ЗАВАЛИМ ФРАНЦИЮ УЛИТКАМИ!

Все чаще и чаще стала появляться у нас информация о том, что белорусские предприятия заготавливают улиток и отправляют их во Францию. Причем тоннами. Вот на прошлой неделе белорусское телевидение сообщило, что французы получат 19 тонн улиток от предпринимателей Брестской области.

Вот это бизнес, да? Собирай себе бедных слизняков, которые в некоторых местах аж кишат, складывай и посылай французам – пускай объедаются. Правда, не так все просто. Оказывается, нужны только виноградные улитки, которых перед экспортом подвергают специальной термической обработке. Чтобы не протухли и добрались до берегов Сены в товарном виде.

Между прочим, для французов улитки, ну, например, запеченные с сыром, - это никакой не деликатес, а вполне обыденная еда. Как для англичан – овсянка, а для нас – картошка.

Вот бы нам научиться есть всякую экзотическую живность для разнообразия! Корейцы во всю жуют шашлыки из собак. Не к обеду будет сказано. Китайцы едят змей. А всякие африканские народы не брезгуют всякими паучками и червячками. И даже пальчики облизывают. Ну ладно, это – Азия и Африка. Но Европа-то не отстает. Те же французы поедают не только улиток, но еще и лягушек.

А мы сидим все на бульбе да на бульбе. Правда, еще макароны любим, кашки. Ну, а почему не сделать гастрономической традицией улиточный завтрак? Или ели бы на обед суп из лягушачьих лапок. Хотя бы по праздникам.

А можно придумать и какой-то свой, как говорится, чисто белорусский деликатес. Ну, наверняка есть что-то полезное… например, в кротах. Или белках. Представляете, суп с фрикадельками из беличьего мяса! Или соус из вяленых слепней с чесноком и сметаной! А вот это просто праздник живота – казинаки из брюшек колорадских жуков!

Однако мы, белорусы, еще те консерваторы. А потому лучше продавать улиток французам. Пусть делают из них свои эскарго – так называются блюда из этих существ.

В этом году наши фирмы поставят во Францию около 200 тонн улиток. Много ли это? Не останемся ли мы без улиток через какое-то время с такими объемами экспорта? Не нарушим ли биосферу? Не беспокойтесь: без ущерба для природы, по оценкам экологов, мы можем собирать и экспортировать каждый год приблизительно 300 тонн.

Кстати, для тех, кто хочет больше зарабатывать: предприниматели, промышляющие улитками, платят за 10 кило по 2-3 доллара. Для многих жителей Гродненщины, Брестчины, Витебщины, где виноградных улиток особенно много, это - неплохая прибавка к пенсиям, зарплатам и стипендиям.

В общем, давайте поднимать белорусскую экономику и свое личное благосостояние – завалим французов улитками и лягушками! И неплохо было бы сплавить корейцам всех наших бродячих собак. Прошу прощения у всех гринписовцев. Сам я очень даже уважаю всяких там вегетарианцев. Хотя люблю сухую колбаску.

А вот улиток есть не готов. Видимо, как и большинство из вас. Пускай французы балдеют от них. Кстати, еще одна идея: во Франции вроде просто обожают жареные каштаны. Интересно, по сколько возьмут..?

Оставить комментарий