АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ: «Я сказал Липпи: «До встречи в Минске»

На минувшей неделе сборная Беларуси по футболу в феерическом матче отборочного турнира чемпионата мира уступила на выезде сборной Италии со счетом 3:4. У болельщиков, несмотря на поражение, игра вызвала массу положительных эмоций. Все-таки команда показала яркий футбол, который не мог никого оставить равнодушным. Спустя несколько дней после матча, когда страсти окончательно улеглись, беседа с наставником сборной Анатолием Байдачным оказалась как нельзя кстати: можно было в спокойной обстановке обсудить перипетии пармского матча и подытожить выступление сборной в нынешнем сезоне. С подведения итогов Анатолий Николаевич и начал разговор.

- Февральский турнир на Кипре стал отправной точкой в смене стиля игры и психологии. У нас всегда были футболисты неплохого уровня. Проблема - в собственной недооценке. Не могу сказать, что мы преодолели этот синдром, но плоды работы уже прослеживаются. То, что мы вышли на уровень таких команд как Норвегия, Словения, Шотландия – уже достижение.

Мы стали использовать две новые схемы: 4-2-3-1 и 4-1-4-1 с линейно-зональной обороной. Меня часто упрекают в том, что я использую одного нападающего. Но в мировом футболе давно уже атака команды не измеряется количеством номинальных форвардов. Вот свежий пример. Сборная России потерпела крупное поражение в Португалии. Кто-то винит Ярцева, кто-то обвиняет игроков в отсутствии патриотизма. Буквально накануне смотрел передачу «Российский футбол», где выступали глава РФС Колосков, специалисты, деятели культуры, болельщики. Меня удивило то, что лишь один человек, причем не имеющий прямого отношения к футболу, Олег Табаков, назвал в качестве причины разгрома устаревшие схемы игры. И он прав. Это беда постсоветского футбола.

- На кого из молодых защитников, учитывая дисквалификацию Штанюка и Ясковича, Вы можете обратить внимание?
- Очень тяжело брать игроков из молодежной команды и белорусских клубов. Для того чтобы игрок нормально влился в коллектив, необходимо понимание наших требований. За короткое время перестроить его я не могу. Вот и приходится обращаться в Россию. Хотя и там далеко не все идеально. Но все же есть у меня идея переговорить с Семиным относительно Пласконного. В последнее время, его стали подпускать к основе «Локомотива». Но попробуем и «своих»: Шагойко, Панковца…

- Объясните, почему сборная проводит настолько разные таймы?
- Все дело в психологии, которую мы и стремимся изменить. В равной игре совершаем глупые ошибки. В Италии до травмы Хомутовского и игры рукой Корытько итальянцы не имели никакого преимущества. Нам бы собраться после пенальти, так нет – этот отрезок полностью провалили. После перерыва игрокам удается сбросить некий психологический груз, и игра преображается.

- Как самочувствие Хомутовского? И можно ли его было заменить в перерыве?
- Вроде все хорошо (сотрясение мозга - прим.авт.). Во время матча мы не смогли определить, что с ним не все в порядке. Врачи дали добро на продолжение игры. А играл он в состоянии шока. Вы видели, какими нелогичными получились третий и четвертый голы? Что говорить, после матча он спрашивал, какой счет…

- Удалось после игры переговорить с Марчелло Липпи?
- Да. Я сказал: «До встречи в Минске», а он: «Я понимаю, на что ты намекаешь» (смеется). Липпи считает нас серьезным соперником.

- Что случилось с Вячеславом Глебом, на которого Вы всерьез рассчитывали накануне отборочного цикла?
- Если он не поменяет отношение к делу, пропадет парень. Когда Пунтус спрашивал меня о нем, я ему так и сказал: «Он тебе не поможет». Я считаю своей ошибкой, что поставил его в Норвегии…

- Звездная болезнь?
- Да какая звездная болезнь! Звездная болезнь может быть у Александра. А он сыграл-то за «Гамбург» полтора матча. Складывается впечатление, что он живет за счет Саши…

- Как Вы объясните непопадание в стартовый состав «Амкара» великолепно выступающего в сборной Булыги?
- Это для меня тайна за семью печатями. Выглядит действительно странно.

- А Калачев?
- Калачев не играет по своей вине. Он решил, что лучше сидеть в дубле «Шахтера» за большие деньги, чем играть в «Шиннике», в который его приглашали.

- Как Вы оцените действия Белькевича в Парме?
- А я вам цифры приведу. Белькевич совершил 74 технико-тактических действия. В первом тайме – 20, во втором – 54. Между прочим, больше, чем Лаврик и Ромащенко. С другой стороны, за матч нанес один удар, совершил один перехват. Вот и судите. Белькевич не в лучшей форме, но польза от него ощутима.

- Вы следите за внутренним чемпионатом. Какие положительные и отрицательные тенденции Вы заметили в этом году?
- Среди положительных – отношение федерации: строительство искусственных полей, лицензирование, финансирование. Отрицательные – отсутствие денег или неправильное их использование. Деньги ведь выделяются из бюджета. Как ими распоряжаются президенты и тренеры - неизвестно. С тренера нет спроса за результат. Если бы деньги были собственностью президента клуба, тогда и требования были бы соответствующими.

- Что скажете о потенциальных спарринг-партнерах до матча в Словении?
- Дали согласие португальцам, но они молчат. Странно получается. Когда они нам предлагали, мы отказались, а теперь они не отвечают. Киприоты на традиционный турнир пока не приглашали. Они-то в прошлый раз в финале рассчитывали играть, поэтому выбрали нас как самого слабого соперника. А мы их обыграли.

- Что будете делать, если не найдете спарринг-партнера на ноябрь? Не снизойдете до матча в футбольном манеже между сборными «А» и «Б»?
- Нет. Какой в этом смысл? Лучше дадим отдохнуть ребятам.

- А весной перед игрой в Словении?
- Мы вновь проведем сбор в Руйте и сыграем со «Штутгартом».

Оставить комментарий