Анатолий Байдачный: ИГРАТЬ, А НЕ БИТЬСЯ

Не за горами старт национальной сборной Беларуси по футболу в отборочной кампании к чемпионату мира. В планах сборной не так много контрольных встреч, поэтому каждый поединок, каждый сбор уже сейчас может рассматриваться сквозь призму предстоящего осеннего старта. О перспективах белорусской сборной в новом отборочном цикле накануне товарищеской встречи с Литвой рассказал ее главный тренер Анатолий Байдачный.

- Анатолий Николаевич, какие изменения претерпел состав по сравнению с предыдущими товарищескими матчами?

- Изменения незначительны. Вновь приглашен Островский, получивший игровую практику в «Торпедо-Металлурге». К сожалению, опять травмировался Лаврик. Травма у Кульчего, и мы решили его не вызывать. Но он сам изъявил желание приехать и просто побыть вместе с командой. Зато получили шанс три игрока из белорусского чемпионата: форвард «Гомеля» Геннадий Близнюк, защитник минского «Торпедо-МАЗ» Андрей Былина и его одноклубник хавбек Владимир Маковский.

- Каким образом матч с Литвой и другие товарищеские встречи способствуют подготовке к отборочным матчам?

- Мы хотели бы проверить различные модели игры и разные сочетания игроков. Например, использовать в центре защиты связку одноклубников Островский-Яскович. Попробовать в роли опорного полузащитника Омельянчука. Возможно, будем использовать Александра Глеба в качестве флангового игрока. Хотим посмотреть в деле связки Белькевич-Хацкевич и Белькевич-Кульчий. Но ту или иную модель игры будем применять в зависимости от соперника.

- Что Вы думаете о самой дефицитной в команде линии атаки?

- Наш основной нападающий Кутузов обнадеживает. Хоть и выступает в серии «В», но играет неплохо. Вроде бы заинтересованность в его услугах проявляет генуэзская «Сампдория». Если так – это хорошая новость. Виталий должен прогрессировать. Булыга стал более или менее постоянно выходить на поле в составе «Амкара». Прекрасно проявил себя во встрече с «Локомотивом» Вячеслав Глеб. На него, думаю, можно рассчитывать в ближайшем будущем. Вообще, недостаток классных форвардов тревожит. В таком чемпионате, как наш, хороший нападающий должен по 25-30 мячей за сезон забивать. А когда говорят, мол, не забил, но зато боролся, я отвечаю: если борется, можем маты постелить, пусть в борьбу переходит.

- Есть ли подвижки в плане поиска спарринг-партнеров на август-сентябрь?

- На август есть соперник. Не буду говорить какой, так как хотелось бы команду посильнее. В сентябре большое желание сыграть с испанцами. Вообще, нам крайне сложно найти спарринг-партнера. Понимаете, по меркам ведущих сборных Европы наша команда ничего собой не представляет. В то же время все тренеры знают, что мы можем в любой момент обыграть кого угодно. Эта неопределенность и мешает. Хорошие сборные предпочитают либо сильных и стабильных соперников, либо, дабы отработать какие-то варианты, сборные уровня Андорры. Мы же - в промежутке.

- Как бы Вы охарактеризовали Ваше тренерское кредо?

- Стремиться контролировать мяч. Кто владеет мячом, тот в итоге одерживает победу. Играя от обороны, засушивая игру, можно добиться локального успеха, но не выигрывать турниры. Поэтому на поле нужно не биться, а играть в футбол.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz