«ВЫБЕРИ МЕНЯ, ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ»

Минувшее воскресенье заняло одно из важнейших мест в новейшей истории Беларуси. Впрочем, и сам факт референдума, и его результаты были вполне предсказуемы. Возможно, поэтому Беларусь в кардинально важный для себя день внешне была спокойной. Все действовали в рамках сложившихся ранее ролей: ЦИК периодически давал информацию о явке избирателей на участки для голосования, коалиционная оппозиция собирала свои пресс-конференции, сообщая об очередных нарушениях, западные СМИ задавали неприятные вопросы.

По разные стороны баррикад

Как того и предполагал известный заранее сценарий, каждая сторона демонстрировала свою правоту и пыталась развенчать доводы противника. Например, оппозиция говорила, что проводить агитацию в день выборов - это нарушение Избирательного кодекса, а власти отвечали, что это не указание как голосовать, а только напоминание о том, что надо сходить на избирательный участок и выразить свое мнение. Стоит ли говорить, что два политических полюса нашей страны не сошлись и в результатах «exit polls» - опроса избирателей на выходе из участка для голосования.

Уже в 11 часов утра 17 октября БРСМ обнародовал свои данные, по которым из 8 тысяч опрошенных избирателей 82% поддержали Президента. А руководитель аналитического центра «Эком» Сергей Мусеенко сообщил, что в ходе проведенного центром опроса, за инициативу Александра Лукашенко проголосовали 74,6% опрошенных (13.774 из 18.460 человек).

У Института Гэллапа, который тоже организовал проведение «exit polls», данные получились другие: за изменение Конституции проголосовали 48,3 % избирателей.

Но, как бы там ни было, официальные цифры названы - 77,3% от списочного состава избирателей (или 6 млн 269 тыс. 123 человека) поддержали изменение Конституции.

Обновились наполовину

Оппоненты Президента, говоря в целом о ходе голосования, акцент все же делали на парламентских выборах. И это не удивительно: от коалиции «5+» за депутатское место боролись 106 кандидатов в 77 округах. В целом же получилось, что из 330 кандидатов в депутаты 170 были выдвинуты политическими партиями. Из этих 170 человек полтора десятка кандидатов представляли интересы партий, поддерживающих официальную государственную политику. Этот факт, кстати, по мнению главы ЦИК Лидии Ермошиной, был одним из подтверждений демократичности выборов.

Несмотря на то, что из 110 депутатов по результатам голосования 17 октября выбраны 108, сегодня уже можно сказать, что в Палате представителей третьего созыва будут продолжать работать 47 ныне действующих депутатов. Кроме того, 12 избранных парламентариев являются представителями политических партий ЛДП, КПБ и Аграрной партии.

Пища для тела

Что ни говори, а самая душевная обстановка на избирательных участках царила в буфетах. Здесь тебе и колбаска докторская по 6 тысяч за килограмм, и язык заливной (порция за 680 рублей), и непередаваемое изобилие закусок и напитков. До 400 наименований товаров. Входишь в буфет - и сразу чувствуешь праздник. Впрочем, говорят, что изобилие и сходные цены были не везде.

Хотя, как показали события, труднее оказалось переварить пищу духовную. Люди, несогласные с итогами референдума, вышли в понедельник и во вторник на улицы митинговать. На первый раз им было позволено практически все – даже постоять на крыльце КГБ и лично пообщаться с Ериным. А вот во вторник несанкционированный митинг разогнали. Ну, надо же и совесть иметь, господа оппозиционеры.

Кампания и в самом деле не отличалась скандальностью. Правда, без травм не обошлось. Еще днем пострадал от вдруг упавшей на голову картины один из наблюдателей.

Оставить комментарий