''КОРТИК'', ''БРОНЗОВАЯ ПТИЦА''… ''ТРИ ТАЛЕРА''?

Белтелерадиокомпания, киностудия "Беларусьфильм" и Министерство культуры на прошлой неделе подвели итоги конкурса на лучший сценарий для съемок сериала о жизни белорусской молодежи и наградили его победителя. Им оказался писатель Андрей Федоренко, который трансформировал в киносценарий свою повесть "Шчарбаты талер", которая считается одним из лучших произведений в белорусской литературе за последние несколько лет.

В сериале рассказ пойдет о подростках, которые во время летних каникул ищут клад, спрятанный в Беларуси в 1812 году отступавшими наполеоновскими войсками. Место клада зашифровано — в том числе с помощью трех монет - талеров.

Кстати, в отличие от белорусскоязычного исходника "Шчарбатага талера" сценарий "Три талера" написан по-русски. Почему? Сам Андрей Федоренко на этот вопрос отвечает так: "Белорусскоязычный сценарий вряд ли победил бы. Да и вряд ли кто-то решился бы снимать белорусскоязычный сериал". К сожалению, таково уже место белорусского языка в нашей стране. Более-менее коммерчески успешными и популярными в народе оказываются разве что написанные на родном языке альбомы рок-групп.

Сериал "Три талера" (пока это только рабочее его название) покажут на Первом национальном канале в 2006 году. Сейчас же начинается подготовка к его съемкам. Как нам стало известно, сценарий Андрея Федоренко претерпит некоторые изменения. В частности, его 12-летние герои станут несколько старше.

Снимать сериал будет Белтелерадиокомпания. Возможно, что к ней присоединится и "Беларусьфильм". Телевизионщики и кинематографисты надеются, что "Три талера" станут достойным продолжением традиций приключенческих фильмов "Кортик" и "Бронзовая птица", которые в свое время были сняты в нашей стране и приобрели большую популярность среди молодежи бывшего СССР.

Андрей Федоренко за победу в сериальном конкурсе получит гонорар в тысячу долларов. На что он будет потрачен, писатель еще точно не определился. Однако, скорее всего, эта сумма пойдет на "текучку". По словам Андрея, гонорарные деньги "пойдут на элементарное проживание, на коммунальные услуги и сигареты. Тем более, что деньги мне сейчас пригодятся, потому что я увольняюсь из журнала "Полымя", где работал последние годы. Буду заниматься творчеством".

Оставить комментарий