Дело «химиков»

В одном из прошлых номеров нашей газеты вышел материал «Наркотики без рецепта». В нем я писал о том, что наркоманы покупают в аптеках наркотические вещества, которые абсолютно свободно продаются.

Вскоре в редакцию позвонил сотрудник Управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов и попросил о встрече со мной. Там майор Олег Камоза уточнил, что в аптеках Беларуси невозможно купить наркотик. Зато можно «разжиться» на препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества. Они продаются по рецепту. Многие наркоманы подделывают рецепты и покупают по ним в аптеках препараты, из которых в дальнейшем выделяют психотропные составляющие и производят наркотик. Самым востребованным препаратом в среде «химиков» является салутан – лекарство для астматиков – из него, в результате не слишком хитрых манипуляций, можно выделить эфедрин.

Спецы «рецептные»

По уверениям сотрудников УПНОНиПСН Олега Камоза и Виталия Ломако, в республике проживает лишь несколько настоящих специалистов подделки рецептов. Они подделывают рецепт так, что невооруженным глазом его невозможно отличить от настоящего. Кстати, недавно арестовали самого авторитетного «поддельщика» в городе Минске. Только в одной аптеке было обнаружено шестьдесят пять липовых рецептов этого товарища. Задержали его по подозрению еще в начале июня, но из-за недостаточности улик были вынуждены отпустить. Сотрудники правопорядка располагали информацией о том, что этот профи сам подделывал рецепты на достаточно высоком уровне, далее продавал их своим товарищам по игле, те приобретали препарат и приносили его спецу, а тот в домашних условиях изготовлял наркотик. «Ширялись» вместе. Сыщики начали сбор информации и доказательств, и уже в июле ему были предъявлены обвинения по двум статьям: подделка рецептов и незаконное хранение наркотиков. Вскоре сотрудники отдела противодействия незаконному обороту наркотиков задержали авторитета подделки рецептов. При нем обнаружили готовые к «отоварке» рецепты и извлеченный из лекарственного препарата эфедрин. Сейчас дело готово, и в скором времени состоится суд.

А рецепт-то ненастоящий!

По мнению все тех же сотрудников Управления по противодействию незаконному обороту наркотиков, было бы неплохо выпустить отдельные бланки рецептов на подобные вещества. Бланк должен быть пронумерован, для того, чтобы отследить, откуда пришел рецепт. Так проще выйти на недобросовестного врача. Были такие случаи, когда наркоманов «брали» с целой пачкой настоящих рецептов. Оказывалось, пачку незаполненных рецептов им давал врач местной поликлиники. Аптекари тоже могли бы проявлять побольше бдительности, ведь, согласитесь, когда за один день в одну и ту же аптеку приходит порядка двадцати наркоманов с рецептами на один и тот же препарат, с печатью одной и той же поликлиники и врача, это может вызвать подозрение. Но аптекари либо пытаются продать как можно больше и закрывают глаза на такие «странности», либо просто боятся наркоманов – они ведут себя не всегда адекватно, часто даже угрожают продавцам.

Кстати, девятого октября у сотрудников УПНОНиПСН праздник – день рождения, ровно восемь лет назад возникло Управление по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов. Будем надеяться, что им хватит сил и возможностей отлавливать людей, которые втягивают в сети наркомании все новых и новых людей.

Справка «ЭН»

Наркомана можно привлечь к уголовной ответственности только тогда, когда у него найдут уже выделенный из лекарства наркотик. Такому «химику» могут вменить 328 статью УК (незаконное хранение наркотиков). Что касается подделки рецептов, то тут срабатывает соответствующая 380 статья кодекса. Подделать можно как печать врача на настоящем бланке, так и сам бланк.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Всё равно будем курить ганджубас!

Анонимно

молодцы мне бы достать рецепт

тим

я тоже буду убиваться!а у нас есть спазмалекс!что по круче солутана!!!!!!!!!