Бизнесу обещано не мешать

К приходу контролирующих органов теперь можно готовиться заранее. Плановые проверки субъектов хозяйствования с 1 января 2010 года будут назначаться только с учетом отнесения их к группам риска. Председатель комитета государственного контроля Зенон Ломать пообещал, что «необоснованных проверок не будет». Более того, в соответствии с указом президента номер 510, «с нового года будет кардинально сокращено количество проверок». «Не нужно мешать бизнесу в сложное экономическое время», — пояснил глава КГК.

При этом он сообщил, что «проводить проверки будут только на основании достоверных данных. В соответствии с планом комплексных проверок в первом полугодии будет проверено 36,8 тыс. субъектов хозяйствования». З.Ломать пояснил, что комплексный план проверок составляли контролирующие и надзорные органы, и первоначально было предложено провести более 59 тыс. проверок. «В частности, министерство по налогам и сборам предлагало за 1 полугодие 2010 года провести почти 20 тыс. проверок, МЧС более — 10 тыс., минздрав более — 8 тыс., МВД — 3,5 тыс. Но, согласно утвержденному плану, будет проверено 36,8 тыс. субъектов хозяйствования», подчеркнул З.Ломать, уточнив, что на КГК придется около 1 тыс. проверок.
Глава госконтроля сообщил, что «проверки будут проводиться не чаще, чем 1 раз в год для субъектов, отнесенных к высокой группе риска, раз в 3 года — к средней группе риска и раз в 5 лет — к низкой группе риска».

Информация о предстоящих проверках размещается на интернет-сайте КГК www.kgk.gov.by. Уже, кстати, можно узнать, кого, когда и откуда проверят в 1-м полугодии 2010 года.

Сказано:
«Анонимки не являются основанием для проведения проверок, но могут стать поводом для проведения оперативных мероприятий».
Зенон Ломать, председатель КГК РБ.

Оставить комментарий