БРАТ ПРОТИВ БРАТА

Братья наши меньшие могут помочь нам оказаться на больничной койке.
Вы думаете, будто человек живет в гармонии с природой или хотя бы стремится к этому? Ха-ха, вы глубоко заблуждаетесь. Вся история человечества доказывает обратное. Мы всегда пытались оградить себя от природы, потому что она враждебна к нам. Окружающий нас мир двадцать четыре часа в сутки представляет для нас, людей, опасность.

И зачастую мы не замечаем ее, а порой и просто не хотим замечать. Кому будет приятно знать о том, что из-за любимой кошечки может родиться ребенок с уродствами, или что после игры и ласк с соседским Шариком вы можете умереть от бешенства. Да, именно они, братья наши меньшие, которые встречают вас в прихожей, когда вы возвращаетесь с работы, и ласково мурлычут или радостно лают, могут принести вам не только хорошие счастливые минуты, но и пару месяцев на больничной койке.

Итак, начнем с уже знакомого всем с детства бешенства. От него не лечат, от него умирают. Поэтому лично я подумаю хорошенько, прежде чем погладить незнакомую собачку – вдруг цапнет? Но уж если вас покусал ласковый песик, советую вам сразу же промыть рану проточной водой и немедленно бежать в поликлинику. Кстати, не мешало бы узнать кто хозяин этого милого пушистого создания - таким образом вы упростите задачу медикам: за ним будут наблюдать, и определят курс прививок для вас. И не бойтесь лечения, те знаменитые и страшные сорок уколов в живот остались в прошлом. Слава Богу, наша великая медицина шагнула далеко вперед. Теперь не сорок, а всего лишь шесть прививок, и не в живот, а в плечо! Вот так-то, знай наших. И еще, если вас укусила, поцарапала или всего обслюнявила какая-нибудь тварь божья, не слишком пугайтесь: вы заболеете не сразу. Пока вирус бешенства по нервным окончаниям доберется до головного мозга, его можно опередить специальной вакциной. Но уж если вы опоздаете к врачу, то, скорее всего, уже никогда не сможете погладить какую-нибудь хорошенькую животинку, и ни одна из этих тварей не сможет больше угрожать вашей жизни – ее у вас просто не будет... За девять месяцев только в Первомайском районе, как мне рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Вилькицкая, зафиксировано 348 обращений людей по поводу укусов. 210 человек искусали домашние собаки, 64 – бродячие, 50 – домашние коты, 10 – бродячие. Как видите, кусают в основном домашние животные, люди мы все-таки в основе своей городские.

Еще одним неприятным заболеванием могут одарить нас кошечки. Называется оно микроспорией. И хоть в названии его есть корень «микро», неприятностей оно может принести немало. Это паразитарное заболевание вызывается микроскопическими грибами, которые больные кошки оставляют после себя. При микроспории вы не чувствуете никакой боли, только через какое-то время вы потеряете немного своих волос, а если повезет, то и вовсе останетесь с плешью на голове до конца своих дней. А вот трихофитией вы можете заразиться при контакте с зараженными животными и грызунами или же от... как ни странно, борцов, именно они любят болеть трихофитией чаще всех остальных спортсменов. Болезнь поражает кожу, паховые и межпальцевые складки, ногти, волосы. По словам Натальи Люцко, врача-энтомолога все того же центра, у этих болезней есть сезонные подъемы. Так, количество случаев заболеваний микроспорией резко растет весной и особенно осенью. Так как примерно в это время дети возвращаются с отдыха в деревне. Вообще, деревня представляет собой большую опасность в плане заражения «животными» болезнями. Во-первых, по лесам бегают всякие страшные зверюги типа бешеных лисичек и белочек. А во-вторых, домашних собак местные жители почему-то не очень любят прививать от всяких болезней, да и живут они не в квартирах, а, как правило, в будках на улице, где и могут подхватить от своих товарищей какую-нибудь заразу. Еще одно страшное заболевание называется токсоплазмозом. Заражение происходит от так любимых беременными женщинами домашних кошек. Правда, эта любовь может обернуться великой трагедией. Дело в том, что зараженная токсоплазмозом женщина может родить уже мертвого ребенка или ребенка со страшными уродствами...

Пытаясь подчинить себе природу, человек изменил ее, подстроил под себя. Вот только вместе с этим он начал разрушать окружающий его мир. Человечество медленно, но уверенно уничтожает природу. Возможно, природа не такая уж и беззащитная, как нам кажется. Возможно, она ведет с нами войну, защищает себя от нас. Кстати, некоторые ученые считают, что одомашнивание животных сыграло большую роль в инфекционной патологии человека. Брат против брата?

Оставить комментарий