Коэффициент вредности

За работу во вредных условиях труда положены доплаты и дополнительный отпуск.
Компьютер – рабочий инструмент людей разных профессий: бухгалтера, менеджера, журналиста. Все мы что-то знаем о вредном воздействии на здоровье этой умной машины и стараемся как-то себя обезопасить. Кто-то устраивает оранжерею из кактусов на рабочем столе, кто-то придерживается советов врача-офтальмолога и выполняет гимнастику для глаз.

Беременным и кормящим – нельзя!

Заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета профессор Александр Стожаров:

- Электромагнитные поля излучают все части компьютера, включая «мышь», но наибольшую опасность представляет монитор. Наиболее безопасны с этой точки зрения жидкокристаллические мониторы.

Тема безопасности для работающих за компьютером настолько актуальна, что особо «предприимчивые» люди пытаются делать на этом бизнес. Даже к нам на кафедру приходили некие коробейники и предлагали наклейку на компьютер, благодаря которой уменьшится излучение. Никакого эффекта они, естественно, не оказывают. Чем покупать наклейки, лучше знать и соблюдать основные принципы при работе с компьютерами, которые уменьшают воздействие электромагнитного излучения на человека.

В организации рабочего места, оборудованного компьютером, мелочей не бывает. Например, у работника под ногами и за спиной электрокабели, а еще он сидит на стуле с металлическими конструкциями, и на него гораздо больше действует электромагнитное излучение. Большое значение имеет неправильная расстановка компьютеров в офисах. Если у человека ухудшается зрение, происходят изменения в состоянии нервной системы (плохой сон, быстрая утомляемость, раздражение), сердечно-сосудистой («беспричинное» повышение/понижение артериального давления, учащение/замедление пульса), ослабление иммунной системы (частые заболевания), можно говорить о влиянии компьютера. Пока функциональные расстройства не переросли в органические изменения в организме, профилактические мероприятия и лечение будут максимально эффективными. Особо надо отметить, что работа за компьютером категорически запрещена женщинам с момента установления факта беременности и кормящим матерям.

Вообще, всем работающим за компьютером я рекомендовал бы ежегодно проходить медосмотр, даже если нет никаких признаков расстройства здоровья.

За вредность платят

За работу во вредных и/или опасных условиях труда, а такие бывают, оказывается, не только в шахте, но и в офисе, положены доплаты и дополнительные дни отпуска. Однако не так просто их получить.
Заместитель начальника управления государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Татьяна Гараева рассказала о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда:

- Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) проводится не только в целях подтверждения особых условий труда для определения права на льготную пенсию, но и для установления доплат за работу во вредных и/или опасных условиях труда, а также для разработки организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда, оздоровлению работников.

Аттестация предполагает комплексную оценку всех вредных и/или опасных факторов производственной среды, присутствующих на конкретном рабочем месте.

В настоящее время вся проектная документация на строящиеся здания производственного назначения проходит согласование в нашем управлении, чтобы не создавать рабочих мест с заведомо вредными условиями труда.

- Татьяна Васильевна, давайте рассмотрим такой случай. Человек пришел работать, например, бухгалтером. Его рабочее место оборудовано компьютером, принтером. Положена ли ему доплата за работу на компьютере?
- А его рабочее место аттестовано?

- Нет.
- Первое, что доложен сделать наниматель (вне зависимости от формы собственности), – создать комиссию по проведению аттестации рабочих мест. Эта комиссия заполнит карту (фотографию) рабочего дня работника. При условии, конечно, что у него есть утвержденные нанимателем должностные обязанности. Итак, бухгалтер выполняет свою работу, а «фотограф», чаще всего это нормировщик, фиксирует, на что он тратит время: можно ввести в компьютер 500 знаков, распечатать три накладные и больше к компьютеру не прикасаться, а можно пять-шесть часов за ним работать. Существуют санитарные нормы освещенности, уровень допустимого шума и так далее. Вот из всех этих составляющих и набирается количественная оценка условий труда.

По результатам аттестации принимается решение о доплате за работу во вредных условиях. Наниматель в обязательном порядке должен под роспись ознакомить работников с результатами аттестации и материалы по аттестации предоставить на согласование в органы государственной экспертизы условий труда по месту расположения организации. Доплата в процентах от тарифной ставки 1 разряда или от размера минимальной заработной платы, принятой на предприятии, производится с учетом количественной оценки условий труда: чем она меньше, тем меньше размер доплаты. Минимальная доплата составляет 0,1%, максимальная – 0,31% от указанных сумм. Затраты по выплате за работу во вредных условиях относятся на себестоимость продукции, работ, услуг.

