ОХОТА УДАЛАСЬ

Второй матч сборной Беларуси в отборочном цикле чемпионата мира по футболу принес массу положительных эмоций любителям народной игры по всей стране. Шутка ли сказать, в матче с Молдовой белорусская команда забила четыре безответных мяча: столько же, сколько за весь прошлый отборочный цикл.

Субботняя игра напоминала охоту. Поначалу белорусы бросились вперед, но, уразумев, что молдавского «зверя» не возьмешь голыми руками, стали действовать осторожнее. В то же время гости несколько раз опасно огрызнулись, давая понять, что настроены весьма серьезно. И вот, когда уже казалось, что заарканить неподатливого хищника до перерыва не удастся, отчаянный «охотник» Омельянчук отважился на последнюю, несколько даже авантюрную попытку ранить «зверя» с внушительного расстояния. И надо же, получилось! Риск оправдался, а соперник этого никак не ожидал. После перерыва раненый хищник считанные разы показал зубы, а спустя некоторое время и вовсе сник. Неожиданное ранение в первом тайме дало о себе знать, и хозяевам не составило труда, воспользовавшись кровавым следом, загнать и добить деморализованного противника. Но спустя четыре дня наших поджидал зверь крупнее и опаснее молдавского. К тому же раненый на «полях» Словении…

Очень не просто давать оценку игры нашей сборной, не зная того, как она провела второй и самый определяющий в этом году матч в Италии. График сдачи номера не позволяет нам даже сообщить результат этого матча. По этой причине с выводами придется немного подождать.

Если сконцентрироваться на итогах домашнего поединка с Молдовой, то он показал, что в организации игры нашей сборной еще далеко не все в порядке. Но, судя по другим отборочным матчам, подобные проблемы одолевают практически все европейские сборные, даже явных фаворитов. Да и критиковать команду, впервые в официальных матчах выигравшую с преимуществом в 4 мяча, как-то не хочется. Давайте лучше порадуемся за команду и пожелаем ребятам успеха в дальнейшем!

Комментарии тренеров:

Виктор Пасулько, главный тренер сборной Молдовы:

- Поздравляю белорусов с заслуженной победой. В первой половине встречи мы играли неплохо. Но гол Омельянчука, немного случайный, надломил нашу игру. Ребята сломались психологически, утратили волю. Второй тайм даже нечего комментировать. Если бы мне сказали до перерыва, что для нас все закончится так плачевно – ни за что бы не поверил. Но все, в общем-то, закономерно. Мы не располагаем игроками такого уровня, как белорусская команда. Уровень чемпионата Молдовы несравним с уровнем отборочных матчей. А легионерам элементарно не хватает игровой практики. Так что упрекать ребят не за что. Они сделали все, что было в их силах.

Анатолий Байдачный, главный тренер сборной Беларуси:

- В первом тайме была равная борьба. Мы предполагали, что молдоване сыграют по системе 3-5-2. А это значило, что они должны были контролировать центр поля за счет лишнего игрока в средней линии. Гол Омельянчука помог нам перехватить преимущество, хотя мы могли забить уже в самом дебюте: не повезло Максу Ромащенко. Во втором тайме у гостей стали проваливаться фланги, чем мы и воспользовались. Несмотря на счет, считаю, что сборная Молдовы выглядела сегодня достойно и еще покажет себя в отборочном цикле. Например, уверен, что в среду они отберут очки у шотландцев. Не знаю сколько, но отберут. Желаю коллегам успеха!

- С чем связана замена Кутузова, который едва не ушел с поля без забитого гола?

- Хотели добавить в скорости. Нужен был быстрый форвард, поэтому вышел Булыга.

- Сомнения по вратарской позиции не одолевали?

- Ничуть не сомневался в Хомутовском.

- Когда Вы приняли решение поставить Белькевича в основной состав?

- Лишь накануне игры. До последнего сомневался.

- Валентин оправдал Ваши ожидания?

- Вполне. Сыграл так, как должен был сыграть Валентин Белькевич. Разве что в обороне еще не полностью отрабатывает. Заменил его по двум причинам: чтобы поберечь, и дать возможность проявить себя юному Ковелю.

- Как прокомментируете ситуацию с незасчитанным голом Кульчия?

- Я говорил с Сашей в перерыве: он уверяет, что сыграл плечом. Вдвойне странно получать за это карточку. Потом, по-моему, был чистый пенальти, когда Кульчия сбили в штрафной. А его еще и удалить вполне могли якобы за симуляцию. Вообще, я считаю, немногие в Европе заинтересованы в успешном выступлении белорусов. Судья стал судить нормально только после того, как исход матча был ясен.

Группа 5. Беларусь – Молдова – 4:0 (Омельянчук 45, Кутузов 65, Булыга 85, Ромащенко 90), Словения – Италия – 1:0, Шотландия – Норвегия – 0:1.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!