ПРЕДЧУВСТВИЕ ТЕПЛА

Похолодало. Временами дождит. Вечера у телевизора коротаются в извлеченных из антресолей меховых телогрейках и вязаных носках. Октябрь – самое зябкое и неуютное время. Пока не включат отопление в квартирах.

Ждать тепла в домах уже осталось недолго. Но где-то в душевных глубинах у многих шевелится тревога: а вдруг опять газовая война? Должен успокоить опасающихся: повода закручивать вентиль на трубе у «Газпрома» не имеется. В нынешнем году Беларусь аккуратно оплачивала текущие поставки природного газа из России. Мало того, наша страна безупречно выдерживает график погашения старых долгов за потребленное голубое топливо. Из 26,8 миллиона долларов, намеченных к оплате в этом году, «Газпром» уже получил 18,5 миллиона. Так что почвы для санкций не возникло. Но одна загвоздка все же есть. Неслыханно высокие цены на нефть наполнили Россию нефтедолларами. Наша восточная соседка сейчас активно покупает. В том числе и белорусские товары. Каков спрос, таков и экономический рост. Производство в нашей стране рвануло ввысь. И 18,5 миллиарда кубических метров газа, о поставках которых в текущем году заключен договор с «Газпромом», оказалось мало. Нужно еще примерно 700 миллионов кубометров. Но даже если российская монополия откажется их поставлять, что с ней уже бывало, то такие, в общем-то, небольшие объемы голубого топлива можно будет приобрести у независимых поставщиков. Что также случалось не далее, как минувшей зимой и весной.

Так что до Нового года будем с газом. А затем?

Затем тоже без топлива не останемся. Сейчас как раз ведутся переговоры с «Газпромом» о поставках газа на следующий год. Переговоры, как всегда, сложные. Но на сей раз я не стал бы упрекать российскую сторону в излишнем сребролюбии и желании насолить официальному Минску из-за его неуступчивости в деле приватизации «Белтрансгаза». Просто меняется экономический климат. Условия для ценообразования в российской энергетике сейчас другие.

Как известно, на недавней встрече в Астане лидеры Беларуси, Казахстана, России и Украины договорились взимать налог на добавленную стоимость (НДС) во взаимной торговле по стране назначения. То есть вроде бы газ должен поставляться в нашу страну по более низкой цене, чем сейчас. Ведь со следующего года в России будет действовать нулевая ставка НДС на экспорт энергоносителей, а все косвенные налоги при поставке того же голубого топлива пойдут в белорусскую казну. Однако, чтобы избежать потерь в бюджете, россияне приняли решение увеличить налог на добычу полезных ископаемых. В газодобыче он вырастет примерно на четверть и, естественно, войдет в цену реализации. Удастся ли Беларуси и в следующем году покупать газ по нынешней цене в 46,68 доллара за тысячу «кубов», из-за которой в недалеком прошлом долго кипели переговорные страсти, пока сказать трудно.

В ходе начавшихся переговоров с «Газпромом» белорусской стороне необходимо будет решить еще одну проблему. Российская монополия уже заявила о готовности поставить в будущем году в нашу страну 18,5 миллиарда кубических метров природного газа. Но нам нужны еще 3 миллиарда «кубов», чтобы обеспечить растущие потребности экономики в энергоресурсах. Купить газ можно у независимых поставщиков. Если им разрешит добыть его и поставить в Беларусь все тот же «Газпром».

В общем, темы для переговоров не изменились: кто, сколько и почем поставит голубого топлива в нашу страну. Легкого пути к соглашению, повторюсь, не предвидится. И все же, думаю, компромисс на сей раз будет достигнут быстрее.

Не секрет, что в основе белорусско-российских газовых баталий лежат разногласия в оценке стоимости «Белтрансгаза». Как известно, на его основе планируется создать совместное предприятие. Но если белорусская сторона оценивает «Белтрансгаз» примерно в 5 миллиардов долларов, то «Газпром» всего в 600 миллионов. Истина где-то посередине. И ее должен установить независимый международный оценщик активов. Стороны договорились, что это будет компания «Делойт и Туш». Но оценка длится долго. Помимо труб, компрессорных станций и прочего железа и электроники нужно учесть выгодное географическое расположение и репутацию «Белтрансгаза», его ключевую роль в белорусской экономике. Все это тоже национальное достояние нашего народа. И тоже стоит денег. Причем очень больших.

Так что процедура может затянуться. И в этот момент возникает новый вариант. На уровне белорусских правительственных экспертов сейчас обсуждается идея обмена государственного пакета акций «Белтрансгаза» на пакет акций дочерней компании «Газпрома», добывающей голубое топливо. Или этим же госпакетом ценных бумаг наша страна может расплатиться за доступ к месторождениям природного газа в России.

Пока это планы. Но вполне реальные. Во время последней сочинской встречи президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина уже велась речь о предоставлении Беларуси возможности добычи газа в России.

Таковы наши газовые перспективы. Они отнюдь не беспросветные. Что греет душу в зябкий октябрьский день.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о