а после сразу же едем на выставку в Браслав.

Справка «ЭН»:

«Соляные склады» были построены в конце XVIII - начале XIX века по так называемым образцовым проектам, которые разрабатывались централизованно в Санкт-Петербурге для уездных и губернских городов.

Оставить комментарий