ТЫСЯЧА И ОДНА ПРОБЛЕМА ПОЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ

На днях стало известно, что наиболее вероятная дата проведения выборов в нижнюю палату польского парламента – вторая половина мая 2005 года. По крайней мере, именно с таким предложением 15 октября намерен выступить перед Сеймом премьер-министр страны Марек Белька. Кроме того, в этот же день в нижней палате парламента начнутся дебаты о вотуме недоверия правительству профессора Бельки.

Вопрос на вопросе

В Польше уже давно проявились черты политического кризиса. С одной стороны, если Сейм выскажет вотум недоверия правительству, осенью страну ждут досрочные выборы в парламент, что, естественно, отразится на принятии и рассмотрении бюджета на следующий год. С другой стороны, правительство ранее весьма популярных левых уже давно растеряло свою поддержку в парламенте, и принятие каждого следующего законопроекта становится все более сложной процедурой.

Ко всему этому подмешивается проблема вывода польских войск из Ирака.

Недавно министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский сообщил, что Польша выведет из Ирака весь свой воинский контингент в декабре 2005 года, и это будет сделано, независимо от развития ситуации в Ираке. А вот Белька назвать конкретные сроки не может. И, комментируя высказывание Шмайдзиньского, премьер-министр заявил, что с ним это не было согласовано. Так что же это такое, если премьер и министр не только расходятся во мнениях, но и не считают нужным скоординировать свои высказывания?

Заклейменные скандалами

В далеком 2001 году победа на парламентских выборах, вне всякого сомнения, осталась за левыми. Казалось бы, вступление в Евросоюз и поддержка американцев в Ираке должны были только укрепить ее. Однако правительство Лешека Миллера окончательно погрязло в бесконечных скандалах, добросовестно разогреваемых польскими СМИ.

Все было в лучших традициях детективного жанра. Известный деятель культуры, по совместительству близкий друг Миллера, предлагает крупному издательскому дому сделку – «нужные» поправки в Закон о СМИ в обмен на солидную взятку. Или вот неплохой сюжет: заместитель министра внутренних дел предупреждает о грозящем аресте подозреваемых в коррупции деятелей.

Учитывая то, что на глазах росли цены на продукты, настроения в обществе складывались весьма и весьма неблагоприятные.

Кто на новенького?

В конце июня Миллера на посту премьера сменил 52-летний Марек Белька, который до этого был советником президента Квасьневского по экономическим вопросам. Кроме того, Белька успел проявить себя в качестве заместителя главы кабинета министров, а также поработать над восстановлением Ирака.

Но, естественно, Сейм одобрил кандидатуру Бельки не из-за его нечеловеческих способностей или высоконравственного поведения. Осознав возможность проведения досрочных парламентских выборов летом, когда все разъехались по курортам, левые (в основном парламентские группы «Союз левых сил», «Союз труд») срочно мобилизовались и проголосовали за кандидатуру Бельки.

Но уже ничего не в силах вернуть поддержку левым. Согласно опросам, рейтинг всех левых партий, на момент вступления премьера в должность, составлял не больше 10-15%.

Сегодня левые прекрасно понимают зыбкость своего положения и осознают, что следующие выборы в парламент для них будут серьезным испытанием. Единственная их надежда – это то, что польское население скоро почувствует перемены в отечественной экономике. Ведь, несмотря ни на что, правительство Миллера заложило основы выхода Польши из экономического кризиса. Специалисты отмечают, что с 2003 года, польская экономика стала уверенно подниматься с колен. Наблюдается и приток инвестиций, в том числе за счет иностранного капитала. Стремительно растет экспорт, особенно в страны ЕС, значительно повысилась производительность труда. Скоро начнется серьезный приток субсидий из Евросоюза. Уровень безработицы уже давно держится стабильно на черте в 20%.

В то же время Белька является заложником ситуации: сегодня он уже не может позволить себе резких шагов в сторону оздоровления экономики, поскольку это возможно только путем сокращения расходов бюджета.

Проект бюджета на 2005 год, который Белька уже передал на рассмотрение в Сейм, не выходит за рамки ранее принятых направлений и основных макроэкономических показателей. Безработица запланирована на уровне 18,2%, среднегодовая инфляция – 3%, а бюджетный дефицит предусмотрен в размере 35 млрд злотых.

На будущее

Аналитики же, несмотря ни на какие надежды, предрекают левым скорое поражение, а их правительству – отставку. На следующих парламентских выборах почти наверняка победят либералы. Однако эксперты тут же прогнозируют, что полякам достаточно нескольких месяцев правления правых, чтобы общество соскучилось по прагматичным левым.

А осенью 2005 года, между прочим, завершается второй президентский срок Александра Квасьневского. И кандидатура Марека Бельки в этом смысле вполне достойна внимания.

Оставить комментарий