КТО ЛИШНИЙ НА ДИСКОТЕКЕ?

Среди столичных развлекательных клубов «Юла» занимает особое место. Аудитория этого клуба – студенческая молодежь, подростки и даже дети. А как осуществляется охрана порядка в этом клубе? Публика-то заводная…

Перед входом в «Юлу» каждый посетитель может ознакомиться с правилами клуба. Завсегдатаям они хорошо известны, а вот новоиспеченные студенты читают их внимательно.
- А почему нельзя проносить фотоаппарат? – спрашивает девушка.
- Потому что в кадр могут попасть посторонние люди, которые вовсе не хотят, чтобы их лицо было в вашем альбоме, - объясняет администратор Анатолий Слежук.

Девушка неохотно сдает фотоаппарат в камеру хранения, а вслед за ней серьезный молодой человек - газовый пистолет. У него, кстати, проверили все документы на право ношения оружия самообороны.

Тем временем у входа в клуб разгорается конфликт. Администратор и сотрудник Первомайского отдела Департамента охраны МВД РБ не пропускают в клуб компанию нетрезвых молодых людей. Один из них грозится «уволить всех «ментов», и это самые цензурные слова в его речи. Второй начинает распускать руки. Вся остальная компания намерена его поддержать. Однако «менты» оказались проворнее – драчуны не успели оглянуться, как на их руках застегнулись «браслеты». За нарушителями порядка вскоре прибыла тревожная группа департамента охраны и доставила их в районное управление внутренних дел. Больше инцидентов не было. Если не считать девушки, которая не прошла «фейс-контроль». В правилах написано, что таких посетителей не пропускают в клуб без объяснения причин. Но мне рассказали, чем она провинилась. Оказывается, девушка приходила в клуб со своими друзьями из Кавказского региона, и вся компания воровала сумочки и мобильные телефоны у посетителей. Ее причастность к совершению преступлений доказать не удалось, а друзья «отдыхают» в следственном изоляторе. Никто не может быть уверен, что девушка идет в клуб развлекаться, а не воровать. Поэтому ее и не пускают.

В зале веселье в самом разгаре. В баре продается пиво – любимый напиток студентов, водка и вино - только дорогих марок.
- Такого много не купишь, а значит и напиться «до чертиков» не получится, – объясняет хитрость Анатолий Слежук.

- А как же получение прибыли? У вас ведь и билеты не очень дорогие?
- А мы зарабатываем не на дороговизне, а на качестве обслуживания, разнообразии программ и количестве посетителей. Недавно, например, проводили «День первокурсника».

- А говорят, что в других клубах можно выходить на улицу, а у вас – нельзя. То есть можно выйти, но чтобы зайти, надо снова покупать билет. Что за крепостное право?
- Скорее, наоборот, у нас его нет. Ведь в других клубах посетителю ставят «штампик» на руку, который и позволяет снова зайти в клуб по старому билету. У нас курилка оборудована в самом здании, под открытым небом, так что подышать можно. Если, допустим, посетителю надо отлучиться в автомобиль или в обменник, то это вполне возможно и не надо покупать новый билет. Но если посетитель намерен выйти из клуба, чтобы где-то приобрести спиртное, выпить, а потом вернуться, то это - пустая затея. Мы – за культурный, а не пьяный досуг молодежи.

Музыка играет, посетители веселятся, деловито снуют официанты, а администраторы как-то ненавязчиво следят за порядком в зале. У входа в клуб по-прежнему дежурит наряд милиции, с которой администрация заведения заключила договор на оказание охранных услуг. И если администраторы обнаружат нарушителя в зале, то передадут его сотрудникам милиции. В день моего посещения «Юлы» были составлены протоколы за мелкое хулиганство в отношении молодых людей, дебоширивших у входа.

А вот совсем недавно администратор Александр Литвинов задержал в зале молодого человека, у которого были обнаружены наркотические вещества. Его коллега, Петр Атрошкин, задержал посетителя, похитившего сумку, мобильник и деньги у отдыхающих. Руководство Первомайского РУВД и суд Первомайского района направили в адрес дирекции ОДО «Анвик», которому принадлежит клуб «Юла», благодарственные письма за помощь работников клуба в раскрытии преступлений.

Согласно милицейской статистике, в «Юле» выявляется значительное число правонарушений. А в клубе я узнала, что большая часть из них могла бы остаться неизвестной все той же статистике, если бы не принципиальная позиция руководства клуба: нарушитель должен быть наказан в соответствии с законом.

- Конечно, можно просто не пустить в клуб человека, находящегося в алкогольном опьянении, - говорит Александр Литвинов. - Как говорится, и с глаз долой, и статистика хорошая. Но пьяный и агрессивный человек будет идти по улице и неизвестно, что ему взбредет в голову. Так что он потенциально опасен. Мы считаем, что нарушения надо пресекать на корню, а не думать, что на чужой территории – хоть потоп.

- А дирекция «Анвика» поддерживает ваши действия?
- Наши действия продиктованы требованиями дирекции. Мы – за безопасность посетителей, а не за красивые декорации и благополучную отчетность. Кстати, скоро мы будем проводить круглый стол по проблемам противодействия вовлечению молодежи в наркоманию. Мы считаем, что сегодня молодежный клуб не может быть только развлекательным учреждением. Надо воспитывать нашу аудиторию, но находить такие формы работы, чтобы получать максимальный эффект.

Я уже собиралась уходить из клуба, когда пришли родители нескольких студентов, так сказать, с инспекторской проверкой. Увиденным и услышанным остались довольны, чем обрадовали моих собеседников.

Оставить комментарий