- Сколько времени надо работать во вредных условиях, чтобы получить доплату за работу на компьютере?
- В «Методике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденной постановлением Министерства труда в 1995 году, определены критерии для оценки условий труда. Они классифицируются как допустимые, вредные и опасные первой, второй и третьей степени. Работа за компьютером более трех часов в смену может быть отнесена к вредным и опасным условиям 1-й степени, более 4 часов – ко 2-й степени. Но оценку условиям труда дает только комиссия по аттестации рабочих мест на основании различных нормативных актов: от Постановления Совета Министров до санитарно-гигиенических требований.

- А кто должен входить в комиссию по аттестации рабочих мест? Наверное, не на каждом предприятии есть специалисты, способные провести замеры факторов производственной среды?
- Председатель аттестационной комиссии на крупных предприятиях - главный инженер, инженер по технике безопасности. В состав аттестационной комиссии включаются также главные специалисты организации, работники отдела кадров и заработной платы, охраны труда, представители профсоюзного комитета. На малых предприятиях не всегда есть такие специалисты, но, тем не менее, аттестационные комиссии создаются, и аттестация проводится. Что касается проведения замеров факторов производственной среды, то их имеют право выполнять только аккредитованные и включенные в «Перечень лабораторий по проведению исследований и инструментальных замеров факторов производственной среды для аттестации рабочих мест по условиям труда» лаборатории. Этот перечень утверждается постановлением Министерства труда и социальной защиты. В него ежегодно вносятся коррективы: получают аккредитацию новые лаборатории, а в случае нарушения порядка деятельности лаборатория из перечня исключается. Качество замеров – это важный составляющий элемент по проведению аттестации рабочих мест, к тому же стоящий денег. Поэтому мы даже приняли специальное постановление, запрещающее работать с лабораториями-субподрядчиками. Их обычно привлекали лаборатории, не имеющие аккредитации на тот или иной вид замера.

- Определен ли период действия аттестации рабочих мест?
- Плановая аттестация проводится один раз в пять лет. Внеочередная может проводиться и чаще. Например, наниматель обновил компьютерный парк. А чем новее машина, тем меньше, скажем так, коэффициент ее вредности. Вполне вероятно, что уменьшится количественная оценка труда и, соответственно, сумма доплат.

- Татьяна Васильевна, а где наниматели, особенно представители малых предприятий, могут узнать о порядке проведении аттестации рабочих мест?
- Можно обратиться за консультацией в государственную экспертизу условий труда, которая находится в комитетах по труду и социальной защите при облисполкомах и Мингорисполкоме. Здесь консультации оказываются на бесплатной основе. Многие представители предприятий негосударственной формы собственности прошли обучение на спецкурсах в «Центре охраны труда и промышленной безопасности» в Республиканском институте высшей школы управления, центре поддержки предпринимательства КЧУП «Ваша жизнь», в учебном центре охраны труда и промышленной безопасности «Кадры индустрии». На этих курсах специалисты нашего управления читают лекции, проводят практические занятия по рассмотрению различных ситуаций по организации аттестации рабочих мест.

- Допустим, выяснилось, что на предприятии ни одно рабочее место, оборудованное компьютером, не аттестовано, и работники не получают доплату…
- В таком случае органы государственной экспертизы условий труда рекомендуют нанимателю провести аттестацию рабочих мест.

Дополнительный отпуск

Рассказывает заместитель начальника Управления охраны труда Министерства труда и социальной защиты РБ Владимир Дыдышко:

- Предоставление дополнительного отпуска регламентируется Постановлением Министерства труда Республики Беларусь № 28 от 20.03.1995 года «Об утверждении порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск».

В соответствии с разделом 126, п.2 этого документа для работников, постоянно работающих на вычислительных машинах, предусмотрено 7 календарных дней отпуска дополнительно независимо от их профессий и должностей. При условии, что они заняты полный рабочий день работой на всех типах вычислительной техники (суперЭВМ, большие ЭВМ, миниЭВМ, микроЭВМ). Полным рабочим днем считается выполнение работы, в объеме не менее 80% рабочего времени. В спорных случаях учет этого времени предлагается вести в форме, удобной для нанимателя. Дополнительный отпуск запрещается заменять денежной компенсацией.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Как сделать правильно сделать фотографию рабочего дня работника на компьютере

ВАЛЯ

Как рассчитать процент вредности на компьютере?