Почему дети воруют? Нередко дети совершают кражи у своих же родителей

По линии уголовного розыска преступность несовершеннолетних составляет 12%. Эта цифра могла быть значительно выше, если бы родители заявляли в милицию о кражах, совершенных их собственными детьми.

Частное дело

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, кража у члена семьи или близкого родственника относится к делам частного обвинения. То есть для начала производства по такому делу необходимо заявление потерпевшего. А если заявитель помирится с обвиняемым, то уголовное дело подлежит прекращению. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Руслан Воскресенский разъяснил, что родители, как правило, скрывают от сотрудников милиции факт воровства их детьми. А нередко воришек невозможно привлечь к ответственности, так как им не исполнилось 14 лет. Бывает, что родители сообщают о краже, просят сотрудников милиции как-то повлиять на ребенка, но не пишут заявление. В этом случае единственная мера правового воздействия на ребенка – постановка на учет в ИДН.

До недавнего времени «трудного» подростка, даже не совершавшего преступление, но вышедшего из-под влияния родителей и педагогов, можно было направить на перевоспитание в спецПТУ. Теперь в эти учреждения подростки попадают только по приговору суда.

Богатые тоже воруют

Семья Миши переехала в Минск из Могилева. В столице отец подростка хорошо наладил бизнес, семья из скромной квартиры переехала в большую со всеми «наворотами». Единственному сыну ни в чем не было отказа. Отец сам сказал, где хранятся деньги, и разрешил брать на свои нужды, только сообщать о сумме. Сын брал все больше и больше денег, при этом на несколько дней уходил из дома. Когда он взял три тысячи долларов и написал записку: «Не ищите меня, вернусь нескоро», родители обратились в милицию. Выяснилось, что парень уехал в Могилев. Там он приобрел мобильный телефон и автомобиль. Выехавшие в командировку офицеры милиции и отец Миши не нашли его в Могилеве. Многие говорили, что «вчера он здесь был», а где сегодня - неизвестно. Через несколько дней могилевские милиционеры обнаружили Мишу спящим в приобретенном автомобиле. Беглеца вернули родителям. Они отказались писать заявление на собственного сына.

Другой папа-бизнесмен тоже разрешил сыну брать деньги из семейного сейфа. Но подросток к нему даже не прикасался. Ему нравилось воровать деньги. Как он потом объяснял, «ради интереса».

Комментарий Натальи Ждановой, учителя средней школы № 53 города Минска:
- Денежные отношения с ребенком родители должны строить честно. Нельзя просто отказывать ребенку в покупке, надо объяснить причину. Но если ему пообещали позже купить, например, игрушку, то надо ее покупать.

Давать ребенку карманные деньги, я считаю, надо где-то со второго класса. У него уже есть свои небольшие потребности, требующие денег. Карманные деньги дают ребенку ощущение свободы в принятии решения, что купить. А вот чтобы научиться тратить деньги на необходимые вещи, ребенок должен принимать участие в распределении семейного бюджета. Он должен знать, что есть неотложные платежи: квартплата, расходы на обеды вне дома, проездные билеты, покупка продуктов, оплата телефона и так далее. На семейном совете при ребенке должно приниматься решение, что надо купить в первую очередь: курточку сестре, потому что она выросла из старой, или дорогую игрушку брату, без которой можно пока обойтись.

Ребенку надо обязательно объяснять, что деньги не падают с неба, их зарабатывают, нередко тяжелым трудом. Хорошо, если есть возможность привести ребенка на работу и объяснить, что для приобретения, например, игры-приставки «Денди», папе надо работать столько-то, а на покупку компьютера и вовсе собирать деньги некоторое время. Кстати, хорошо, когда у ребенка есть копилка, и он собирает деньги на что-то определенное. Это тоже дисциплинирует ребенка и заставляет обдуманно подходить к трате денег.

Чем старше ребенок, тем больше сумма карманных денег. И их нельзя лишать ребенка ни при каких обстоятельствах. Как, впрочем, и нельзя «покупать» успеваемость ребенка, его участие в домашних делах. Здесь должна быть другая мотивировка. Что касается денежных «премий», то они могут быть. Например, ребенок кончил учебный год с отличием - можно поощрить подарком.

Я знаю, что нередко девочки- старшеклассницы самостоятельно совершают даже крупные покупки, например, одежды. Мне кажется, это не совсем правильно, даже если у девочек хороший вкус и они практичны. Совместное совершение покупок – это узнавание вкусов друг друга, а главное - общение детей и родителей.

Плохая наследственность

Мария Николаевна, по общепринятым меркам, поздно вышла замуж - после 30 лет. С мужем вскоре развелась, а вот с сыночка пылинки сдувала. С 11 лет он начал терроризировать мать. Сначала он просто требовал денег. Теперь, в 15 лет, таскает мать за волосы, пробовал топить в ванной, даже угрожал убийством. Руслан Воскресенский рассказал, что сын копирует поведение отца. Только вот с мужем женщина смогла развестись, а с сыном – невозможно.

Мать ищет защиты у сотрудников милиции. Но, опять-таки, на уровне: «Вы его попугайте, но заявление писать и отправлять сына в тюрьму я не буду». Сотрудники милиции считают, что тюрьмы этому подростку не избежать: в Уголовном кодексе очень много статей, когда заявление не требуется…

Шантажист из 2 «В»

Второклассник Саша пришел в гости к Вадиму. Саша увидел богатую квартиру, и стало так обидно, что его бабушка-опекун еле сводит концы с концами. А тут Вадик еще и хвастается, что знает, где родители хранят деньги.

