В МПС ПРИЯТНЕЙ, ЧЕМ В ПАСЕ

Группа парламентариев, представлявшая Беларусь на 110-й ассамблее Межпарламентского Союза, отчиталась о проделанной работе.

Основной темой ассамблеи был общий доклад по примирению и партнерству. Глава делегации, спикер ПП НС РБ Вадим Попов: “Нам повезло с жеребьевкой. В первый день при полном зале удалось выступить с нашей позицией. Также удалось в первый день выступить наблюдателю от Парламентского собрания Беларуси и России Николаю Чергинцу. Наши полномочия в координационном совете заканчивались в этот период сессии, по согласованию с Евразийской геополитической группой нам удалось договориться, и мы выдвинули на следующий двухлетний период кандидатуру Ядвиги Григорович, и она повторно избрана. Так что позиции наши остались прежними в координационном совете. Мы считаем, что это очень важно для нашей республики”.

В комитете по ВТО белорусская делегация не смогла принять участие в связи с рядом накладок, но предложения Беларуси тоже включены в резолюцию. “Так что мы провели предложения, связанные с улучшением работы ВТО и изменениями положений по приему новых государств в состав ВТО, более объективному подходу к развивающимся странам… На сегодняшний день 24 страны рассматриваются в качестве кандидатов для приема во Всемирную торговую организацию, в том числе Россия и Беларусь”, - с удовлетворением отметил Вадим Попов.

Болезненную для Беларуси тему нарушения прав парламентариев освещал на совещании соответствующего комитета Александр Архипов: “В комитете по правам парламентариев традиционно рассматриваются вопросы якобы “нарушения прав бывших или нынешних парламентариев”. По РБ в комитете находилось в производстве два дела. Дело в отношении бывшего депутата Климова и исчезнувшего депутата Гончара… В отношении бывшего депутата Андрея Климова дело закрыто, так как Климов условно-досрочно освобожден, и практически все его права восстановлены, за исключением права покидать РБ, поскольку он не погасил гражданский иск - около 50 тысяч долларов… В отношении Гончара… Вам также известно, что уголовное дело возбуждено, расследуется… Это дело осталось на контроле в комитете. Это единственное дело, которое имеется в отношении РБ. Все остальные дела - их было семь - закрыты”.

Белорусская делегация провела ряд встреч с парламентариями европейских стран, России, Казахстана, Армении, Турции, Китая, Сирии, Ирана. Но, пожалуй, главным достижением белорусской делегации стало согласие председателя МПС Серхио Паэса Вердуго посетить в этом году Беларусь.

На вопрос журналистов об участии нашей страны в ближайшем заседании ПАСЕ, где будет рассматриваться “белорусский вопрос”, Вадим Попов ответил отрицательно. И заметил, что на ассамблее МПС “атмосфера - не сравнить с ПАСЕ”.

Оставить комментарий