ТРЕБУЮТСЯ РАБЫ

Найти высокооплачиваемую работу за пределами страны – мечта многих наших сограждан. К сожалению, бывает, что поездка на заработки превращается в тру¬довое рабство.

Существует несколько вариантов поиска работы за границей: через фирму-посредника, интернет или по подсказке знакомых.
Заниматься посреднической деятельностью по трудоустройству граждан Беларуси в странах дальнего зарубежья имеют право только фирмы, получившие соответствующую лицензию в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

А вот для трудоустройства граждан нашей страны в Российской Федерации лицензии не требуется. Но при размещении объявлений в средствах массовой информации о трудоустройстве в России необходимо согласование с упомянутым департаментом. Здесь же есть сведения об иностранных фирмах-работодателях, с которыми заключили договоры белорусские фирмы-посредники.

Обратившись в легальную фирму, гражданин должен внимательно отнестись к подписанию контракта. В нем оговариваются все условия: оплата труда, проживание, питание, регистрация, страховка и так далее. Также нельзя забывать про документ, подтверждающий оплату услуг посредника.

Гораздо сложнее обстоит дело с теми, кто ищет работу через интернет или по знакомству. Начальник отдела розыскной работы ГУВД Мингорисполкома Василий Лосич рассказал, что в милицию нередко обращаются граждане, которые потеряли связи с родственниками, уехавшими на заработки в Россию. Часто сыщики находят на территории России наших сограждан, успешно там работающих, но по каким-то причинам не желающих общаться с родными. А бывают и трагические истории. «Определенная категория работодателей забирает у работников паспорта, не выплачивает зарплату и фактически насильно удерживает, - говорит Василий Лосич. – В этом году мы вызволили пятерых таких бедолаг. Недавно минчанин, который работал на строительстве коттеджа в России, с большим трудом сбежал от работодателя. Причем сбежал без паспорта и денег, и кое-как сумел добраться до Минска. Он сам сообщил нам, что вернулся домой. Мы интересовались, как он нашел работу в России, оказалось, что по объявлению на фонарном столбе».

Именно так выглядит пример классического надувательства.
Позвонившему по «фонарному» объявлению человеку рассказывают о высокооплачиваемой работе, о приличных условиях проживания, о помощи в регистрации в Москве и так далее. Невнятно говорят о том, что офиса у фирмы пока нет или он на ремонте, поэтому и предлагают встретиться прямо возле автобуса. Главное, чтобы человек не забыл взять деньги. Причем суммы называются в долларах. И здесь все зависит от аппетита «фирмы»: от 50 до 150 «уголовных единиц». В Москве людей просто оставляют на улице или трудоустраивают, но совсем не на тех условиях, о которых рассказывали по телефону. А что еще хуже, отправляют в трудовое рабство. К сожалению, мошенники успешно используют правовую неграмотность граждан, и доказать их противозаконную деятельность не всегда возможно, а значит, и привлечь к ответственности тоже. Поэтому уж если решили попытать счастья заработать денег вдали от дома, то обезопасьте себя: заключайте договоры с легальными фирмами-посредниками. Смело обращайтесь за консультацией в территориальные подразделения Департамента по гражданству и миграции (до сентября 2004 года это структурное подразделение милиции называлось паспортно-визовой службой).

Оставить комментарий