ЧТОБ Я ЖИЛ НА ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ!

Относительно скоро, в 2010 году, средняя заработная плата минчан составит 650 долларов. Такое светлое меркантильное будущее нарисовал на днях председатель Минского горисполкома Михаил Павлов. Эх, как говорят в народе, эти бы прекрасные мэрские слова да Богу в уши!

Правда, столичный градоначальник в сравнении с Президентом Беларуси все-таки был недостаточно оптимистичен и филантропичен. Недавно Александр Лукашенко заявил, что в том же самом 2010 году средняя зарплата по всей нашей стране должна равняться 750 долларам. Так неужели средний заработок жителей Минска будет меньше, чем в целом по Беларуси? Обычно в столицах и зарплаты побольше, и жизнь вообще подороже. А может быть, через 6 лет у нас будет совершенно другая столица? Чем черт не шутит. Хотели же в конце 1930-х годов столицу БССР перенести из Минска в Могилев. Да-да, в этом областном центре даже построили здание по точно такому же проекту, по которому возведен на площади Независимости в Минске Дом правительства.

Зато Михаил Павлов очень обрадовал минчан, заглянув чуть дальше – в 2020 год. Держите карман шире – зарплата тогда, по его словам, должна составить целых 1.700 долларов. Представьте себе, что вы несете такую получку домой! Даже страшновато как-то! Такую бы зарплату да здесь и сейчас! Вот иметь бы в далеком 2020-м машину прошлого, и после получения зарплаты летать в наш теперешний 2004-й. Конечно, тем, кто имеет такие деньги и сейчас, таких мечтаний не понять!

Жить хорошо, конечно, хорошо, но, чуть перефразируя гражданина Корейко Александра Ивановича из «Золотого теленка», 1.700 долларов кажутся несколько несуразной цифрой. Как-то не верится, что в Беларуси может быть такая зарплата. Заметим, средняя зарплата. Сейчас-то она менее 200 долларов. А представляете, сколько будут получать в славном 2020 году те, кто сегодня имеет, например, 400 долларов?! Обзавидоваться можно. Вдруг обещания в разы увеличить через несколько лет зарплату – это всего лишь пиар накануне выборов и референдума? В общем, верить или не верить в золотые горы – это вопрос отношения к властям. С одной стороны, верить, как и хотеть, не вредно. А с другой, это только сейчас кажется, что 1.700 долларов зарплаты в месяц – это просто предел мечтаний. Но ведь у нас сейчас впечатляющий рост ВВП – 10 процентов. А если он станет еще больше, то мы вполне можем надеяться на белорусское экономическое чудо и на вожделенные 1.700 долларов.

Впрочем, неизвестно, какие еще тогда при этой зарплате будут цены. Помните, например, какой внушительной казалась еще пять-семь лет назад сумма в 100 долларов. А сейчас?

Не исключено, что и сам доллар к тому времени может ожидать суперобвал. Может, в 2020 году 1.700 долларов будет стоить ящик кока-колы. И американцы будут неофициально оценивать свою зарплату в пересчете на наши рубли. А может, и получать ее в них через конверты.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о