МОИ ГОДА - МОЕ БОГАТСТВО?

В детстве и отрочестве все мы стараемся выглядеть старше своих лет, моложавость воспринимаем как недостаток. С годами все меняется с точностью до наоборот: комплименты типа «а вы совсем не выглядите на свои… лет» греют нам душу, и мы стараемся всяческими мыслимыми и немыслимыми ухищрениями продлить свою визуальную молодость и утаить свой паспортный возраст.

Главное, ребята, сердцем не стареть

И в прямом, и в переносном смысле. Заболевания сердечно-сосудистой системы – очень частая причина преждевременной смерти. К тому же ее состояние отражается на работе всего организма.

В то же время всегда считалось, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Бывает, что 20-30-летний молодой человек нудит и бубнит похлеще 80-летнего старика. А вот недавно одна моя знакомая рассказала, что ее 75-летняя бабка в очередной раз вышла замуж. Влюбилась по уши! Познакомилась со своим избранником в костеле. Оба достойны восхищения: несмотря на немолодой возраст, ничто им не мешает жить в свое удовольствие и вести активный образ жизни.

«Существует два возраста человека, - рассказывает президент Белорусского отделения Международной академии геронтологии профессор Владимир Тимошенков, - паспортный, который определяется по дате рождения, и биологический, то есть фактический возраст человеческого организма. Есть несколько методик определения биологического возраста, например, по клеткам или волосам. Но я ориентируюсь на уровень здоровья человека, его функциональные возможности».

В результате проведенных исследований в Беларуси, России, Польше и Израиле, в которых приняли участие более 10 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 8 до 90 лет, оказалось, что у большинства испытуемых биологический возраст превышает паспортный на 10, а то и на все 30 лет. То есть они гораздо ближе к старости, чем подозревают.

Так, даже студенты - казалось бы, самая активная и перспективная часть населения - по своим физическим возможностям где-то на уровне 25-35-летнего возраста.

Определить биологический возраст несложно: человеку дают определенную физическую нагрузку, и по тому, как он с ней справляется, можно судить о состоянии его организма. Все данные анализируются компьютером, и он разоблачает наш фактический возраст.

По словам Владимира Тимошенкова, в принципе, таким образом можно вычислить и возможную дату смерти. Но люди, как правило, этого знать не хотят: «Я провел опрос 100 человек в Беларуси, задавал им вопрос: «хотят ли они знать, когда умрут?» 99 из них ответили «нет».

На самом деле даже если вы по своему биологическому возрасту – древний старик, и вообще ваши дни почти сочтены, не стоит расстраиваться. Лучше задумайтесь. Ведь все поправимо, и биологический возраст, в отличие от паспортного можно повернуть вспять.

Владимир Тимошенков утверждает, что если строго соблюдать рекомендации по «оптимальному двигательному режиму», которые каждому индивидуально выдает компьютер, и отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, можно «помолодеть». «Например, у одной 19-летней девушки разница между биологическим и паспортным возрастом была 9 лет, - рассказывает наш собеседник. - Но она следовала всем моим рекомендациям, и по результатам тестирования через месяц эта разница сократилась на три года».

Всех переживем

Как известно, движение - жизнь. Поэтому двигаться, и как можно больше, нужно постоянно. И кто знает - может тогда вы с легкостью перешагнете столетний рубеж и даже доживете до звания самого старого человека планеты.

Кстати, официально считается, что самым старым мужчиной всех времен и народов был японец Сигечио Идзуми. Он умер в 1986 году, не дожив до своего 121-летия каких-то четыре месяца. Дольше всех из женщин на Земле прожила француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997 году на 123-м году жизни.

Пока эти рекорды не смог побить никто. Вернее, сообщения о том, что кто-то где-то доживает и до 130-140 лет, в прессе появляются постоянно. Но пока эти данные не перепроверены и не подтверждены документально, их можно считать обычными слухами.

Даже составители Книги рекордов Гиннесса отмечают, что «нет другого предмета, более запутанного тщеславием, обманом, ложью и мошенничеством, чем продолжительность человеческой жизни. Ведь современная наука не может достоверно определить возраст тканей человеческого организма». А значительный возраст некоторых долгожителей может объясняться тем, что за одного человека могли принять отца и сына или родственников, носивших одно и то же имя.

Вот хотя бы взять Беларусь. Не раз газеты писали о жительнице Гомельской области Марии Шарой, которая скончалась пару лет назад, если верить паспорту, на 124-м году жизни. Правда, ее односельчане поговаривают, что на самом деле она была моложе на целых 16 лет: мол, это при выдаче паспорта дату ее рождения перепутали с датой рождения ее матери.

Раньше ученые вообще полагали, что человеческий организм при идеальных условиях не может протянуть дольше 120 лет. Но сейчас, проанализировав продолжительность жизни людей, они пришли к выводу, что человечество стало жить дольше. Так что не исключено, что когда-нибудь люди запросто будут доживать до своего 100-летия.

Во всяком случае японцам до этого уже совсем недалеко. Ведь именно в этой стране самая большая продолжительность жизни – 80 лет. В Гонконге, Швеции и Исландии живут чуть меньше – около 79 лет. В Беларуси же продолжительность жизни - всего 69,6 года. Но по прогнозам ООН, в 2005 году этот показатель у нас будет где-то на уровне 70,1 года. Нам остается благодарить судьбу за то, что мы не появились на свет в Мозамбике или Сьерра-Лионе, где люди в среднем не доживают и до 40-летнего возраста.

Оставить комментарий