ЖИВОЕ ОРУЖИЕ

60 лет назад, в октябре 1944 года, состоялся первый боевой вылет легендарных японских камикадзе – летчиков-смертников Второй мировой войны, которые на своих самолетах, начиненных взрывчаткой, врезались в корабли противников.

Термин "камикадзе" появился в Японии задолго до Второй мировой войны – еще в XIII веке. В переводе это – «божественный ветер». Так называли тайфун, который топил корабли монголов, желавших захватить Японию.
В 1944-м, когда японцы поняли, что из-за отставания в вооружении им сложно воевать с американцами, они стали использовать новое, живое оружие – камикадзе.

Одни историки говорят, что американцы очень боялись их, потому что несли из-за их подвигов большие потери. Другие историки утверждают, что пилоты-смертники действовали не очень эффективно: мол, только 20% из них удавалось пробиться к своим целям сквозь заградительный огонь.

В основном в условиях пропаганды японскими властями культа патриотического самопожертвования камикадзе становились молодые несемейные люди до 30 лет. До своего последнего полета они имели множество льгот. А после смерти их объявляли святыми.

Вот цитата из одного учебника по подготовке камикадзе: «Представьте себе, что вы у цели. До нее осталось лишь два-три метра. Вы видите каждую заклепку на палубе вражеского корабля. Последние секунды... Вам кажется, что вы парите в воздухе. Перед вами возникает лицо матери. Она не плачет, нет - все как всегда. А потом вы слышите тихий звук, такой, будто разбили хрустальную вазу. Вас больше нет".

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о