ЕС: ЕДИНЫ В МНОГООБРАЗИИ

С чего все начиналось

История создания Евросоюза берет свое начало в 1951 году, когда в Париже был заключен договор об образовании Европейского сообщества угля и стали, членами которого стали Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды.

История создания Евросоюза берет свое начало в 1951 году, когда в Париже был заключен договор об образовании Европейского сообщества угля и стали, членами которого стали Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Впрочем, датой рождения евроидеи можно назвать 9 мая: именно в этот день министр иностранных дел Франции Робер Шуман произнес речь, в которой предложил подписать такой договор по углю и стали, предусматривающий беспошлинную торговлю ими же между его участниками. Кстати, именно 9 мая в ЕС предложено отмечать как День Европы.

В 1957 году был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Через десять лет произошло слияние этих трех сообществ, в результате чего была создана базовая структура современного ЕС, включающая в себя Европейскую комиссию, совет, парламент и суд. В 1992 году был заключен Маастрихтский договор, значительно повысивший статус Евросоюза не только как экономического, но и как политического межгосударственного объединения с единой валютой, общей внешней, оборонной и визовой политикой.

Десять новичков присоединятся к 15 странам-старожилам ЕС: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембургу и Нидерландам (с самого начала), Дании, Ирландии и Великобритании (с 1973 года), Греция (1981), Испании и Португалии (1986), Австрии, Финляндии и Швеции (1995). Как видите, нынешнее расширение Евросоюза в его истории самое крупное.

С 1 мая в нем будет насчитываться уже целых 25 государств. А это ни много ни мало – пол-Европы. Численность населения Европейского союза составит 450 миллионов человек. К теперешним 380 миллионам приплюсуются еще 70 миллионов из десяти новых ЕСовских стран. Гимном расширенного ЕС недавно была названа «Ода к радости» из Девятой симфонии Бетховена. Официальный флаг - темно-синее полотнище с двенадцатью желтыми пятиконечными звездами, расположенными по кругу, лозунг - «Едины в многообразии».

Дружить будем семьями

А что же Беларусь, которая считается географическим центром Европы и которая получит с 1 мая 1.200 километров общей границы с ЕС? Когда наша очередь вступать? Нескоро. Для начала следует подтянуться к политическим и общественно-экономическим евросоюзовским стандартам. Да и нужно, чтобы белорусские власти высказали такое желание и подали соответствующую заявку. Пока же они вообще об этом не думают. Хотя к расширению Евросоюза официальный Минск отнесся достаточно доброжелательно.

Вот что сказал по поводу расширения ЕС, выступая недавно с посланием к парламенту и белорусскому народу, Александр Лукашенко: “Событием, сопоставимым по масштабам с геополитическими сдвигами конца 80-х годов прошлого века, стало расширение Европейского союза”. Как сказал президент, “правительству необходимо системно проработать все аспекты наших взаимоотношений, прежде всего экономических с Евросоюзом, и предложить конкретный перечень мер по обеспечению национальных интересов. Наработанные с Польшей, странами Балтии и другими новыми членами Евросоюза экономические, культурные и другие связи надо сохранять и развивать”. По словам Лукашенко, “очевидно одно - с объединенной Европой мы должны иметь не просто хорошие, а очень хорошие отношения. Сегодня Евросоюз - наш ближайший сосед, а с соседями, как говорят в Беларуси, «трэба жыць, як з радней, - у мiры i згодзе». Белорусский президент даже поставил интеграцию в ЕС в пример для лидеров государств на постсоветском пространстве: “На фоне динамично развивающегося Евросоюза совершенно вялым, «квелым» и безвольным выглядит наше Содружество Независимых Государств”.

А чего ждать от этого вообще экономике нашей страны?

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич отмечает, например, такой позитив: “На сегодняшний день товарооборот с Европейским союзом в старом формате составляет около 18% в общем товарообороте нашей страны. С вступлением новых стран удельный вес Европейского союза в общем объеме нашего товарооборота составит около 35%, то есть после Российской Федерации ЕС станет нашим крупнейшим торговым партнером. Нам небезразлично, какие правила будут установлены в торговле с этим партнером, поэтому мы, прежде всего, обратили внимание именно на этот аспект наших взаимоотношений. Конечно, в первую очередь, это таможенные барьеры, которые существуют между нами. Мы проанализировали их и пришли к выводу, что в целом таможенный режим значительно улучшится после 1 мая. Если сегодня средневзвешенный таможенный тариф новых 10 стран-членов составляет примерно 7,1-7,5%, то после присоединения к Евросоюзу он составит около 3,2-3,5%, т.е. таможенные пошлины уменьшатся для нашей продукции примерно в 2 раза”.

Кто-нибудь хочет в ЕС?

Интересно было бы посмотреть, сколько белорусов на референдуме по вопросу вступления в Евросоюз высказались бы за такую интеграцию. Думается, более половины сделали бы такой выбор. Сегодня, согласно социологическим опросам, за вступление в ЕС выступают около 25-30 процентов нашего населения. Однако это при полном отсутствии рекламы евроидеи в государственных средствах массовой информации. Начни они такую пропаганду, выскажись за вступление в ЕС президент – и на гипотетическом референдуме белорусский народ наверняка дал бы добро на вступление нашей страны в Евросоюз. А чем мы хуже?

Оставить комментарий