ВИД СВЕРХУ – ЛУЧШЕ?

Средний рост белорусских мужчин равен 175 сантиметрам, женщин – 165. Это - среднеевропейский показатель. А ведь еще каких-то сто лет назад «середнячком» среди мужчин считался тот, у кого рост 155-160 сантиметров. По теперешним меркам – низковато даже для женщин. Попади такой мужчина в наше время, у него бы запросто мог развиться комплекс неполноценности.

Да что сто лет назад! Убедиться в том, что человечество постоянно вытягивается вверх можно, взглянув на современных подростков, которые в свои 15-16 лет на родителей уже смотрят сверху вниз.

Наукой доказано, что каждые 15 лет человечество «подрастает» на пару сантиметров. С чем это связано? По мнению специалиста Республиканского эндокринологического центра кандидата медицинских наук Юлии Бойко, «возможно, причина в развитии физических возможностей человека, разнообразии питания и - я глубоко в этом уверена - в росте интеллекта. Ведь интеллектуальный человек четко знает, что ему нужно для здоровья и процветания, как вести здоровый образ жизни».

Расти нужно вовремя

Почему же мы растем? Оказывается, за наш рост в ответе специальный гормон, который вырабатывается в гипофизе. Он так и называется – гормон роста. Вообще, конечно же, на рост влияют и другие гормоны, а также питание и физическая активность. Но только за счет них без гормона роста человек не сможет вырасти выше планки в 130 сантиметров.

С началом полового созревания мальчишки и девчонки сразу же заметно вытягиваются – за счет выброса в кровь огромного количества половых гормонов. И они будут расти до тех пор, пока не закроются зоны роста костей. А происходит это в конце полового развития.

Сказать однозначно, в каком возрасте человек окончательно формируется и теряет последний шанс хоть чуточку подрасти, невозможно. Девчонки, как правило, растут быстрее мальчишек, в среднем лет до 15-ти. А вот у парней этот процесс может затянуться и до 25 лет. Все зависит от того, когда началось половое созревание. Хотя нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях зоны роста могут оставаться открытыми и в 30-40-летнем возрасте.

Метр с кепкой

Люди с диагнозом «карликовый нанизм» (или просто карлики) - это те, чей рост не превышает 120-130 сантиметров. Они страдают дефицитом гормона роста.

Часто гипофиз отказывается вырабатывать этот важный гормон из-за опухоли или инфекции головного мозга, черепно-мозговой или постоперационной травмы. Например, делали ребенку операцию на мозге и случайно задели гипофиз или гипофизарную ножку - и после этого рост скелета прекратился.

Причиной низкорослости могут стать практически любые хронические и эндокринные заболевания. И даже прием медикаментов, к примеру, глюкокортикоидов, которыми часто лечат детей при бронхиальной астме или ревматоидном артрите, может сыграть свою роковую роль.

«У нас есть взрослые люди ростом 120 сантиметров, а есть и не выше 98, - говорит Юлия Бойко. - Но вообще людей-карликов становится все меньше, потому что сейчас улучшилась диагностика низкорослости и стало больше возможностей лечить недостаток гормона роста за счет государства. Это очень дорогая терапия: одна неделя лечения требует не менее 300 евро. А ведь принимать гормон нужно каждый день в течение всей жизни. И не только для увеличения линейного роста. Человеку, который уже перестал расти, он необходим для поддержания в организме обменных процессов».

Если прекратить прием этого препарата после закрытия зон роста, то для больного это чревато развитием ожирения, мышечной слабостью, высокой утомляемостью, дряблостью всех органов и систем, сосудов, инфарктом миокарда, инсультом, преждевременным старением, наконец, смертью.

Если среди белорусской молодежи, благодаря бесплатному лечению, карликов становится все меньше, то среди лиц старшего поколения они встречаются гораздо чаще. Ведь многие из них в детстве даже не обращались за лечением. Как правило, это сельские жители, живущие где-нибудь в глубинке, где нет никакой информации о том, каким должен быть нормальный рост человека.

«Даже сейчас встречаются удивительно необразованные родители, которые считают, что для четырнадцатилетнего ребенка рост 120 сантиметров – это нормально, - делится наблюдениями наша собеседница. – Особенно, если у них еще пятеро детей, и все такого же роста. Или, например, есть мамы, которые не видят ничего необычного в развитии грудных желез у пятилетней девочки. Или в появлении менструации в восемь лет».

Выше потолка

Если спросить любого из нас, чтобы он предпочел: быть низким или высоким, большинство наверняка выбрали бы второе. Возможно, потому, что высокий рост в нашем сознании ассоциируется с высоким социальным статусом, уверенностью в себе, успехом и здоровьем. И во многом это действительно так. Ведь даже наукой доказано, что чем ниже рост человека, тем больше у него комплексов.

Но все хорошо в меру. Ведь встречаются и такие великаны, росту которых не позавидуешь. Одежду и обувь им нужно шить только на заказ, в транспорте приходится сгибаться в три погибели.

И такие люди в мире не редкость. «Вот как раз недавно ко мне приходил на прием 13-летний мальчик, рост которого 2 метра 4 сантиметра, - рассказывает Юлия Бойко. - И зоны роста у него еще открыты, а значит, этот рост - не предел».

Причиной неуемного устремления человеческих костей ввысь может стать опухоль гипофиза, в результате чего он продуцирует большое количество гормона роста, генетические сбои или нарушения хромосомного набора. Кроме того, высокорослость может быть наследственной. Причем «наградить» исполинским ростом ребенка могут не только родители, но и бабушки-дедушки, тети-дяди. Сказываются на росте также экология, питание, физическая активность и общее состояние здоровья.

Вообще, рост считается индикатором здоровья. Патологический рост - слишком маленький или большой - как правило, всегда свидетельствует о серьезных проблемах в организме человека.

А вот высокорослость к тому же часто сопровождается умственной отсталостью. Конечно, если только высокий рост – это не результат опухоли гипофиза или наследственной предрасположенности.

Вообще же, быть высокими (без патологий) совсем неплохо. Британские ученые в результате своих наблюдений пришли к выводу, что высокие люди живут дольше остальных. Еще несколько веков назад среди высоких людей мало кто умирал раньше 30 лет. Подобная закономерность связана, вероятно, с тем, что высокие люди имеют более крепкое здоровье, они, как правило, лучше питаются и меньше болеют. Поэтому у них больше шансов дожить до старости.

Справка «ЭН»:

Согласно современным данным, которые подтверждены бесспорными медицинскими свидетельствами, самым высоким мужчиной всех времен и народов был американец Роберт Першинг Удлоу, родившийся 22 февраля 1918 года. В 22 года его рост составлял 272 сантиметра.

Рекорд низкорослости принадлежит женщине. Его невольно установила голландская лилипутка Полин Мастерс. Она родилась в 1876 году с ростом 30 сантиметров. Для сравнения, нормальный рост новорожденного – около 50 сантиметров. Ей же понадобилось целых девять лет, чтобы подрасти до 55 сантиметров. Умерла Полин в 19 лет, когда ее рост достиг всего лишь 61 сантиметра.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

так всеже….до како-го возроста могут быть открвты зоны роста может определить только врач?