НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

На подпольных заводах в Минской области производится ВСЕ: от водки до детских игрушек.
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома, которые пришли на службу еще в советские времена, утверждают, что тогда в нашей стране не было подпольных цехов по изготовлению товаров народного потребления. В последние годы «левое» производство набирает обороты.

Опасная зона

В Минской области расположено 52 рынка. Практически ежедневно сотрудники милиции проводят на них рейды по выявлению разного рода правонарушений. Среди них - фальсифицированный либо некачественный товар. На «левый» ассортимент продавцы не имеют сопроводительных документов: накладных, сертификатов соответствия, гигиенических свидетельств. Бывает, что реквизиты, указанные на упаковке товара, не соответствуют данным, указанным в документах. В таких случаях нарушители привлекаются к административной ответственности за нарушение правил торговли. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за такое «предпринимательство» - штраф в размере от 5 до 10 базовых величин с конфискацией либо без конфискации товаров, реализуемых без соответствующих документов. За девять месяцев текущего года выявлено больше тысячи нарушений правил торговли.

Как «Максимка» превращается в «Стольградную»

В городе Несвиже соседи организовали минизаводы по производству «паленой» водки. Неожиданно нагрянувшие сотрудники УБЭП УВД Миноблисполкома и районного отдела БЭП изъяли в первом доме 10 литров спиртосодержащей жидкости неизвестного происхождения, по одной бутылке «Пшеничной горилки», «Крышталя Вермута». Очевидно, остались только образцы продукции. О размахе производства свидетельствуют найденные во время обыска 137 поддельных акцизных марок Украины, 260 этикеток из-под «Пшеничной горилки», торговой марки «Немиров» и станок для закупоривания бутылок. В соседнем доме было изъято несколько бутылок фальсифицированной «Белой Руси». В автомобиле, принадлежащем хозяевам дома, обнаружено и изъято 100 литров средства защиты от обледенения стекол «Максимка». Это – самый популярный исходный материал для производства «левой» водки.

В городе Дзержинске четыре женщины - бухгалтер, продавец, рабочая и пенсионерка - наладили производство водки «Столь¬градная», «Кристалл Серебряный» из спиртосодержащей жидкости. При обыске у предприимчивых женщин обнаружено 210 бутылок «Стольградной», 1.235 поддельных акцизных марок, 2.150 наклеек «Стольградной», 18.850 (!) винтовых пробок и 250 литров спиртосодержащей жидкости. Одним словом, квартира была превращена в цех и склад.

Особо стоит обратить внимание на способы реализации фальсифицированной водки. Кроме традиционной продажи знакомым, жаждущим согреться «огненной водицей», особо предприимчивые фальсификаторы умудрились продать «левый» товар через райПО и придорожные кафе.

В Дзержинске сотрудники оперативно-поискового отдела УВД Миноблисполкома задержали страхового агента, в автомобиле которого перевозилась фальсифицированная водка. А что? Очень удобно: заключил договор страхования - и прикупил бутылку-другую водки, чтобы отметить это событие.

Количество выявленных подпольных цехов по производству алкогольной продукции приближается к десятку. По этим фактам возбуждены уголовные дела за распространение заведомо ложной информации относительно качества, состава, способа изготовления продукции, могущей причинить вред здоровью потребителей, и за подделку акцизных марок.

«Липа» для сладкоежек

Сотрудники ОБЭП Минского РУВД обнаружили цех по производству кондитерских изделий в частном доме в поселке Большевик. В нем три гражданина занимались изготовлением вафельных полуфабрикатов. Излишне говорить, что у них не было лицензии на такой вид деятельности. В отношении этих граждан составлен административный протокол за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности. Предметы их незаконного бизнеса: 49 коробов с вафельными полуфабрикатами, 10 литров растительного масла, 58 килограммов муки и 38 упаковок пищевого красителя и столько же картонных коробов изъяты.

Бизнес без правил

Жительница деревни Масюковщина зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. В ее планы входило производство женской одежды и детских игрушек. Изучив нормативную базу на такого рода деятельность, она взгрустнула: как все сложно оказывается… Поэтому решила наладить производство прямо в своем доме. Одежду шили на втором этаже, детские игрушки – в подвале. Когда в дом нагрянули сотрудники УБЭП УВД Миноблисполкома, никаких документов на производство и отпуск готовой продукции предприимчивая дама предоставить не смогла. Кроме того, место, выбранное для производства детских игрушек, не соответствовало предъявляемым санитарным нормам. Не было и гигиенического свидетельства, подтверждающего безвредность материалов для изготовления детских игрушек.

За нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по решению суда накладывается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Дополнительным наказанием может быть конфискация изготовленной или реализуемой продукции, а также денежной выручки, полученной от ее реализации, других предметов, явившихся орудием совершения правонарушения.

Осторожно: химия

В июне по решению суда Минского района два индивидуальных предпринимателя заплатили по 30 базовых величин в качестве административного штрафа. Чем же они провинились? Оказывается, тем, что производили расфасовку стирального порошка неизвестного производства в коробки с логотипом «Визирь» без разрешения владельца торговой марки «Проктер энд Гембл». Было изъято и обращено в доход государства 972 упаковки порошка. Сколько людей купились на всемирно известный брэнд, узнать невозможно.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ЗАО ВЦ «Экспобел» сотрудниками УБЭП УВД Миноблисполкома обнаружено у индивидуального предпринимателя 650 тысяч упаковок зубной пасты, 540 флаконов с детской пеной для ванн и 950 бутылок с моющими средствами. После проведения экспертизы установлено, что норма допустимых химических средств во всех товарах превышена более чем в 20 раз. В настоящее время сотрудники милиции проводят дополнительные проверки с целью выявления канала поступления опасной продукции.

«Самопальный» тосол

В деревне Ржавец индивидуальный предприниматель наладил разлив моторного масла неизвестного производства в канистры, на этикетках которых были указаны российские производители. В отношении ИП возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность. Из подпольного цеха было изъято свыше двух тонн масла, находившегося в металлической емкости, 728 пустых пластмассовых канистр, этикетки.

В поселке Боровая в складском помещении, арендуемом коммерческой фирмой, обнаружен действующий подпольный цех по разливу тосола. В нем находилось 7.000 пластмассовых канистр различной емкости, 66 тысяч единиц стеклянной тары, полиграфические этикетки на тосол, тормозная жидкость производителей РФ, а также ингредиенты для производства незамерзающей жидкости. По предварительным подсчетам, указанные складские запасы стоят более 50 миллионов рублей. Вот и судите о размахах подпольных дельцов.

Защити себя сам

Сотрудниками УБЭП УВД Миноблисполкома разработаны и осуществляются мероприятия по противодействию производству и реализации фальсифицированной и некачественной продукции.

Но ведь и каждый из нас, покупателей, может защитить себя от недобросовестных производителей и продавцов. Как? В соответствии со статьей 5 Закона РБ «О защите прав потребителей», каждый покупатель имеет право на максимум информации о товаре. В частности, продавец обязан предоставить информацию об основных потребительских свойствах товара; о нормативном документе, устанавливающем требования к качеству товара; о цене и условиях приобретения товара; рекомендации по приготовлению пищевых продуктов; дате изготовления и сроке годности товара; о наименовании и месте нахождения производителя; сведения о сертификации товара; для импортных товаров – все сведения должны быть переведены на один из государственных языков Беларуси. Часто ли вы видели покупателя, требующего показать ему сертификат? Сколько раз покупали на рынке «бесценные» вещи, то есть не имеющих ценника? Пока мы покупаем на рынках товары, игнорируя свои же права, подпольные дельцы будут зарабатывать на нашем невежестве. До тех пор пока их, в свою очередь, не остановит милиция.

Оставить комментарий