БЕГЛЕЦЫ

Цивилизация преподнесла человечеству два ценных подарка - Закон и тюрьму. Уверовав в справедливость первого и надежность второго, мы расслабились, считая, что преступный мир находится под контролем правоохранительных органов. Обычно все побеги, тюремные бунты заканчиваются полным провалом. Впрочем, время от времени жильцы белорусских тюрем и колоний все же пробуют прорваться на свободу.

Жизнь на доверии?

Из тюрьмы бегут в основном матерые заключенные, которых суд приговорил к пожизненному либо весьма длительному лишению свободы. Мелким воришкам, взяточникам и прочей преступной братии бежать из исправительных учреждений не имеет смысла. В большинстве случаев милиции удается вернуть беглеца на его родные нары. Как только это происходит, к начальному сроку преступника за побег добавляется дополнительных три года. Кроме этого, свободолюбивый злоумышленник заносится администрацией колонии в своеобразный черный список. При любом удобном случае ему может быть отказано в дополнительном свидании или посылке. Не светит беглецу также амнистия и условно-досрочное освобождение.

Оказывая преступникам снисхождение и милость, судебные исполнители и тюремщики первым делом обращают внимание на поведенческую характеристику. Попытка побега портит личное дело навсегда.

Не так давно в одной из колоний, расположенной на территории Витебской области, произошел скандал, связанный с побегом из-под стражи матерого грабителя. От тюремных оков молодой злоумышленник избавился довольно экзотическим способом. Свой первый в жизни побег осужденный совершил из… туалета. Воспользовавшись невнимательностью охранников, молодой человек выбил дверь и, растолкав ошарашенных милиционеров, бросился бежать. Пропажу искали несколько дней. В конце концов оперативникам удалось вернуть беглеца на тюремные нары. Подобный случай показателен. К чести белорусских правоохранительных органов до сих пор не известно ни одного факта безвозвратного побега.

Бомбовозы

Сбежать из тюрьмы не так-то просто. И дело не в охране или высоких заборах. Побег требует длительной и тщательной подготовки. При этом прежде, чем заключенный возьмется за план, он должен получить разрешение у главарей тюремного братства. Если побег удастся, то реакция администрации тюрьмы достаточно предсказуема.

Пришедший на поклон будущий беглец должен быть довольно привилегированной особой, чтобы братва согласилась, сжав зубы, снести все последующие лишения. Впрочем, если социальный статус в криминальной среде у заключенного не высок, дело могут поправить серьезные капиталовложения. Наличные деньги в белорусских колониях не ходят. Те жалкие копейки, которые просачиваются на зону, администрация изымает и обращает в доход государства. В принципе, получить на руки более-менее крупную сумму можно лишь во время свидания с родственниками. Соответственно, все входящие на зону подвергаются тщательному досмотру и обыску. Досмотр проводится скрупулезно, иногда даже с привлечением квалифицированных врачей-гинекологов - за неимением возможности пронести запрещенные вещи в собственных карманах, приезжающие на свидания дамы частенько используют в качестве тайника естественные полости своего организма. В тюремной среде таких «гостей» называют бомбовозами. Бомбой может быть все, что угодно. От туго скрученной пачки купюр до пакетов с наркотиками и даже водкой. Алкоголь на зоне очень ценится. Иногда даже дороже сигарет, золота и бриллиантов. Водку или спирт бомбовозы помещают в «трюм» в специальной резиновой упаковке. В качестве тары может использоваться обычный презерватив.

Бег по острию ножа

Теоретически, покинуть охраняемую территорию можно как минимум двумя способами. Сразу отметим, все они прекрасно известны правоохранительным органам. Этими приемами бегства лихие братья пользовались еще в далеких 80-х годах. Время от времени самонадеянные «герои» в полосатых робах пытаются проверить, а не позабыла ли о них тюремная охрана.

Вырваться на свободу арестанты пытаются через главные ворота тюрьмы. Вернее, через специальный коридор, по которому в колонию загоняются автомашины с продуктами, одеждой и прочими необходимыми товарами. И хоть данный коридор, огражденный двойными воротами и метрами колючей проволоки, тщательно охраняется, надежда незаметно проскользнуть на волю все же есть. Дело в том, что помимо спецтехники на зону заезжают и вольные торговцы овощами и прочей снедью. При этом доморощенные фермеры частенько пытаются сбыть колонистам откровенно некачественный товар. После тщательного осмотра завезенных продуктов горе-фермеров выпроваживают из зоны. Выезд заполненной овощами автомашины - случай экстраординарный. Дело в том, что в кузове с мелким товаром вполне может «схорониться» каторжник. По всей видимости, случаи побега с использованием случайно подвернувшегося транспорта уже были, так как к осмотру выезжающих авто охрана относится с особым рвением. Вооружившись заточенными пиками, охранники методично прокалывают овощные залежи насквозь. Так что если бы кому из заключенных пришла в голову идея замаскироваться в груде продуктов, его бы постигла незавидная участь быть нанизанным на трехметровый металлический штырь.

