СНЕГ, МОРОЗ И КВОТЫ

Климат меняется. Люди моего поколения и старше знают это и без синоптиков. Разве можно сравнить нынешние туманные и слякотные зимы с морозно-сухими и снежными зимами моего детства!

О "парниковом эффекте", испортившем погоду на Земле, толкуют сейчас все - от пенсионеров на лавочках до ученых на научных симпозиумах. Всполошились и политики. Несколько лет назад ООН приняла конвенцию об изменении климата. Но общей декларацией дело не завершилось. К декларации приложен Киотский протокол. Это международное соглашение предусматривает в 2008-2012 годах сокращение выбросов шести основных парниковых газов на 5,2 процента. Вроде бы и немного. Но это как раз позволит землянам избавиться от той опасной концентрации промышленных газов, которая изменяет климат.

Казалось бы, благое дело, в котором заинтересовано все человечество. Да не тут-то было. Протокол вступит в силу, когда будет ратифицирован странами, на долю которых приходится не менее 55 процентов выбросов вредных промышленных газов. Пока его поддержали 125 государств, чья индустрия портит погоду и воздух 44 процентами образуемых в мире выхлопов. Не торопятся подписывать соглашение США. Это и понятно. У них самое большое на нашем "шарике" промышленное производство. А значит, и отходов они производят больше других. Уменьшить выбросы парниковых газов – значит сократить производство продукции. А с ним сократятся и рабочие места, поступления в бюджет, прибыли… В тяжком раздумье пребывала и Россия. У нее огромная промышленность. Притом в значительной степени старая, разболтанная, отчаянно коптящая небо.

Как ни странно, Беларусь тоже составляет компанию индустриальным гигантам. Хотя причин для медлительности в ратификации Киотского протокола у нас вроде бы не имеется. От подписи под ним – одни выгоды. По оценкам специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, отечественная промышленность ежегодно выбрасывает в атмосферу 50-55 миллионов тонн парниковых газов. Их объем остается неизменным уже 9 лет, поскольку белорусская промышленность весь этот период развивалась без прироста потребления топливных ресурсов. Киотским протоколом скорее всего будет предусмотрена для нашей страны квота в 120 миллионов тонн. За ориентир берутся суммарные выбросы отечественной индустрии в 1990 году. Значит, более половины квоты можно будет продать другим государствам и неплохо на этом заработать.

Кто купит? Да все те же индустриальные тяжеловесы. США взяли тайм-аут в ратификации соглашения до 2008 года. А вот правительство России месяц назад решило протокол подписать. Как говорят в Кремле, "по вынужденным политическим соображениям". Что же касается экономических интересов, то им, по утверждению путинского советника Андрея Илларионова, будет нанесен ущерб "в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах". Тем больше уверенность в том, что Россия купит часть белорусской квоты. Или ее можно переуступить. В обмен, скажем, на природный газ, которого нашей стране не хватает.

Кроме того, присоединение к Киотскому протоколу позволит привлечь от 375 миллионов до 1,5 миллиарда долларов зарубежных инвестиций в проекты по энергосбережению. Использовать их есть где. В Беларуси ежегодно образуется около 28 тысяч тонн твердых промышленных отходов. Часть из них с помощью новых технологий по переработке вторичных ресурсов можно превращать в топливо и использовать в энергетике. Для этого вполне подходят, к примеру, лигнин и древесные опилки, которых у нас сейчас образовались целые Гималаи. Участие в реализации Киотского протокола позволило бы от них избавиться с большой пользой для экономики и экологии. Как и от ряда энергозатратных технологий в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Осталось подписать соглашение. И, похоже, вскоре это будет сделано. Такие сведения поступают из Дома правительства. Да и чего тянуть, коль Россия намерена форсировать ратификацию протокола. С ее участием документ начнет действовать - суммарный объем в 55 процентов выбрасываемых промышленностью Земли газов будет достигнут. Важно не опоздать к дележке инвестиционного пирога, который мир готов испечь, чтобы сохранить климат.

Ныне все необходимые для присоединения к Киотскому протоколу документы рассматриваются в правительстве. Возможно, наша страна подпишет важнейшее международное соглашение даже раньше России.

Помимо голой экономической выгоды, есть в этом деле явно выраженное душевное содержание. Беларуси так к лицу ясные зимы с искристым снегом и бодрящим морозом. Киотские квоты помогут им вернуться в наш край. К нашей всеобщей радости.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz