ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА

Наверное, понять, что значит прописанное ветеринаром лекарство для твоего питомца, сколько денег готов за него отдать и сколько аптек обегать, может лишь тот, у кого когда-то болел четвероногий друг. В этот момент ты абсолютно знаешь только две вещи: в беде близкое тебе существо, и ты сделаешь все, только бы не видеть эту бесконечную грусть в его глазах.

Насколько трудно найти сегодня необходимый лекарственный препарат в наших аптеках, как с этим обстоят дела в сфере ветеринарии, и чего следует остерегаться при покупке лекарств для животных – об этом сегодня нам рассказывает Генеральный директор ОАО «Белзооветснабпром» Владимир Хиля.

- Владимир Иванович, как трудно сегодня найти необходимое лекарство, и на что, прежде всего, ориентируются сегодня продавцы лекарственных препаратов для животных?

- Со времен Советского Союза, когда лекарства продавались из-под прилавка и были доступны только «приближенным», ситуация поменялась коренным образом. Сейчас первая задача – как побыстрее реализовать продукцию. Естественно, мы изучаем покупательский спрос и стараемся в зависимости от этого поставить нужную продукцию. Ну, а спрос рождается в зависимости от заболеваний, которым подвержены животные. Трудности при покупке лекарств сегодня могут возникнуть, только если человек не знает куда идти.
В целом в наших аптеках более тысячи наименований препаратов.

Любой лекарственный препарат для продуктивных животных, ввозимый из-за рубежа, обязательно проходит регистрацию и заносится в реестр. В отношении препаратов для непродуктивных животных такая регистрация не обязательна. Достаточно разрешения на ввоз Главного ветеринарного управления Минсельхозпрода. Тем не менее, мы всегда у поставщика просим дать нам побольше информации о закупаемом препарате: как он действует, при каких болезнях применяется, какой его состав. Мы запрашиваем все необходимые документы и привозим сначала небольшую партию. Смотрим, как этот препарат продается.

В отличие от ввозимых, те препараты, которые производятся на территории Республики Беларусь, конечно, зарегистрированы. Но наша ветеринарная промышленность производит, к сожалению, не много препаратов. Причина в том, что в Советском Союзе это производство находилось в России и на Украине. У нас же ветеринарная промышленность развита слабо. Сейчас усиленно работаем над этим, но пока проблемы остаются. Одно из наших структурных подразделений - «Биофабрика» – мощное предприятие, но оно производит препараты только для продуктивных животных.

- Получается, что ваше предприятие ориентировано на продажу лекарств для продуктивных животных?
- Да. Но, наши аптеки, расположенные в Минске и крупных городах республики, конечно же, в большей степени располагают препаратами для лечения и защиты непродуктивных животных. Однако, в аптеку на улице Железнодорожная, которая находится возле автовокзала, очень часто приходят покупатели из Минского района за лекарствами для коров и свиней.

В погоне за качеством

- Я предполагаю, что белорусские ветпрепараты, по сравнению с импортными, выигрывают в цене. А как они по качеству?
- Дело в том, что у нашего населения еще с давних пор сформировалось мнение, что вся импортная продукция исключительно высокого качества, а отечественная - как бы второсортная. И по инерции мы продолжаем так думать.

Хотя, по сути, главное, чтобы любой товар соответствовал техническим условиям, и каждый препарат проходил необходимый контроль. В Беларуси этот контроль осуществляет Белгосветцентр, государственное учреждение, которое и сертифицирует препараты, и регистрирует импортные и отечественные товары.

Импортные препараты, конечно, современные - это продукция последнего поколения, и лекарства рассчитаны на долгосрочное действие. Они и более активные, и более удобные в употреблении. Однако в последнее время и в Беларуси появляются такие препараты. В России этот процесс идет еще быстрее. Кроме того, среди препаратов есть много аналогов. От того, какой состав препарата, активность отдельно взятого вещества может быть разная. Это тоже расширяет выбор.