Аналогичная ситуация и с проникновением в технические полости автотранспорта. Были случаи, когда арестанты просто цеплялись за днище автомашины, пытаясь таким образом выехать на свободу. По неофициальным данным, одному из таких «прилипал» удалось выехать за ворота тюрьмы. Однако престарелому водителю неожиданно приспичило справить малую нужду. Оставив машину на попечение сердобольным охранникам внешней зоны, старик отправился на зов природы. Вернулся он через час. К тому времени у вцепившегося в задний мост грузовика заключенного иссякли последние силы, и он вывалился на всеобщее обозрение.

Впрочем, сегодня в преступной среде популярны более простые способы побега. Они не требуют тщательной подготовки, поэтому ими пользуются все, кому не лень. Некоторые зеки, опившись крепкого чая, пытаются сбежать из колонии, перебросив свое немощное тело через обнесенный колючей проволокой забор. Увы, вопреки мечтаниям беглеца, тюрьма за забором не кончается. Первая преграда сменяется широкой перепаханной контрольной полосой, освещаемой ночью яркими прожекторами. Пробраться через нее незамеченным невозможно в принципе - натасканные патрули и собаки готовы на все, дабы не допустить введения в колонии чрезвычайного положения.

Свобода через смерть

На сегодняшний день в списке беглецов-неудачников числится несколько сотен имен. Пока его замыкает имя юриста крупного столичного предприятия, который «прославился» серией убийств молодых жительниц белорусской столицы.

Каждая жертва минского маньяка — это кровь. Это дело на сотнях страниц с фотографиями обнаженных и обгоревших тел, брошенных у обочины. Пересказывать историю гибели каждой жертвы не имеет смысла. Извращенная фантазия убийцы не поддается классификации и описанию.

На столичных просторах серийный убийца и насильник появился в середине 2002 года. На фоне затянувшегося затишья и спокойствия сотрудники милиции долгое время не могли разглядеть в кровавых вылазках преступника серьезную угрозу. Во всяком случае, в начале 2003 года сотрудники правоохранительных органов еще не знали,чьих рук это дело - «маньяка или гастролера». С окончательной формулировкой сыщики определились лишь весной. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что за это время прокуратурой и оперативниками была проведена огромная работа по установлению личности преступника. Выяснилось, что за дерзкими расправами над юными девушками стоял юрист одного из столичных предприятий. Правда, на протяжении нескольких дней задержанный почитатель законов категорически отказывался давать какие-либо показания. Заговорить его заставил устный договор. Якобы один из высокопоставленных прокурорских работников пообещал в обмен на чистосердечное признание предоставить убийце возможность покончить жизнь самоубийством. Было ли данное соглашение честным, сказать сложно. Но, так или иначе, маньяк поведал следствию все детали собственных кровавых похождений. Обвиняемый даже припомнил про двойное убийство, о котором сотрудники правоохранительных органов даже и не знали. Суда над кровожадным юристом не состоялось. Убийца и насильник самостоятельно вынес себе приговор и, находясь в следственном изоляторе КГБ, покончил жизнь самоубийством. Как это ему удалось сказать сложно. Надзиратели так и не смогли ответить на множество глобальных вопросов касательно последних дней жизни серийного убийцы. К примеру, каким образом в камере у особо опасного преступника материализовалась пилка по металлу и два якобы взрывных пакета. Несмотря на строгие правила содержания, юрист по нескольку часов в день пилил оконную решетку. Охрана спохватилась, когда преступник перевалился через освобожденный оконный проем. Затем последовала короткая схватка, и минский маньяк благополучно отошел в мир иной, выпав со второго этажа изолятора. Скоропостижная и в чем-то нелепая смерть изувера долгое время скрывалась работниками правоохранительных органов. Почему? Вполне возможно, что они просто пытались скрыть очередную попытку побега. Данная история заставляет поверить в правильность высказывания, которое любят приводить особо образованные арестанты - единственный неохраняемый путь из тюрьмы на свободу ведет через гроб да сырую землю. Причем, несмотря на неоднократные попытки заключенных симулировать собственную гибель, благополучно воскреснуть на свободе им не удалось. Все умершие в стенах мест лишения свободы подвергаются тщательному осмотру патологоанатома. В большинстве случаев он проводится ради того, чтобы установить истинную причину гибели заключенного.

Некуда бежать

Разрекламированный в голливудских фильмах подкоп для белорусских тюрем не актуален. За отсутствием гор и прочих пород, в которых со временем образуются полости и туннели, места лишения свободы у нас строят на черноземе. Причем расстояние от мест дислокации заключенных до внешнего выхода зачастую исчисляется сотнями метров. Так что даже при наличии специальной техники, копать туннель арестантам придется пожизненно.

Вообще сбежать из белорусских тюрем гораздо сложнее, нежели из европейских и американских крепостей. По сравнению даже с пресловутым Алькатрасом наши тюремные казематы гораздо надежнее. И дело тут не в высоте стен или толщине решеток. Проблема заключается в том, что бежать в нашей стране собственно некуда. Если в США для того, чтобы оторваться от полицейской погони иногда достаточно благополучно пересечь границу соседнего штата или в лучшем случае Мексики, то наши преступники, выбравшись из заточения, оказываются в ловушке, расставленной пограничными и таможенными органами. Наша милиция нас все-таки бережет! Остается надеяться, что стены тюрем останутся такими же крепкими, а охрана столь же бдительной. Ведь от этого зависит безопасность всех сознательных граждан.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

недавно с Могилева сбежал парень. В новостях говорят, что из больнички. Может и не найдут?:))