СЕРЕДИНКА НА ПОЛОВИНКУКакими будут выборы в США и на Украине?

В скором времени выяснится, кто будет избран на президентских выборах в США и Украине и, соответственно, каким будет политический курс этих стран. Вопрос этот принципиально важный для всего мирового сообщества. Все потому, что Штаты – если и не глава мирового семейства, то уж толстый денежный мешок наверняка, и всем принципиально важно знать, на что будут сделаны ставки. А Украина – девица на выданье с завидным приданым (обширная территория, стратегически важное положение и полезные ископаемые), которая не определилась, довериться ли Западу или склонить голову на плечо России.

Украина: шашки наголо

До выборов осталось совсем немного времени, и политические страсти на Украине накаляются. Пока, по свидетельствам социологических служб, шансы у Виктора Ющенко и Виктора Януковича на победу одинаковые.

Впрочем, поддержка населения дорого обошлась нынешнему премьеру, который вынужден был и повысить социальные выплаты, и выступить за введение двойного гражданства и второго государственного языка, чтобы худо-бедно поспеть за Ющенко. Впрочем, поговаривают, что восторг по поводу полученных материальных выгод у народа быстро потух после того, как вслед за пенсиями выросли и цены.

Теперь, когда оба лидера оказались плечом к плечу у финишной прямой, на руках у каждого из них осталось всего-то по одному козырю. Козырь Ющенко – он сам. То, что парламентское большинство сделало попытку приостановить деятельность рады, дабы оппозиция не спекулировала парламентской трибуной, и то, что СМИ, поддерживающие Ющенко, встречают преграды в своей работе, нисколько имидж оппонента премьера не портят. А, может, даже и придают его образу романтический налет политика-борца.

Козырь Януковича – Владимир Путин. Вполне возможно, что Владимир Владимирович примет участие в праздновании 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, и даже не исключено, что президент России приедет на Украину уже 25 октября и останется на пять-семь дней, то есть до окончания первого тура. И если быть откровенными - украинцы выбирают между Ющенко и Путиным.

США: ставки сделаны, господа

Несмотря на поражения Джорджа Буша в трех турах теледебатов, рейтинг его поддержки по-прежнему удерживается на отметке в 54% и на 1% вырос по сравнению с данными аналогичных опросов в сентябре.

Американцы вообще изобретательны в отношении разных опросов. Так, например, респондентов спрашивали, готовы ли они поставить 100 долларов на то, что президентские выборы выиграет Джордж Буш. Получилось, что такую ставку готовы сделать 48% американцев. И 31% выразили готовность поставить на Джона Керри. Кроме того, 7% респондентов не смогли решить на кого ставить деньги, и еще 9% отказались от участия в таком «тотализаторе».

Самое больное место для Буша - Ирак. Нынешний президент может только убеждать американцев, что избранная стратегия правильная и ведет к стабилизации иракского общества. Но что сделано, то сделано, и факты говорят сами за себя.

Сказать, чтобы Керри сыграл на этой ситуации "по полной" нельзя. Весной даже его сторонники настаивали на том, чтобы Керри конкретизировал как-то свою предвыборную программу и предложил альтернативный вариант политики в Ираке.

Абсолютной альтернативы не получилось. Керри не намерен выводить войска из Ирака. В ходе одного своего выступления кандидат в президенты заявил, что для восстановления Ирака там необходимо провести новую, санкционированную ООН, миротворческую операцию. Кроме того, Керри обвинил Буша в том, что он, начав операцию в Ираке без четко продуманной стратегии, пренебрег мнением своих помощников и волей всей американской общественности.

Керри использует любой другой повод, чтобы раскритиковать нынешнего главу государства. В последний раз он высказал претензии по поводу острого дефицита вакцины против гриппа. Ситуация эта сохраняется уже на протяжении трех лет, и Буш должен был позаботиться об организации дополнительного производства вакцины, а не предлагать американцам «не болеть, молиться, ждать и надеяться», считает Керри. Предложение дельное, никто не спорит, только вот на числе сторонников оно почему-то не отражается.

Тем временем Керри начал работу по подготовке новой президентской администрации на случай своей победы, а Буши-старшие досрочно проголосовали за своего сына.

Оставить комментарий