Страна стабильного развития

27-28 октября 2004 года Туркменистан празднует тринадцатую годовщину своего суверенитета.
По данным Комитета политики развития ООН, Туркменистан по достигнутым социально-экономическим показателям превосходит многие страны, в т.ч. и СНГ.

В частности, по подсчетам Комитета, доход на душу населения в Туркменистане несравненно выше, чем во многих других странах СНГ. В связи с этим Комитет политики развития ООН исключил Туркменистан из списка наименее развитых стран.

Экономические реформы, проводимые в стране, способствовали интенсивному росту производства. В результате, по рейтингу главного показателя, характеризующего уровень социально-экономического развития, - валового внутреннего продукта (ВВП), - на протяжении последних 3-х лет Туркменистан удерживает 1-е место в мире, с ежегодным ростом ВВП в среднем на 20%, что обеспечивается стабильным наращиванием и увеличением объемов производства практически во всех отраслях экономики, а также роста экспортных поставок.

В результате социальной направленности экономических программ производство ВВП на душу населения (показатель качества жизни) за годы суверенитета возросло в 5 раз.
Благодаря благоприятным условиям за 12 лет в экономику инвестировано $25 млрд, построено более 700 новых производственных объектов, тогда как за все годы советской власти - всего 115. Кроме того, построено и введено в строй большое количество школ, больниц, жилых домов и других объектов социального назначения, отвечающих самым высоким современным требованиям.

С 1 января 1993 года каждый бесплатно пользуется газом, электроэнергией, водой и пищевой солью, чего нет ни в одной стране мира. Квартплата за муниципальное жилье дотируется государством. Отсутствует налог на частное жилье.

Благодаря этому расходы на жилищно-коммунальные услуги в Туркменистане составляют всего лишь 0,2% в потребительских расходах населения. Для сравнения, в развитых странах эти расходы составляют 20-30% и более.
Кстати, все эти льготы населению сохраняются до 2020 года.

Приватизация торговых предприятий обеспечила как количественный так и качественный рост негосударственного сектора экономики. Развитие экономики страны, особенно перерабатывающих отраслей, обеспечило изобилие товаров собственного производства, в частности, товаров легкой и пищевой промышленностей, а также сельскохозяйственной продукции на торговых предприятиях и рынках страны.
В 2005 году предусмотрено повышение в 1,5 раза размеров заработной платы, стипендий, пенсий и государственных пособий.

Планируется, что рост ВВП в 2005 году составит 20% по отношению к прогнозируемому ВВП в 2004 году. Информация предоставлена Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Беларусь, Постоянным полномочным представителем Туркменистана при уставных и других органах Содружества Ильей Вельджановым.

Оставить комментарий