ДАРЫ НАРОЧАНСКОГО КРАЯ

О пользе употребления в пищу рыбопродуктов знает сегодня и стар и млад. Рыба – не только самая древняя наша еда, но и самая престижная. Как известно, самыми дорогими ресторанами в мире всегда считались именно те, которые предлагали своим клиентам рыбные блюда. Причина кроется не только в чрезвычайной полезности рыбопродуктов, но и в необычайном удовольствии, которое приносит нам их поглощение. Благо, в современном мире вовсе не обязательно жить на берегу моря, чтобы регулярно употреблять в пищу свежую рыбу. Разнообразить свой рацион можно с помощью продукции, производимой на белорусских предприятиях.

Одним из крупнейших в нашей стране предприятий по производству рыбных консервов вот уже на протяжении многих лет является Опытное рыбное хозяйство «Нарочь». На предприятии создан полный технологический процесс по выпуску рыбных консервов, включая производство жестяных банок в комплекте с крышкой. Изначально предприятие было рассчитано на переработку привозной продукции, поэтому рыба, выловленная в местных озерах нарочанского края, занимает в ассортименте около 5-6 процентов. Вместе с тем, прекрасный озерный край, опытные и подготовленные кадры, высококачественная продукция, которая соответствует всем требованиям ГОСТа, привлекательны не только для потребителей, но и для поставщиков свежемороженой рыбы для консервирования. Основным поставщиком морской рыбы является Россия, в основном Калиниградская область.

Рыба на вашем столе

Как отмечают медики, в настоящее время белорусы потребляют в год примерно 7 килограммов рыбы и рыбопродуктов на человека. Однако, согласно медицинским нормам, человек должен съедать около 18 килограммов рыбы в год. Эти утверждения имеют под собой достаточно веские основания. Около 20 процентов всего животного белка, используемого в питании, обеспечивает добыча рыбы и морепродуктов. Главная ценность рыбы — легкоусвояемый полноценный белок. Согласно наблюдениям специалистов-диетологов, рыбная пища усваивается значительно легче, чем мясная. Принято считать, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах.

Думаю, что приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы убедить даже самого скептически настроенного гурмана в необходимости присутствия рыбопродуктов в рационе. Ясное дело, что далеко не у каждого человека на сегодняшний день есть возможность приобретать свежую рыбу. Это накладно, да и не у всех хватает времени на приготовление разнообразных рыбных вкусностей. В таком случае идеальным вариантом для вас может стать именно продукция Опытного рыбного хозяйства «Нарочь».

Богатство выбора

Рыбхоз «Нарочь» издавна славится широким ассортиментом предлагаемой потребителям продукции. Только за прошлый год было произведено 43 наименования самых различных консервов. Кроме этого, на предприятии производится более 60 наименований разнообразных солений и копчений. В товарном ряду представлены все самые популярные позиции – консервы из угря, плотвы, карпа, окуня, леща, трески.

Наибольшей популярностью, как и много лет назад, пользуется традиционная килька в томатном соусе. Нежный и слегка пряный вкус позволяет не только употреблять кильку непосредственно в виде консервы, но и готовить из нее самые различные блюда, которые смогут достойно украсить любой стол и удивить самых привередливых гостей. Кто бы мог подумать, что из обычной баночки «Балтийской кильки в томатном соусе» можно приготовить и бутерброды на скорую руку, и анчоусы с картофелем и кильками, и канапе из кильки и брусники. Кстати, охотно отмечу, что вкус нарочанской кильки такой же знакомый и приятный, как и много лет назад.

Кроме вышеперечисленного набора консервов, работники Опытного рыбного хозяйства «Нарочь» стараются разнообразить свой ассортимент с помощью добавления в консервы, к примеру, перловой крупы или гороха. В этом случае одна баночка таких консервов вполне может стать для вас готовым (и, главное, полезным) ужином.

Неизменной закуской к пиву во все времена была копченая рыбка. Нарочанские копчености уже давно заслужили в этом плане высшие оценки среди любителей хмельного напитка. Копчение рыбы – процесс достаточно трудоемкий, только он не позволяет рыбе потерять свой индивидуальный вкус. Неповторимый аромат и вкус копченой рыбе можно придать только при полном соблюдении технологий копчения. В РУП ОРХ «Нарочь» уже давно убедились, что для копчения нет ничего лучше, чем проверенные методы с использованием ольховой стружки. Ее изготавливают исключительно для этих целей, а сам процесс тщательно контролируется на всех стадиях. Именно это является гарантией отменного вкуса.

Качество гарантировано

Несмотря на то, что Опытный рыбхоз «Нарочь» испытывает некоторые сложности со сбытом продукции, основной принцип работы - «качество и еще раз качество». В отличие от многих зарубежных фирм, наши производители никогда не отступают от требований, предъявляемых ГОСТом. Эти приоритеты в работе объясняются простым желанием работников предприятия обеспечить население нашей страны исключительно качественной и полезной продукцией.

Технологии, на которых основывается производство рыбных консервов, позволяют сохранить все витамины и питательные вещества, которые содержатся в свежей рыбе. Отбирается только лучшая рыба и используются натуральные ингредиенты без красителей и консервантов. Рыба стерилизуется только в герметично закрытой банке, а это значит, что все полезные свойства сохраняются. Для производства банок используется только пищевая жесть, покрытая специальным лаком, который не позволяет упаковке подвергаться коррозии при длительном хранении.

Справка «ЭН»равка «ЭН»

Опытное рыбное хозяйство «Нарочь» было создано в 1940 году. Активно функционировать оно начало сразу же после окончания Второй мировой войны – с 1944 года. Первоначально оно принадлежало Вилейскому рыбному хозяйству, а с 1968 года было преобразовано в самостоятельное рыбное хозяйство «Нарочь». С 2000 года и до настоящего времени ОРХ «Нарочь» входит в структуру Республиканского управления делами Президента РБ.

Рентабельность предприятия составляет не менее 10 процентов в год.
Мощность предприятия составляет 2 млн 800 банок в год. ОРХ «Нарочь» имеет дипломы за участие в конкурсе «Лучшая продукция года» в 2001 и 2003 гг. В прошлом году, в частности, предприятие получило 7 дипломов.

Опытное рыбное хозяйство «Нарочь»
ул.Набережная, 15
Тел./ факс: (01797) 47306, (01797) 47173

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о