"М" и "Ж" по-европейски

Наверняка многие оказывались в неприятной ситуации, когда, будучи в городе, очень хочется в туалет, но чтобы найти его приходится обежать не один квартал. Жаль, что мы не в Амстердаме, где освободить свой мочевой пузырь от излишней жидкости прямо в городской канал считается в порядке вещей.

Впрочем, если так и не посчастливиться найти заветное заведение под вывеской "М" и "Ж", или же оно окажется в таком состоянии, что никакая нужда туда не загонит, то тут уж ничего не остается, как справлять свои физиологические потребности почти по-голландски. То есть - под кустиком, за углом дома...

По словам главного санитарного врача Минска Федора Германовича, в столице работают более полусотни туалетов, что для города с почти двухмиллионным населением явно недостаточно. Это менее половины от необходимого по нормам количества сортиров.

Совершив рейд по минским туалетам, столичные власти пришли к выводу, что за них нужно срочно браться: санитарно-техническое оборудование в большинстве уже изношенно, освещение и вентиляция плохие. А ведь по туалетам можно судить не только в целом об облике города, но и о культуре его жителей.

Поэтому на 2005-2007 годы была разработана целая программа капитального ремонта уже существующих туалетов и строительства новых. Задача - придать всем минским общественным уборным европейский вид.

Только что скрывается за этим определением? Ведь в Европе можно встретить самые невероятные общественные туалеты. Например, работающие полностью в автоматическом режиме, чтобы человек, из соображений санитарии, ни до чего не дотрагивался, или автоматически дезинфицирующие сидение унитаза после каждого посетителя.

Унитазы уже способны измерять уровень сахара в крови, количество жира в организме, а также... разговаривать с посетителями (!). Да-да, если вы вдруг забудете смыть за собой, бдительный электронный "хранитель туалета" вам об этом обязательно напомнит.

Но таких чудес от наших общественных уборных нам вряд ли стоит ожидать. Какого же европейского уровня будут минские туалеты, мы решили узнать у Игоря Желтова, главного инженера "Горремавтодора" - организации, которая будет заниматься ремонтом туалетов.

По его словам, наши туалеты ничем не будут уступать ватерклозетам западных столиц: чистота, удобство и отделка евроуровня. Также планируется, что все новые и отремонтированные сортиры станут платными (сейчас из 55 общественных туалетов только в 28-ми минчане справляют нужду за деньги). Это поможет продлить их жизнь между ремонтами. Ведь вахтер-кассир в туалете - не просто сборщик "дани", а еще и охранник от граффитистов и вандалов. Кроме того, от набегов таких несознательных граждан в туалетах будет использоваться специальная антивандальная отделка, которую голыми руками не испортишь.

Первыми преобразятся общественные туалеты в центре города, в местах массовых гуляний. И, как рассказал нам Игорь Желтов, в скором будущем во время городских праздников мы сможем "обновить" передвижные туалеты, которые будут созданы на МАЗе.

* 19 ноября празднуется Международный день туалета. Предполагается, что в этот день во всем мире будет проводиться своеобразный субботник по уборке и украшению отхожих мест.

* В среднем каждый человек, доживший до 80-летнего возраста, в общей сложности проводит около 3 лет своей жизни в уборной.

* А знаете ли вы, что слово "унитаз" произошло от названия испанской фирмы "Единство" (что на испанском звучит как "унитас" с ударением на "и"), которая первой освоила серийное производство сидений для справления нужды.

Оставить комментарий