НАРОД ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ ПРОПИТАНИЯ

Администрация Заводского района Минска приняла решение о закрытии рынка “Харчовы базар” на Партизанском проспекте. Причиной послужило заключение санэпидстанции о “неудовлетворительном санитарном состоянии реализуемой продукции”. Интересно, что по большей части “Харчовы базар” - это вещевой рынок, только 15 процентов на нем занимают торговцы со скоропортящейся продукцией. И вместе с тем, если проблема не будет решена, с 10 мая все работники рынка просто окажутся выброшенными на улицу.

Еще более занимательно то, что, исходя из постановления администрации, можно сделать выводы, что нарушения фиксировались давно, но рынок работал. А, значит, существовала угроза жизни и здоровью населения. Если рассуждать логически, то вывод напрашивается сам собой: кто-то с кем-то не сошелся по какому-то вопросу. Аналогичная этой была в свое время ситуация с “Байкальским рынком” Заводского района столицы. В тот раз работникам рынка удалось продержаться на грани закрытия 22 месяца – как раз до открытия “Харчовага базара”. Таким образом, власти приняли порядочное решение и дали предпринимателям возможность перейти на новое место работы.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, “такое решение является не только антисоциальным, но и антирыночным и антипредпринимательским. Если постановление вступит в силу, автоматически будут потеряны порядка 2,3 млн инвестиций”.

ИП, торгующие на доживающем свои дни рынке, просто в возмущении. Каждый из них на оборудование одного рабочего места потратил минимум 3.300 у.е. В эту сумму входит покупка киосков (купав), установка кассового аппарата и его ежемесячное обслуживание, приобретение весов и другие расходы. Если учесть, что зимой рынок приносит гораздо меньше доходов, можно догадаться, что большинство еще не отработало вложенные деньги.
Закрытие этого рынка станет к тому же большим ударом по населению. Как известно, Заводской район считается в Минске самым небогатым. “Харчовы базар” с его достаточно низкими ценами для многих просто спасение.
P.S. Конечно, качество обслуживания на рынках не всегда соответствует требованиям. Но ведь у власти есть достаточно рычагов давления, вплоть до лишения лицензии тех, кто эти требования не выполняет. И основная цель контролирующих инстанций - это все же нормализация условий работы, а не принятие диких “драконовских” санкций, бьющих по всем без разбора.

Оставить комментарий