Юрий Сиваков: «Чем дальше, тем страшнее»

Приглашение спортивных журналистов на беседу с министром, честно сказать, стало маленькой неожиданностью. О чем пойдет речь, можно было лишь догадываться. Оказалось, что Юрий Сиваков хочет, во-первых, высказать свое видение ситуации, сложившейся в белорусском спорте, во-вторых, ответить на любые вопросы журналистов. Что ж, такое положение дел не может не радовать, и я поймал себя на мысли: а не стоит ли проводить подобные встречи с регулярностью хотя бы раз в квартал?

- 23 января 2003 года состоялось мое представление на должность министра спорта. Тогда главное для меня было не навредить. А сейчас нам необходимо «хирургическое» вмешательство. Причем высокопрофессиональное и, так сказать, без остановки конвейера. Очень серьезного осмысления требуют спортивные федерации. То, что сейчас происходит с борцом Дмитрием Дебелкой (Дмитрий серьезно болен, ему требуются деньги на операцию, но федерация от него отвернулась – прим. авт.) и другими спортсменами, завершившими карьеру, заставляет задуматься. Федерации - это те же профсоюзы. Но у нас многие из них носят виртуальный характер. Нам необходимо сформировать соответствующий фонд. И я должен быть уверен в том, что, если где-то судьба подкараулит и мне потребуется 10 тысяч долларов на операцию, федерация примет решение и из этого фонда выделит средства. Пока же система бюджетного финансирования хромает и не позволяет министру находить средства, чтобы отправить спортсмена на Запад для профессиональной операции.

Мы сейчас занимаемся созданием так называемого информационного блока, потому что требуется пересмотр системы подготовки и переподготовки кадров. Те, кто был на Олимпиаде, заметили, как уходят в отрыв китайцы и представители некоторых других стран. Если мы сегодня зевнем, то завтра окажемся в глубоком ауте, из какого потом долго не выберемся.

- Как на Вашей деятельности отражаются многочисленные выпады со стороны Евросоюза и США? Последний пример всем известен - это инцидент с недопуском Вас на Олимпиаду в Афинах.
- Сказать, что мне это «по барабану» и не вызывает у меня определенного дискомфорта, я не могу. Более того, в интернете, как вы, наверное, знаете, распространены слухи, что у меня на счету в зарубежных банках 5 миллионов долларов, заработанных на торговле оружием. В связи с этим хочу сказать, что политика - это война. Война, для достижения цели которой все средства хороши. Если бы у них была четкая и ясная доказательная фактура, то для того чтобы вывести Сивакова в Афины и там ему надеть наручники, никаких особенных усилий не потребовалось бы. Но там решили сыграть на опережение, наверное, не от хорошей жизни.

- Решается ли как-нибудь вопрос с квартирой Игоря Макарова? Говорят, после Олимпиады ему собрались улучшить жилищные условия за счет подменного фонда – квартиры в «хрущевке». Получается, что городские власти Гомеля саботируют распоряжение Александра Лукашенко?
- Мы с Игорем Макаровым переговорили, и я написал с учетом его пожелания жить в Минске письмо на имя президента. Сейчас Макарову предложено на выбор четыре варианта квартир в различных районах столицы. Так что этот вопрос решается. В Бресте было проще: Нестеренко с мужем сходила и посмотрела 112-метровую квартиру, и они точно знают, что после окончания строительства дома эта жилплощадь будет принадлежать им. Вот такое отношение к «звездам» я понимаю и принимаю. Правда, хочу сказать, что очень боюсь за Юлию. В том плане, что ее попросту затаскают, как Корольчик или Мирного.

- Не боитесь элементарно не «дожить» в своей должности до Олимпиады-2008? Вроде ходят слухи о ваших преемниках…
- У каждого из нас написано, где, когда и что с ним случится в жизни. В связи с этим уже давно не обольщаюсь и замков не строю. Я просто работаю, как умею. Оценка моей работы - это другой вопрос. Но каждый несет свой крест сам…

Оставить комментарий