ЮБИЛЕЙ КАРДИНАЛА

21 октября в Беларуси торжественно отпраздновали 90-летие со дня рождения кардинала Казимира Свентэка – Председателя Конференции католических епископов Беларуси, архиепископа митрополита Минско-Могилевского, Апостольского администратора Пинской диоцезии.

Он родился 21 октября 1914 года в эстонском городе Валга, где семья оказалась в эвакуации в годы Первой мировой войны. После гражданской войны в России семья вернулась в Барановичи, где в 1933 году Казимир Свентэк закончил гимназию и поступил в Высшую духовную семинарию имени Фомы Аквинского в Пинске. 8 апреля 1939 года по окончании семинарии он был положен в сан священника и стал служить викарием Пружанской парафии. 24 апреля 1941 года (после присоединения Западной Белоруссии к БССР) был арестован органами НКВД и приговорен к расстрелу. Когда началась Великая Отечественная война, Свентэк, в ожидании исполнения приговора, находился в камере смертников Брестской тюрьмы. В первый же день наступления фашистские части захватили тюрьму и не позволили тюремщикам расправиться с заключенными.

Ксендз Свентэк вернулся в Пружаны и продолжил службу в костеле. После освобождения Белоруссии 17 декабря 1944 года по ложному доносу он вновь был арестован органами НКВД и приговорен к 10 годам каторги. Ему пришлось пройти по этапам самых страшных лагерей ГУЛАГа – Воркута, Инта, Мариинск были на его пути. 16 июня 1954 года он был освобожден, вернулся в Пинск и снова стал служить костелу. С тех пор он не покидал Пинска, призывая прихожан к вере в Бога и возвращая паству на путь истинный. Его служение было замечено, и 11 апреля 1989 года он был назначен Генеральным Викарием Пинской Диоцезии, а 13 апреля 1991 года Казимир Свентэк был возведен в сан архиепископа-митрополита Минско-Могилевского и назначен апостольским администратором Пинского Диоцеза. Решением Папы Иоанна Павла II 26 ноября 1994 года первым из белорусских священнослужителей Казимир Свентэк был возведен в сан кардинала. С 1999 года он руководит Советом епископов Беларуси. Благодаря его неустанным трудам и заботам восстановлены и освящены ряд католических храмов, работает духовная семинария. Раз в пять лет Институт Павла VI в городе Брешиа (Италия) присуждает награду Fidei testis (свидетель веры) наиболее выдающимся деятелям церкви. В 2004 году эта награда была присуждена белорусскому кардиналу Казимиру Свентэку, ее вручил лично Папа Иоанн Павел II.

По случаю юбилея мы поздравляем Его Высокопреосвященство кардинала Казимира Свентэка и желаем ему долгих лет жизни, здоровья, радости от общения с миром и исполнения всех задуманных дел.

Оставить комментарий