ДРУЖБА ПО-БЕЛОРУССКИ?

“Впервые в истории на территории близлежащих к Беларуси государств происходят геополитические изменения иным способом, нежели силовым”, - такую мысль высказал на состоявшейся пресс-конференции посол Франции в Беларуси Стефан Шмелевский.

Поскольку у Ирландии, которая сейчас является председателем в ЕС, нет своего представительства в Минске, ее функции у нас выполняет посольство Франции. “Вам нечего нас бояться, - заверил белорусскую общественность Стефан Шмелевский. - Прежде всего потому, что в основе Европейского союза лежит принцип демократического выбора своего будущего. Со всеми соседями ЕС будет установлена политика добрососедства. Естественно, она будет различна, в зависимости от тех стран, к которым она будет направлена”. Сам факт нынешнего расширения ЕС, по мнению г-на Шмелевского, должен стать для белорусов явлением, над которым предстоит подумать.

Представительства в Беларуси шести стран, которые с 1 мая станут полноправными членами европейской семьи (Словакия, Эстония, Латвия, Чехия, Польша, Литва), отметят это знаменательное событие торжественным поднятием флага ЕС у каждого из посольств и праздничным приемом. Правда, закрытым. В общем-то, планировалось проведение еще массы мероприятий, включая обращение к белорусскому народу главы Европейской комиссии Романа Проди, гала-концерт и выступления европейских цирковых артистов. Однако на стадии, когда свежеотпечатанные пригласительные были уже почти отправлены, а некоторые представительства задействовали бюджетные средства, выяснилось, что идея массового открытого праздника не получила “административного разрешения”. Недоумение дипломатов вполне понятно, ведь это (не очень приятное, кстати) событие - первый акт в отношениях Беларуси и ЕС как непосредственных соседей. Послы пока предпочитают не делать резких замечаний в адрес белорусского правительства, однако, по словам немецкого посла Хельмута Фрика, комментарии в СМИ последуют, и они будут “не в пользу Беларуси”.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о