За такую игру не стыдно

Очередной матч «Еврочелленджа» во Дворце спорта между «Минском-2006» и «Красными Крыльями» из Самары предваряли поздравления главного тренера женской сборной Беларуси Анатолия Буяльского с полувековым юбилеем. Именно с командой этого тренера и связаны все достижения белорусского баскетбола последних лет. Мужчины же пока не радуют. Тем весомее, что белорусскому клубу наконец открыли окно в Европу.

Накануне матча с российским клубом, возглавляющим группу, волновал единственный вопрос: чего в действиях хозяев будет больше – уверенности после первой победы в турнире на выезде над «Амстердамом» или мандража после унизительного поражения от «Красных Крыльев» в первом круге с разницей «-38». Как выяснилось по ходу матча, первое перевесило. И «Минск-2006» на глазах родной публики выдал один из лучших своих матчей, наверное, за всю историю своего существования.

Целый ряд лидеров «Минска» выдал феерическую игру – Стиггерс, Коршук, Харрисон, Куль. О последнем стоит сказать особо, поскольку один из знаковых баскетболистов суверенной Беларуси давно не выдавал столь грамотной и эффективной игры на высоком уровне, прежде всего, в обороне. До поры до времени гости ничего не могли сделать с «пятым номером» белорусского клуба. Однако силы любого игрока не беспредельны: причины поражения минчан с разницей в четыре очка следует искать как раз в короткой скамейке белорусов. Впрочем, набрать сильную скамейку, выступая в чемпионате Беларуси, просто нереально. Ни один приличный игрок не поедет в такой слабый чемпионат ради шести матчей в далеко не самом престижном евротурнире. А потому поражение от фаворита группы с минимальной для баскетбола разницей можно назвать достойным.

«Минск-2006» – «Красные Крылья» – 72:76 (16:13, 18:27, 26:16, 12:20)

Буяльский возглавит базовый клуб сборной

Недавний юбиляр и один из самых успешных тренеров Беларуси Анатолий Буяльский дал согласие возглавить белорусский клуб, который станет базовым для белорусской сборной. Этот клуб будет выступать либо в российской суперлиге, либо в коммерческой лиге ВТБ, в которую пока входят только мужские коллективы (будет ли создан женский аналог – пока вопрос). Правда, собрать в одну команду выступающих по всей Европе ведущих баскетболисток страны будет непросто.

– Я получил предложение и дал согласие. Начинается самый сложный процесс: нужно возвращать людей. Наверное, не дать уехать было проще, чем сейчас вернуть девчат на родину. Работа в этом направлении предстоит очень серьезная, – прокомментировал новость Анатолий Буяльский.

Оставить комментарий