Саша вспомнил, что недавно по старенькому телевизору смотрел фильм. И там показывали, как можно легко добыть денег: шантажом. Возможно, второклассник не знает такого слова, но понял суть явления.

- Я расскажу твоим родителям, что ты получил «единицу» по физкультуре, - сказал Саша.
- Не рассказывай, - заканючил Вадим.
- 200 долларов за молчание, - ответил Саша.

Вадим послушно передал ему деньги. Мальчишка вволю наелся в недоступном для него раньше «Макдональдсе», купил себе какие-то игрушки, вещи. Оставшиеся 150 тысяч отдал бабушке.

«Хакерши» с косичками

Галина Петровна работает в банке. Кроме личной зарплатной карточки у нее иногда была и корпоративная, через которую она снимала деньги на служебные расходы. Как-то ее 9-летняя дочка Вика подсмотрела номер ПИН-кода и запомнила процедуру добывания денег из железного ящика. Потом рассказала об этом 13-летней подружке Люде. И однажды, найдя дома карточку, они пошли и сняли 600 тысяч рублей. Накупили себе всяких игрушек, заколок, опять же не обминули стороной «Макдональдс».

Когда мать обнаружила пропажу, дочка спокойно рассказала, что взяла деньги. Девочка искренне не понимала, что совершила кражу.
Родители Люды возвратили матери Вики деньги, использованные их дочкой.

«Свита» по сходной цене

Мама Марины хорошо зарабатывала и ни в чем не отказывала своей единственной дочери. Девочка мечтала быть королевой двора, района, а может, и города. Вот только как найти свиту? Она выбрала самый простой способ: всех купить. Зная, где мать хранит деньги, она брала приличные суммы, покупала на них все, что хотели ребята и девчата, а взамен требовала безусловного почитания и поклонения.

Мать искренне переживает за девочку и ищет помощников в воспитании. Девочка была на обследовании в Новинках – никаких отклонений в поведении не обнаружено. Была девочка и на консультации у психолога. Беда в том, что мать готова выполнять рекомендации специалистов, а девочка абсолютно неуправляема, на нее уже не действует ни кнут, ни пряник.

Комментарий психолога Ядвиги Монич:
- На детей и подростков ни в коем случае нельзя ставить клеймо вора. В психологии есть такое понятие, как социальное ожидание: человек ведет себя именно так, как от него ожидают окружающие. Если человеку все время повторять, что он поросенок – ждите, скоро захрюкает. Как только родители или окружающие начнут его постоянно упрекать, напоминать о проступке, ребенку ничего не останется делать, как повторять его снова и снова.

За поведение и, в том числе, проступки детей несут ответственность прежде всего родители. Может быть, именно поэтому они не спешат обращаться за помощью в милицию, так как сами понимают, что это – дело внутреннее, семейное. Сам по себе факт кражи говорит о давно возникшей дисгармонии в воспитании и является ее ярким показателем.

Причины, побудившие ребенка совершить воровство, могут быть разделены на несколько категорий:
1) клептомания – психическое заболевание, не поддается коррекции, но людей с таким заболеванием очень мало;
2) нехватка денег на элементарные, жизненно необходимые вещи, в том числе еду;
3) привлечение внимания к себе, крик души, на которую родители не обращают внимания;
4) осознанный или неосознанный протест против каких-либо явлений в семье, школе и т.д.;
5) повышение собственной самооценки в глазах друзей, подруг.

У детей и подростков еще не сформирована эмоционально-волевая и мотивационно-потребностная сферы личности. Им хочется быть взрослыми, иметь у себя все атрибуты взрослой жизни: мобильник, даже автомобиль (остается открытым вопрос, о чем думал взрослый человек, продавая подростку машину). Дети хотят «по-взрослому», никого не спрашивая, совершать покупки…

В любом случае, детское воровство – это сигнал тревоги для родителей. Первый раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Для того чтобы случайность не превратилась в закономерность, нельзя бросаться из одной крайности в другую: от попустительства к гиперопеке или наоборот.

Родители должны спокойно говорить, объяснять детям, что деньги не сами собой появляются в кошельке, на банковском счету, в семейном сейфе. Деньги ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ. Надо обязательно вместе с детьми составлять план расходов, ведь они должны учиться, КАК тратить деньги. Дети всему и так учатся у взрослых (поведение сына Марии Николаевны).

Мамы и папы часто перестают уделять внимание подросткам, считая, что они уже взрослые. Но это совсем не так, «взрослость» подростков – это иллюзия, это «примерка» нового состояния психики, но далеко не ее устойчиво-взрослое состояние. Это всего лишь подражание взрослым, их поведению.

А вот чему они подражают, чему научатся и что возьмут в свою взрослую жизнь, зависит от всех людей, которые окружают их в детстве-отрочестве и, в первую очередь, от родителей. Поэтому любите и берегите детей, если хотите, чтобы они были счастливы во взрослой жизни и потом окру¬жали вас любовью и заботой.

P.S. Записаться на консультацию к Ядвиге Валерьевне можно по субботам по телефону (017) 236-20-88.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о