Сколько шагов от гриппа до гастрита?

Сейчас все наши мысли заняты только одним: как спастись от гриппа? Перед этой напастью все остальные тревоги утратили свою актуальность. Мы готовы надевать защитные маски в общественном транспорте, мазать нос оксалиновой мазью, пьем витамины и едим чеснок вприкуску с лимоном! В общем, так рьяно молимся, что готовы поразбивать себе лбы. А между тем, еще в ноябре мы по привычке окончательно перешли на «зимний» вариант питания: жареной на жиру картошке в компании с маринадами, тушеным остреньким колбаскам и грибочкам со сметаной. Чтоб «не просто перекусить, а нормально наесться». И сыну в общежитие мы заботливо пакуем свиные котлетки и баночки с соленьями, искренне полагая, что хватит до конца недели, и он, конечно же, не станет хлестать вместо завтрака, обеда и ужина на голодный желудок пиво. Одним словом, все мы медленно, но верно движемся прямиком к гастриту.

Лицо врага

В целом, гастрит — медицинский термин, который используется для обозначения не одного, а целой группы гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки стенки желудка. Как правило, подобное воспаление вызвано той же инфекцией, что является причиной большинства язв желудка. Тем не менее, другие факторы — в том числе травма, повреждение и регулярное употребление определенных обезболивающих средств — также могут привести к развитию гастрита.
Несмотря на разнообразие расстройств, сопровождающих гастрит, признаки и симптомы этого заболевания очень похожи: острая жгучая боль в верхней части живота, периодическое вспучивание живота, отрыжка, тошнота или рвота.

В некоторых случаях гастрит может перейти в язву и увеличить вероятность заболевания раком желудка. Впрочем, в большинстве случаев гастрит не представляет особой опасности для здоровья и легко поддается лечению.
Наиболее распространенные признаки и симптомы гастрита, которые часто появляются на короткое время и в легкой форме:

— ноющая или острая жгучая боль (несварение желудка) в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
— тошнота;
— рвота;
— отсутствие аппетита;
— отрыжка или вспучивание живота;
— ощущение переполненности в верхней части живота (эпигастральной области) после еды;
— потеря веса.

Острый гастрит возникает внезапно и бурно протекает. Как правило, он проявляется классическим сочетанием тошноты и жгучей боли или дискомфорта в эпигастральной области. Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами. Эта форма гастрита чаще сопровождается ноющей болью и ощущением переполненности желудка или потерей аппетита еще в начале приема пищи. Впрочем, у многих людей хронический гастрит не вызывает абсолютно никаких проблем.
В редких случаях не исключено желудочное кровотечение, однако оно не слишком опасно, если не сопровождается образованием язв на внутренней слизистой оболочке желудка. Желудочное кровотечение может быть причиной рвоты с кровью или черного смолистого цвета кала. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Уже пора к врачу

Почти каждый из нас хотя бы однажды переживал приступ несварения желудка. В большинстве случаев приступ быстро проходит и не требует медицинского вмешательства. Однако если перечисленные выше признаки и симптомы гастрита сохраняются в течение недели или дольше, спешите на прием к врачу-гастроэнтерологу. Обязательно расскажите врачу, если расстройства желудка возникли после приема лекарств, особенно аспирина или других болеутоляющих средств.

Если вы заметили в рвоте или кале кровянистые выделения, немедленно обратитесь к врачу, чтобы определить их причину.
Опытный гастроэнтеролог без труда распознает гастрит, едва вы только перечислите основные симптомы, однако изучение истории болезни и проведение тщательного всестороннего обследования необходимо для выявления точной причины заболевания.
Стандартные анализы и обследования, которые необходимо пройти для диагностики гастрита:

— анализы крови. Врач назначает анализ крови, чтобы проверить наличие антител Helicobacter pilori. Положительный результат анализа говорит о том, что пациент находился в контакте с этими бактериями, однако еще не означает, что он инфицирован ими в данный момент. Анализы крови также помогают выявить анемию, вызванную желудочным кровотечением, связанным с гастритом;
— дыхательный тест (проба выдыхаемого воздуха) на наличие инфекции Helicobacter pilori. Этот простой тест помогает определить, инфицирован ли пациент Helicobacter pilori в данный момент;
— анализ кала. Этот анализ проверяет наличие бактерий Helicobacter pilori в кале. Положительный результат анализа подтверждает наличие инфекции в организме. Врач также может назначить анализ кала на наличие в нем крови, указывающей на желудочное кровотечение, которое может сопровождать гастрит и язву желудка;
— эзофагогастродуоденоскопия (визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта). Это диагностическое обследование помогает определить отклонения верхних отделов пищеварительного тракта, которые часто остаются незамеченными при рентгенологическом обследовании. При эзофагогастродуоденоскопии в рот пациента, который находится в положении лежа, вставляют тонкий эластичный управляемый зонд, оснащенный оптической системой (гастроскоп). Гастроскоп проскальзывает в пищевод, опускается в желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Как правило, перед началом обследования выполняют местную анестезию глотки (для снятия рвотного рефлекса) и дают пациенту специальное лекарство, уменьшающее дискомфорт. Если та или иная ткань в верхних путях пищеварительного тракта кажется врачу подозрительной, он берет пробу этой ткани (т.е. делает биопсию) с помощью инструментов, которые проходят через гастроскоп. Эта процедура совершенно безболезненна. Затем пробу отправляют в лабораторию на гистологическое исследование. Процедура эзофагогастродуоденоскопии занимает в среднем от 20 до 30 минут, однако после ее окончания пациенту придется еще на некоторое время задержаться в больнице, пока не пройдет действие лекарства — это занимает еще около двух часов. Эзофагогастродуоденоскопия не представляет риска для здоровья, в редких случаях не исключено кровотечение и перфорация слизистой оболочки желудка. Самое распространенное осложнение — незначительная боль в горле, вызванная заглатыванием гастроскопа;
— рентгенологическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта. Рентгенология желудка и тонкой кишки проверяет наличие признаков гастрита и других заболеваний пищеварительной системы. Часто перед проведением исследования пациент принимает жидкий барий, который покрывает слизистую пищеварительного тракта, благодаря чему она становится лучше видна на рентгеновских снимках.

Как не свести желудок с ума?

Профилактика гастрита заключается в несложной диете.
Очень важно дробное питание, 5-6 раз в сутки. Если секреция желудочного сока понижена, в рационе должны быть мясные бульоны, нежирное отварное мясо и рыба, курица, котлеты, каши, кисели, компоты. Исключите острые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды.
При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Придется отказаться от кофе, крепкого чая, мясных бульонов, копченостей, горчицы, лука, чеснока.

Оставить комментарий