СБОРНАЯ ВЕРИТ В УСПЕХ. ПОВЕРИМ И МЫ?

Сколько же было споров об игре футбольной сборной после ее первой встречи в новом отборочном цикле чемпионата мира! Кто-то говорил, что команда выглядела просто безобразно, и нам повезло унести из Осло ноги. Кто-то хвалил, утверждая, что наконец-то у нас появилась настоящая сборная. Но судить о способностях любой команды всего по одному матчу неправильно. Чье мнение ближе к истине, мы узнаем уже совсем скоро: в ближайшую субботу сборная Беларуси сразится со сборной Молдовы. А в среду в Парме нашей команде предстоит поединок со сборной Италии.

Накануне матчей своими соображениями с журналистами, по традиции, поделился главный тренер сборной Беларуси Анатолий Байдачный.

- Анатолий Николаевич, всех, прежде всего, интересует состояние Валентина Белькевича. Вроде бы он уже восстановился после травмы и тренируется в киевском «Динамо» в общей группе?
- Буду внимательно следить за ним во время занятий, и если он действительно будет в состоянии выйти на поле, он на него выйдет. Возможно, сыграет несколько минут, а может, и весь матч.

- Если сборная удачно проведет предстоящие матчи без Белькевича и Глеба, легко ли Вам будет найти им место на поле в последующих поединках?
- Проблем не возникнет. У нас есть ряд тактических схем, которые варьируются в зависимости от футболистов, имеющихся в наличии. Таким мастерам, как Белькевич и Глеб, всегда найдется место. Более того, уверен, что будь они на поле в Норвегии, мы бы одержали победу.

- Глеб привлечен на сбор?
- Обязательно. Саша тренируется вместе с командой.

- В матче с Норвегией неожиданно обнажилась проблема с последней линией…
- Для меня это тоже было неожиданностью. Я был уверен, что проблемы с вратарями не существует вовсе. Но мы не станем шарахаться из стороны в сторону. Хомутовский потенциально очень сильный вратарь, и я в него продолжаю верить. Как и в других голкиперов, приглашенных в сборную.

- В связи с этим кандидатура Тумиловича не рассматривалась?
- Нет, потому что он слишком далеко уехал (во владивостокский «Луч-Энергию» - прим. авт.), и я не видел его в деле. Кроме того, при всей моей любви и уважении к этому вратарю, мне кажется, пора давать дорогу молодым. Особенно, если у них действительно просматривается потенциал.

- Не думали вернуть в сборную регулярно забивающего за «Сокол» Качуро, прекрасно выступающего в чемпионате Беларуси Шуканова, отправившегося в Китай Хацкевича?
- Дорога в сборную ни для кого не закрыта. Но я считаю, что ребята, играющие сейчас в сборной, сильнее. И моложе. Понимаете, мы пытаемся строить новую команду. У нас идет процесс омоложения, и мы хотим сделать его безболезненным.

- Почему игнорируются игроки криворожского «Кривбасса», регулярно выступающие в основе этой команды?
- Мой помощник Юрий Курненин посещал матч «Кривбасс» - «Арсенал». Этих ребят, как, впрочем, и других новичков, надо подтягивать в сборную постепенно. Вот в середине ноября вроде предусмотрены окна в международном календаре. Неплохо было бы съездить с командой в какое-нибудь турне, чтобы новички привыкли к команде, притерлись друг к другу, а мы, тренеры, посмотрели их в деле.

- Как оцениваете старт в отборочном цикле нашего ближайшего соперника – команды Молдовы?
- Неудачный старт молдаван еще ни о чем не говорит. Ни в коем случае нельзя думать, что мы сильнее. В советские времена, возможно, так и было. Но не сейчас. Эта команда такого же плана, как и наша. Многие футболисты играют и в России, и на Украине, но не все попадают в основной состав. По материально-техническому оснащению они ушли далеко вперед. К тому же у нас нет своего клуба уровня тираспольского «Шерифа». Да и в еврокубках, вы сами видели, мы им проигрываем…

- Матч с Молдовой станет для Вас вторым против этой сборной в качестве главного тренера. Что изменилось в команде за это время?
- Сравнивать ту встречу с предстоящей не имеет смысла. Тогда сборной уже ничего не было нужно. На игроков давил приличный психологический пресс после серии неудач. А молдаване, наоборот, были на подъеме, играли с каким-то небывалым задором. Сейчас все иначе.

- Прошел год, как Вы руководите сборной. Можете подытожить, что Вам удалось за это время сделать, а чего нет?
- Не удалось хотя бы раз сыграть оптимальным составом. Тем не менее, в этом году мы проиграли лишь однажды – румынам. А что удалось? Налажена атмосфера в команде. Игроки с пониманием относятся к тем схемам игры, которые мы предлагаем. И самое важное, они верят в то, что нам по силам решить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира.

P.S. Матч Беларусь – Молдова состоится в субботу, 9 октября, на стадионе «Динамо». Начало - в 19.00. Билеты продаются в кассах стадиона каждый день с 10.00 до 19.00. Стоимость – от 1 до 9 тысяч рублей. Призываем всех истинных поклонников футбола посетить стадион и поддержать нашу сборную, которая сейчас, как никогда, нуждается в зрительской поддержке.

Другие матчи в 5-й группе. 9 октября. Словения - Италия, Шотландия - Норвегия. 13 октября. Норвегия - Словения, Молдова - Шотландия.

Оставить комментарий