ОТКАЗ В ВИЗЕ – ЭТО ВАМ НЕ ДЕПОРТАЦИЯ

Новое здание консульско-визового отдела посольства ФРГ в Беларуси, расположенное по адресу пр.Газеты Правда, 11, начнет функционировать уже 4 октября. А его открытие состоится днем раньше – 3 октября – в День германского единства. Об этом на пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Мартин Хеккер.

«Этим мы показываем, что хотим дальше динамично развивать наши двусторонние отношения. Один из факторов нашего сотрудничества - интенсивные поездки между гражданами Беларуси и Германии, - подчеркнул г-н посол, - В плане выдачи виз посольство ФРГ в Минске занимает четвертое место в ряду представительств Германии за рубежом». Ежегодно посольство ФРГ в Беларуси оформляет до 100 тысяч виз.

Ожидается, что на открытие нового здания отдела консульско-визовой службы приедет заместитель директора департамента федерального Министерства иностранных дел, господин Ульрих Бранденбург. Как отметил Мартин Хеккер, он является самым высокопоставленным чиновником федерального МИДа, которые за последние годы приезжали в Беларусь. «Впрочем, этот визит не является какой-то конкретной инициативой, и вы знаете, что Европейский союз озабочен ситуацией в вашей стране. Но мы хотим выразить наше желание сотрудничать с вашей страной», - отметил г-н Хеккер.

Визы и чиновники

На вопрос о том, не помешает ли отказ в визах некоторым белорусским высокопоставленным чиновникам реализовывать заключенные ранее договоры между Беларусью и ЕС, г-н Хеккер ответил, что решение об отказе в визах стало итогом долгого и тщательного размышления. «Мы понимаем, что, несмотря на политические разногласия, техническое сотрудничество на уровне ведомств должно продолжаться, - отметил г-н Посол. - Это решение было принято в Европейском председательстве, и оно не говорит о том, что мы хотим кого-то изолировать, это лишь означает, что изоляция существует и что она четко выражается».

А отвечая на вопрос о возможном отказе в визах еще ряду белорусских государственных лиц, г-н Мартин Хеккер напомнил, что некоторое время назад граждане Германии, которые работали в Беларуси по линии гражданского общества, были выдворены из этой страны. И, сославшись на принципы Международного права, посол ФРГ в Беларуси отметил, что депортация граждан является более тяжким событием, чем если бы им было просто отказано в визе.

Все всем должны

Как известно, накануне парламент Польши заявил, что Германия не компенсировала этой стране ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны. Резолюция, содержащая это требование, была принята в ответ на серию судебных исков, которые начали готовить несколько немцев, выселенных с германских территорий после войны. Граждане Германии собираются в судебном порядке затребовать компенсацию.

В документе также говорится, что «Польша до сих пор не получила достаточные репарации и компенсации за огромные разрушения, материальные и нематериальные потери, которые были вызваны немецкой агрессией, оккупацией и геноцидом». Мартин Хеккер прокомментировал эту ситуацию так: «Я думаю, что в Европе мы можем сотрудничать только тогда, когда не будем предъявлять друг другу требования о компенсации за события 50-ти, 80-ти или столетней давности. Это было бы противоположным действием нашей нынешней политике примирения. Решение польского парламента обусловлено давней дискуссией, которая велась в Германии. Эмоции, связанные с событиями Второй мировой войны, сегодня уже не могут быть возобновлены, но некоторые политики все еще пытаются к ним обратиться. Уже состоялась встреча канцлера ФРГ Герхарда Шредера и премьер-министра Польши Марека Белька, по окончании которой было заявлено, что вопрос каких-то возмещений сегодня неактуален и завершен».


Накануне празднования Дня единства посольство планирует провести еще целый ряд мероприятий, в числе которых международная встреча ветеранов. Встреча пройдет с 28 сентября по 2 октября, и в ней примут участие ветераны Второй мировой войны из Германии, Беларуси, Украины и России. Кроме того, со 2 по 8 октября в Миске состоится «Немецкая неделя», цель которой - поиск сотрудничества между гражданскими обществами Германии и Беларуси в сферах экономики, культуры и науки.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о