КОМУ В ШКОЛУ, А КОМУ И К ВЕНЕРОЛОГУ

В последние годы количество венерических заболеваний среди детей и подростков неуклонно растет. Сифилис, гонорея и другие воспалительные заболевания, которые раньше были присущи в большей степени взрослым, теперь поражают даже самых маленьких.

Подарки от Венеры

По словам заведующей дерматовенерологического отделения №1 городского клинического кожно-венерологического диспансера Любови Климовой, такая тенденция характерна не только для Беларуси, но и для многих других стран. Только воспалительные заболевания мочеполовых органов у девочек занимают среди детской гинекологии от 29 до 63% в структуре детской гинекологической патологии.

Одной из причин заражения детей и подростков является раннее начало половой жизни. Среди пациентов вендиспансера порой встречаются совсем юные, 10-12-летние «детки». Но все же, по наблюдениям специалистов, среди подростков в основном болеют старшеклассники. При этом девушки в два раза чаще, чем юноши. Что ж, это вполне закономерный результат того, что дети научились воспринимать друг друга только как носителей гениталий определенного пола. Уже в 12-13 лет срабатывает комплекс неполноценности на предмет того, что «девочкой» быть стыдно. И вообще, «давать – не вредно, вредно – не давать». Куда тут денешься, когда во всех красивых и ярких молодежных журналах можно найти толковые советы на тему «как классному «перцу» успеть сношануться с прикольной «морковкой», пока родители не пришли с работы».

Для многих родителей уже стало кошмаром отправлять своих чад в летние оздоровительные лагеря, поскольку неизвестно, где после них придется оздоравливаться дальше. И если гонорея обычно протекает у подростков в острой форме, с обильными гнойными выделениями и болью, что заставляет родителей бить тревогу, то многие другие болезни приходится лечить уже в очень запущенном состоянии с массой осложнений. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют сразу же после появления хотя бы малейших признаков заболеваний обращаться к гинекологам.

В последнее время достаточно часто встречаются врожденные формы тех или иных вензаболеваний. В большинстве случаев «награждают» своих детей нехорошими болезнями родители из неблагополучных семей, хотя бывают и исключения. Как отметила Любовь Климова, «одним из факторов, способствующих развитию специфических поражений мочеполовых органов у детей, является бесконтрольный рост урогенитальных инфекций среди взрослого населения». Иногда родители и сами не знают, что они являются носителями того или иного заболевания. При этом семейство нередко пользуется общими предметами туалета, взрослые и малыши пьют из одной посуды. Мамы, будучи больными, кормят и подмывают своих детей, в результате чего они и заражаются. Вот такое мамино «наследство».

Сифилис с детским лицом

«Наградить» ребенка венерической болезнью могут не только сами родители, но и все родственники, имеющие непосредственный контакт с малышом. К примеру, в прошлом году в одном из районных центров произошел прямо-таки вопиющий случай, взбудораживший всю местную общественность. Полуторогодовалая дочка учительницы оказалась заражена сифилисом. Выяснилась эта страшная подробность на обычном медосмотре. Родители заметили у девочки кожные высыпания на половых органах и немедленно обратились к врачу. Диагноз вызвал просто шоковое состояние: интеллигентная семья, а тут такое… Начали обследовать всю семью – мама, папа, бабушка – все здоровы. Через некоторое время выяснили, что виновницей детского горя стала тетя малышки, студентка одного из столичных вузов, приезжавшая погостить.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о