О СИЛЕ ВОЛИ И КРАСОТЕ ТЕЛА

Культуризм – не для почитателей динамичных видов спорта. К такому выводу я пришел, посетив Кубок Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Здесь скорее ценится статика, приобретенная форма, а не соревнование как таковое. Именно по этой причине организаторы стремились превратить серьезный турнир в шоу, которое, в общем и целом, можно сказать, получилось.

Зал столичного ДК МАЗ был полон, хотя уверен, что подавляющее большинство зрителей были скорее стороной заинтересованной, нежели пришедшей на культуризм впервые, так сказать, с улицы. Это было заметно по реакции публики в отношении отдельных спортсменов и заранее заготовленным роскошным букетам для своих «фаворитов». В перерывах между выступлениями публику развлекали дуэт «Атлантика», брэйк-данс-группа Street Master, а также известный белорусский радиошоумен Алексей Царев. Впрочем, главными действующими лицами все же были спортсмены. В сочетании со специальными световыми эффектами и тяжелой, под стать виду спорта, музыкой их выступления вызывали у зрителей неподдельный восторг и смотрелись на одном дыхании. Они состояли из минутной произвольной программы под музыку и сравнения, во время которого атлеты выполняли обязательную программу, состоящую из демонстрации переднего и заднего двойного бицепса, передних широчайших мышц и спины, грудь-бицепса сбоку, трицепса, мышц бедра и брюшного пресса.

В первый из двух соревновательных дней мужчины в 4 весовых категориях оспаривали Кубок страны. Ответственность за результат увеличивалась в несколько раз, ведь на кон было поставлено место в составе сборной, которая отправится на чемпионат мира в Москву. В категории до 70 кг победу одержал бронзовый призер первенства Европы-2003 Андрей Аксамит из Гродно. В категории 80 кг – вице-чемпион Европы 2002 года минчанин Вадим Власов. Дмитрию Каяло, абсолютному победителю Кубка страны прошлого года, не было равных в категории 90 кг. Наконец в самой тяжелой весовой категории – свыше 90 кг – первенствовал пятикратный абсолютный чемпион Беларуси, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата континента новополочанин Алексей Шабуня.

Второй день подарил зрителям «битву» титанов. Лучшие во всех категориях оспаривали приз Мемориала Н.Шила, известного белорусского и советского культуриста, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Честно сказать, для меня осталась не совсем понятной целесообразность проведения соревнования в абсолютной категории, поскольку тяжело представить, что кто-то был способен бороться с чемпионом в самом тяжелом весе. Так и получилось. Абсолютным чемпионом стал Алексей Шабуня. Впрочем, зрители были в восторге. А соревновательную часть программы разбавил лучший атлет Литвы последнего десятилетия, чемпион Всемирных игр, мира и Европы Олегас Журас. Что и говорить, зрелище более чем впечатляющее.

Женский бодибилдинг был представлен всего одной спортсменкой – Еленой Пановой, выступавшей, по понятным причинам, вне конкурса. После соревнований мужчины практически все как один скажут, что не хотели бы, чтобы их жены или подруги занимались бодибилдингом. Хотя можно сделать скидку на то, что женский бодибилдинг несколько отличается от мужского в плане величины мускулов.

Соревнования же среди женщин прошли в категории боди-фитнес и фитнес. В первой не было равных минчанке Наталье Анцыпорович. Во второй ожидаемо победила чемпионка страны Наталья Калиновская. К слову, превосходство фаворитов во всех категориях после соревнований объяснил глава федерации Владимир Александрович: «В нашем виде «золушек» не бывает. Чтобы добиваться побед, быть на хорошем счету, надо заниматься не менее 7-8 лет».

Что ж, остается лишь восхищаться этими действительно мужественными и стойкими людьми. На пресс-конференции после турнира спортсменам было предложено сказать несколько слов молодому поколению, в целях привлечения его к занятиям бодибилдингом и фитнесом. «Фитнес помогает быть здоровым и делает ваше тело красивым и стройным, - считает Наталья Калиновская. – К сожалению, появляется проблема правильного питания: широко распространенные общепиты и «фастфуды» способствуют полноте. К нам в зал часто приводят неестественно полных детей совсем раннего возраста. Фитнес – одно из средств, как с этим бороться». Серебряный призер абсолютного первенства Дмитрий Сушко отметил два аспекта: физическую силу и красоту тела, а также воспитываемую через физические упражнения моральную устойчивость и силу воли, которых в жизни слишком часто не хватает.

Оставить комментарий