НЕ ПРОСПИ КАРИЕС

О кариесе и о том, что зубы нужно чистить каждый раз после еды, а минимум - два раза в день, мы узнали только благодаря телерекламе. Почему-то о профилактике зубных болезней стоматологи до этого не считали нужным нам рассказывать.
В результате мы имеем те зубы, которые имеем. Мало кто из нас может похвастаться тем, что не знает зубной боли, не испытал, каково это сидеть в кресле у стоматолога. Да о чем тут говорить, если даже 12-летний ребенок в среднем имеет 4 больных зуба.

Чтобы не бояться показать зубы

Почему же у нас возникает этот ужасный кариес? Оказывается, во всем виноваты микроорганизмы, которые живут во рту. Они вырабатывают из потребляемых нами сахаров клейкие вещества, с помощью которых бактерии прилепливаются к зубу. Так образуется зубной налет. Его бактерии выделяют разрушающую зубную эмаль кислоту. Еще в первые часы после еды она нейтрализуется слюной, а вот спустя 18-28 часов налет становится таким толстым и плотным, что слюне уже не по силам в него проникнуть. И кислота во всю начинает растворять зубную эмаль.

Вот поэтому-то и нужно чистить зубы два раза в день - утром и вечером. И было бы неплохо пореже кушать пищу, содержащую углеводы. Они - главный источник бактерий, вызывающих кариес.
Но многие из нас просто игнорируют советы медиков и не придают чистке зубов большого значения. Специалисты провели на этот счет исследования и выяснили, что регулярно чистят зубы меньше половины белорусов, а 8 процентов делают это от случая к случаю (!).

Кстати, чистить зубы тоже нужно умеючи. Провести пару раз щеткой туда-сюда - этого недостаточно. Эта процедура должна длиться не меньше 2-3 минут. Взрослым следует больше внимания уделять промежуткам между зубами, а детям — жевательной поверхности. Именно там скапливается больше всего зубного налета. Чистить зубы нужно и вдоль, и поперек, и сверху вниз, и с внутренней стороны. Но все равно, как бы тщательно вы это ни делали, щеткой можно вычистить лишь около 70 процентов налета. То, что скопилось между зубами, под силу лишь специальной зубной нити. И не обделяйте вниманием свой язык: не лишним пройтись щеткой и по нему.

Среди зубных паст лучше всего отдавать предпочтение фторсодержащим. Если у вас, конечно же, нет аллергии на фтор. Вся ценность этого микроэлемента в том, что он содействует повышению устойчивости зубной эмали перед разъедающим действием кислот. Наверное, поэтому в зубах, пораженных кариесом, фтора содержится меньше, чем в здоровых.

Обычно на пастах указывается, что они содержат фтор. Убедиться в этом можно, внимательно изучив ее состав: там должен быть указан либо монофторфосфат натрия, либо фторид натрия, либо аминофторид. Кстати, последний вид фтора считается самым эффективным.

Его количество в пасте должно быть не менее 0,15 процента, иначе, как утверждают специалисты, она не оказывает лечебного воздействия.
Именно благодаря распространению фторсодержащих паст в течение пяти лет интенсивность кариеса у детей снизилась почти на 30 процентов.

Диагноз - дентофобия

Если не прислушиваться к советам стоматологов, то, кроме кариеса и пульпита, вас может ждать множество других неприятностей. Например, из-за большого количества налета на зубах намного быстрее вываливаются пломбы, развивается хроническое воспаление десен, из-за которого у человека расшатываются зубы. Но хуже всего то, что кариозная, грибковая и другие инфекции могут передаваться от человека к человеку, особенно маленьким детям от родителей.
Следить за состоянием своих зубов сейчас не так-то и сложно. Было бы желание!

На белорусском рынке продается множество видов зубных паст, щеток, зубных нитей, а платные стоматологии чуть ли не на каждом углу. Лечение одного зуба вам будет стоить от 10 долларов. Все зависит от глубины кариеса и вида пломбы -химической или фотополимерной. Дополнительно оплачивается анестезия – от 1 до 11 тысяч рублей.

То, что боль при сверлении зуба невыносима, наверное, не будет оспаривать никто. У многих она даже вызывает развитие дентофобии - боязни зубного врача и вообще стоматологического кабинета.
Согласно исследованиям, проведенным среди населения стран СНГ, 53 процента людей боятся лечить зубы. Среди слабого пола - 60 процентов трусих, а среди мужчин - 45 процентов. И что интересно, бесстрашно идут к зубному врачу, как на войну, лишь военнослужащие. Лишь треть опрошенных людей в погонах признались, что страдают дентофобией.

Но стоматологическая наука не стоит на месте, и на смену обычной бормашине пришел лазер. Он работает мягко, бесшумно и во время «сверления» заодно стерилизует зубной канал, что позволяет его пломбировать без закладывания лекарства.

Но это новшество далеко не всем по карману. Как сказали нам в медцентре, где практикуется лазерная стоматология, лечение зуба со средним кариесом обойдется в сумму порядка 130 тысяч рублей. И при этом не стоит питать иллюзий, что оно будет совершенно безболезненным. Увы, неприятные ощущения не исключены даже с лазером. Хотя, как заметили в медцентре, каждый из нас имеет свой болевой порог.

Зубные излишества

Впрочем, стоматологи теперь не только лечат зубы, но и предоставляют множество дополнительных услуг. Например, чистку зубов от пищевого налета и зубных камней (от 2,5 тысяч рублей за зуб).
После нее зубы будут не только чище, но и посветлеют - вернется их естественный цвет. Те, кто мечтает о голливудской белоснежной улыбке, могут прибегнуть к химическому отбеливанию зубов. Стоматолог изготовит для вас назубные каппы, которые придется надевать на ночь в течение нескольких недель, и даст специальный отбеливающий гель. Один курс такого отбеливания всех зубов вам обойдется где-то в две сотни тысяч рублей. А эффект от этой процедуры продержится года два, не больше. И то, если вы не будете злоупотреблять кофе, чаем и сигаретами, то есть всем тем, что способствует изменению цвета зубной эмали.

Для тех, кто страдает из-за того, что зубы в так называемой «зоне улыбки» имеют заметные желтые пломбы, не очень привлекательную форму или цвет, изобретены виниры. Это тончайшие фарфоровые пластинки, которые закрепляются на зубах и способны придать им идеальную форму и нужный цвет. От 50 до 90 тысяч рублей за один винир - и ваша косметическая проблема решена. Но после его установки зуб уже не будет прежним: перед винирингом с поверхности зуба удаляется слой эмали, поэтому его размер и форма навсегда изменятся.

Ну а самая бесполезная, но нынче очень модная у молодежи процедура – это установка скайсов (около 50-70 тысяч за штуку). Скайсы - зубные украшения, представляющие собой маленькие искусственные бриллианты, которые крепятся на зуб и при попадании на них света блестят. Зубы можно украсить и сердечками, и звездочками, и прочими штучками из драгоценных металлов.

Взрослым людям наверняка эта штука покажется вульгарной и бестолковой, но вот девочки-подростки от нее просто без ума. Ведь это придает их улыбке в буквальном смысле лучезарность и неповторимость.