ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ ПОМОЩНИКА МИНИСТРА

Валентина Чепикова – помощник министра труда и социальной защиты, отличница по жизни - в школьном аттестате, дипломах медучилища, БГУ и Академии управления при Президенте только «пятерки», замечательный муж и пять сыновей. Плюс удачная карьера. В День матери Валентина Федоровна согласилась поделиться с нашими читателями самым сокровенным.

- Валентина Федоровна, сколько было детей в семье Ваших родителей?

- У мамы первый муж погиб на войне, поэтому у нее двое детей довоенных. И со вторым мужем тоже двое детей. Большая семья – это очень здорово. Хорошо иметь брата, сестру, всегда можно посоветоваться со старшими, рассчитывать на помощь и понимание близких.

- Вы обсуждали с мужем, сколько рожать детей?

- Муж не возражал, чтобы их было и больше. Вообще, нам очень хотелось девочку. Мы считаем, что все дети даны Богом, и грех от них избавляться.

- Сколько лет Вашим старшему и младшему сыновьям?

- Старшему – 34, младшему – 22. Все дети шли в вузы по своему желанию, никто никого не заставлял. Старший окончил факультет радиофизики и электроники, второй – радиоинститут, третий – журналист, четвертый – окончил политехнический, а сейчас поступил еще и на юридический факультет, младший учится в Международном экономическом институте. Все нормально работают, хорошие должности занимают. Как-то приходит третий сын и говорит: «Мама, меня назначили директором радиостанции, и некоторые думают потому, что ты - помощник министра». «Пусть думают, - ответила я тогда. - Главное, чтобы ты был человек хороший и специалист хороший». На самом деле я даже не знала, что он подавал документы на конкурс (решил, если выиграет, тогда скажет) - ребята у нас очень самостоятельные.

- А внуки у Вас уже есть?

- У второго сына доченька Аленушка – долгожданная девочка в нашем роду, уже пошла в первый класс. У старшего – два мальчика. Невестки очень довольны своими мужьями. Наши мальчики воспитывались в любви и уважении, поэтому и в их семьях такие же отношения. Невестки у нас тоже хорошие девчата.

Трое младших пока не женятся. Хотя условия позволяют. У нас пятикомнатная квартира: мы с мужем живем в двухкомнатной, сыновья – в трехкомнатной. Нам эти две совмещенные квартиры дали, когда уже в семье было пятеро детей. Сначала в одной комнате мы сделали игровую. В ней был только ковер и ящик с игрушками. К нам приходили все друзья сыновей. Мы никогда не ограничивали их в общении, только следили, чтобы мальчишки сообщали родителям, где они находятся.

- Валентина Федоровна, а как Вы справлялись с воспитанием детей, домашними делами и еще работали? Кто Вам помогал?

- С 18 лет осталась одна, умерла мама, вскоре и отец, у братьев-сестер свои семьи, да и жили мы в разных городах. У мужа мама - инвалид первой группы, но помогала нам по возможности. Детей мы воспитывали самостоятельно. В ясли, сад они у нас не ходили. Мы посменно работали, и дети были дома. Нам говорили, что из-за домашнего воспитания они будут менее общительные, но ничего подобного – все мои дети сверхобщительные. Мы приучили их с малых лет ухаживать за собой, они все могут постирать себе, убрать в квартире. Советовались: «Мама, а после этой рубашки, можно в этой же воде постирать джинсы?» В магазин до восьмого класса ходил старший, потом ему надо было уже готовиться к экзаменам, эту обязанность передал второму сыну - и так дальше пошло. Хлеб, молоко, творог, яйцо – эти покупки за ребятами. Они знают, где что купить. Овощи и фрукты свои – с дачи. Мясные продукты обычно покупали я или муж, сейчас уже и ребята покупают.

Моими обязанностями были и остались приготовить покушать, накормить и постирать. При наличии стиральной машины-автомата это вообще не проблема.

- В советские времена пособие на детей получали независимо от доходов родителей. Хватало ли Вашей семье денег? Как решались финансовые проблемы?

- Я считаю, что именно тот подход по пособиям на детей - правильный.

Надо стимулировать семьи, в которых родился первый ребенок, чтобы были все возможности его воспитывать. Все дети одинаково хотят есть, их надо одевать, покупать им игрушки. А если у семьи больше доход, то это и хорошо: можно больше дать ребенку.

Что касается нашей семьи, то пособие было хорошим подспорьем и, конечно же, квартира от государства. Кооператив мы бы не потянули, несмотря на то, что всегда работали как минимум на две ставки. Я никогда не одалживала деньги. У меня одолжить можно, а сама в долг не беру. У нас однажды была ситуация, что денег ни копейки, а зарплата – завтра. Муж говорит, сходи, займи у соседки. «Не пойду. Сходи ты к соседу». Он тоже – не пойду. Смотрим: много насобиралось молочных бутылок. Сдали и до зарплаты дожили. Нет денег, надо выживать как есть – мы придерживаемся такого принципа.