Наркотики и лекарства, люди и животные

- Сейчас много информации поступает из Москвы о судах по поводу запрещенных обезболивающих препаратах, которые считаются наркотическими, и которые свободно продавались в ветаптеках. Как Вы можете оценить эту ситуацию?
- В целом мы относимся с пониманием к нашим российским коллегам. Дело, как мне кажется, в том, что законодательная база стран постсоветского пространства не успевает за научными разработками. Применяли препарат, потом приняли документ, запрещающий его свободную торговлю, а до сведения доктора это не довели. Он, преследуя цель сделать животное во время операции нечувствительным к боли, по-прежнему использует этот препарат, и сразу оказывается заложником обстоятельств. Другое дело, когда это употребил человек.

У нас в Беларуси тоже, как и везде, есть перечень препаратов, которые относятся к наркотическим или прекурсорам, т.е. с помощью которых можно изготовить психотропные препараты. Установлен также порядок работы с такими препаратами: ввоз, реализация, применение. Но судебных разбирательств, к счастью, не было. Думаю, во-первых, потому, что ветеринары не нарушают законодательство, а во-вторых, ввоз, реализация и использование такой продукции жестко контролируется.

А ведь очень многие препараты отнесены к прекурсорам. И, бывает, смотришь в этот перечень и не понимаешь, почему этот или другой препарат туда внесен, и что можно из него сделать… Опять же – многое зависит от объема вещества. Наши специалисты четко знают, особенно в аптеках, где торговля ведется не только в розницу, но и оптом, что реализовывать некоторые препараты надо особенно внимательно. При необходимости отслеживать интенсивность покупок. Ведь в ином случае мы становимся пособниками. Даже если колхоз покупает какую-то партию лекарства для большого количества животных, в ближайшее время он то же самое купить уже не сможет.

К сведению покупателя

- Как обстоят дела с подготовкой кадров? Все работники аптек – компетентные специалисты?
- Ветеринарные кадры готовит Витебская государственная академия ветеринарной медицины, в Гродненском университете открыт ветеринарный факультет и, кроме того, есть много техникумов, где обучают нужных нам специалистов. Выпускают их предостаточно, другое дело, что не все потом работают по специальности.

В любом случае, каждый покупатель должен знать, что наши специалисты, как и в обычной медицине, всегда покажут и расскажут, что и как применять, в каких дозах, какие противопоказания у препарата. Кроме того, в Законе «О ветеринарном деле» указано, что если в аптеке будет работать не ветеринарный врач, специальная комиссия Минсельхозпрода не выдаст лицензию.

- А о чем еще должен знать покупатель, отправляясь за лекарством для своего питомца? Наверняка и в этой сфере существует «черный рынок»?..
- К сожалению. Сегодня очень много препаратов, которые продаются на рынках из-под полы, у реализаторов, которые не имеют на это лицензию. В этом случае вам могут продать что угодно. Это деньги на ветер. Не считая того, что под видом таблеток можно купить просто прессованный мел, любой лекарственный препарат имеет свой срок годности, условия хранения и способ транспортировки. Если у препарата истек срок годности, и он не прошел повторный контроль на его продление, не исключено, что вещества, которые входят в его состав, начнут разлагаться или вступать в какие-то реакции. Поэтому очень легко вместо лекарства купить яд. А этикетку переделать – довольно просто.

Наши аптеки гарантируют качество своей продукции. Мы знаем, кто наши партнеры, что мы ввозим, и как надо транспортировать товар. Ведь летом, когда жара, товары мы перевозим или в специальных термосах, или в изотермической машине. Когда же мы знаем, что кузов машины в летнее время днем не может обеспечить должный температурный режим, мы транспортируем товар ночью.

Об отношении

- Владимир Иванович, Вы работали ветврачом. Если сравнивать прошлые годы и сегодняшний день, можно ли сказать, что отношение людей к животным изменилось?
- Да, я ветеринар по профессии, и до 1976 года был практикующим врачом, занимался практической хирургией. И знаете, я хорошо помню такую картину: вот идет мама, например, несет котика на руках, а следом со слезами на глазах идет сын. От доктора выходит - уже радуется, уже все в порядке. Думаю, что и сейчас происходит точно так же, и отношение людей к животным нисколько не изменилось.

220089, г.Минск, ул.Железнодорожная, 27/2. Тел. 226-31-70, 270-90-06, 270-90-08.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о