ВНИМАНИЕ! Эта земля находится в частной собственности

Мы продолжаем разговор об операциях с землей. Как избежать неприятных и обидных ошибок при купле-продаже земельных участков? Об этом нашим читателям рассказывает адвокат Минской областной коллегии адвокатов, специалист по земельному праву Зарина Залевская.

Как мы отмечали в прошлый раз, собственником земли может быть только гражданин Республики Беларусь, который постоянно проживает на территории Республики Беларусь. Подтверждением этого может служить постоянное место жительства в Республике Беларусь или прописка.

Для договора купли-продажи земли обязательны его письменная форма и нотариальное удостоверение. В ином случае этот договор признается недействительным, а сделка ничтожной. При этом надо помнить, что сделка купли-продажи земли заключается по месту расположения участка.

Часто земельный участок приобретается вместе с недвижимостью, которая на нем расположена. При этом земля, на которой непосредственно стоит здание, и территория, необходимая для его обслуживания, отходят покупателю сразу после приобретения недвижимости, а права на остальную часть участка оформляются дополнительным договором. Здесь возможно несколько вариантов.

Первый – когда прежний владелец здания был одновременно собственником земельного участка. Тогда земля просто продается. Второй: если земельный участок находился в пожизненном наследуемом владении у продавца недвижимости, пишется заявление в местный исполнительный и распорядительный орган (сельсовет или райсовет) с просьбой отозвать участок, а после покупатель обращается в тот же сельсовет с просьбой продать землю. И третий вариант – когда покупатель недвижимости не гражданин Республики Беларусь. Схема похожая: прилегающий к недвижимости участок выкупается у продавца и после предоставляется в аренду.

В договоре купли-продажи обязательно должна быть оговорена сумма сделки. В случае, если одной из сторон сделки выступает государство, то цена земли определяется в соответствии с принятыми нормативами, в остальных случаях покупатель и продавец обо всем договариваются между собой.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы в договоре были четко указаны размеры, месторасположение и правовое положение земельного участка. Так, например, не могут быть переданы в собственность или пожизненное наследуемое владение земли лесного, водного фонда и др. При этом очень важно, на каких условиях земли продаются: если под строительство, то на участке следует строить здания, если под сельскохозяйственные нужды, то выращивать культуры. Запрещается не только использовать земли не по назначению, но даже не использовать их вовсе. Если не начал через год строить дом на участке, отведенном под строительство, в судебном порядке могут лишить приобретенной земли.

Все основные характеристики земельного участка зафиксированы в государственном акте на землю. Ошибка многих покупателей в том, что они либо не смотрят этот документ вовсе, либо читают его «по диагонали». Следует также помнить, что при покупке земли государственный акт на землю надо переоформлять. Не затягивайте с этой процедурой. Ведь когда в один прекрасный момент решите что-то сделать со своей землей, выяснится, что без госакта на землю, оформленного на ее собственника, ничего предпринять нельзя.

Если недвижимость, расположенная на земельном участке, находится в долевой собственности, можно выкупить и долю земли, прилегающей к этой недвижимости. Не в каждом случае, естественно, это будет в натуре выделенная часть (это возможно лишь при условии, что в случае раздела сохранятся функции земли), на практике же чаще получается, что право собственности на долю участка закрепляется в документах. Все споры по разделу земли решаются через суд.

Кроме того, лица, заключающие договор купли-продажи земли, могут договориться о том, кто займется оформлением документов. Процедура эта нелегкая. Вот перечень документов, необходимых при оформлении сделки:

- справка из налоговой инспекции, что нет задолженности по налогу на землю в отношении этого участка; справка о том, что этот земельный участок свободен от обязательств (то есть никому не обещан, не находится в залоге и т.п.); справка о стоимости земельного участка и недвижимости (выдается в местном филиале РУП «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»); государственный акт на землю; согласие супруга, что он согласен на отчуждение земли.

В любом случае, любая сделка по купле-продаже земли индивидуальна. Здесь важна каждая деталь, поэтому, прежде чем ее совершать, специалисты советуют перестраховаться и проконсультироваться у юриста.

Оставить комментарий