Когда родился пятый сын, мы купили дачу, вернее, дом в деревне, а при нем 40 соток земли. С конца мая и буквально по 28-29 августа дети были на даче. Месяц отпуска муж был с ними, второй – я, а третий – вместе или по очереди, все-таки тяжело ежедневно ездить на работу из пригорода. Соседи удивлялись: мать в огород - сыновья за ней. Мальчишки здорово помогали. Когда ребята подросли, на каникулах старались подработать. Старший, например, работал на зернотоку и купил себе велосипед. Лишних денег в семье не было, но все необходимое мы имели. Сейчас, конечно, легче. Ребята зарабатывают. Питаемся мы вместе. Младшего все кормим и одеваем, а он свою зарплату тратит на учебу – это ведь тоже немалые деньги. Ребята уже родителям могут делать подарки. Мне подарили мобильный телефон, и я даже не знаю, где за него надо платить - сын все сам делает.

- Валентина Федоровна, а если бы в Вашей жизни было все, кроме карьеры… И вообще, как становятся помощником министра?

- Это была бы не моя жизнь. Мы с мужем стремились получить образование, хорошую профессию. Нам надо было самим выживать и детей ставить на ноги. Значит, моя работа увеличивала доходы семьи.

Я работала медсестрой в областной больнице, потом поступила на вечернее отделение БГУ на исторический факультет. Тогда у нас было двое детей. Когда закончила истфак, было уже пятеро. Я работала старшим методистом по вечернему обучению. В БГУ проработала 18 лет, потом перешла работать в Верховный Совет главным специалистом в комиссию по работе с ветеранами и инвалидами. Оттуда меня пригласили работать помощником министра социальной защиты. После объединения Министерства труда и социальной защиты я осталась на прежней должности. Поскольку у меня было гуманитарное образование, а эта работа требовала экономического, я поступила в Академию управления. Муж вот даже удивлялся, что я уже в зрелом возрасте поступила учиться. А как же иначе? Сейчас такое время, что без образования – никуда. На моей должности надо быть очень грамотным специалистом. Мне всегда хотелось, чтобы все по жизни было отлично. Иначе стыдно. Вот как я, помощник министра, приду на экзамен и буду отвечать посредственно? Это же немыслимо…

- Вы обмолвились, что воспитание ребенка – нелегкий труд. Так, может, все-таки женщинам лучше заниматься детьми, домом, а деньги пусть мужчины зарабатывают?

- Если бы у мужа была возможность зарабатывать столько, чтобы обеспечить семью, то я с удовольствием сидела бы дома больше, чтобы дать детям то внимание и ту заботу, в которой они нуждаются. В смысле развития, образования, ухода и всего на свете самое лучшее ребенку могут дать родители, в первую очередь мать. Никакие ясли, сады не заменят мать! Сколько я в свое время писала в разные инстанции, что мать до трех лет должна быть с детьми! Когда я рожала первых детей, декретный отпуск длился всего четыре месяца. Я специально не брала очередной отпуск, чтобы добавить его к декретному. Как мы растили детей? Утром старших отправляла в школу, с младшими - в парк, объясняла, как растут деревья, слушали, как поют птички, зимой на санках, лыжах катались. Наши дети всегда были под родительским присмотром. Я уходила в три часа на работу, старший сын присматривал за младшими пока не придет отец. В полдвенадцатого муж всегда встречал меня с работы - в БГУ я работала до одиннадцати вечера. А так, конечно, родители ушли на весь день – дети беспризорные, отсюда и все проблемы. Мать должна быть с ребенком до трех лет – обязательно. А дальше - как у кого получается. Но женщина обязательно должна работать и быть самостоятельной, по жизни ни от кого не зависеть - не дай Бог что случится с мужем. Сколько к нам приходит писем: муж ушел, осталась одна, без образования, профессии, с ребенком на руках. Как ей жить? Каким вырастет этот ребенок? Как они вдвоем проживут на детское пособие?

- Раз уж мы заговорили о работе, то какое ваше главное правило?

- У меня их два. Первое: все делать добросовестно, глубоко вникая в суть проблемы. Второе: будь с человеком честной и поставь себя на место посетителя.

- Как Вам кажется, пройдет ли мода на одного ребенка?

- Думаю, да. Сегодня государство поддерживает семьи, воспитывающие детей, поэтому можно надеяться на всплеск рождаемости, как это было в 80-е годы. Особенно, если государство и далее будет помогать решать проблему жилья. Но самое главное для детей то, как складываются отношения между родителями. Дети должны быть желанными и любимыми, тогда все будет хорошо. И всем будет хорошо.

Оставить комментарий