СЛЕПЫМ ЧИТАТЬ НЕ НАДО?

Люди, которые не могут видеть окружающий их мир. Они воспринимают жизнь по звукам, запахам, изучают ее на ощупь. Их возможности вести нормальный, привычный для нас, зрячих, образ жизни ограничен природой.

Как они получают знания, образование? У слепых есть свои книги, книги, написанные шрифтом Брайля. Такой шрифт представляет собой систему выдавленных на бумаге точек. Каждый символ представлен выпуклыми точками. В принципе, это тот же самый алфавит. Слепой человек водит пальцами по строчкам и различает текст.

Что почитать слепому?

Сегодня в Беларуси только типография «Красная Звезда» печатает книги шрифтом Брайля. Производство это весьма затратное. Большинство работ производится вручную. Отпечатанные листы вычитываются слепым редактором. Книги, напечатанные методом Брайля, весьма громоздки. Они состоят из больших листов плотной бумаги. Одна «зрячая» страница умещается на двух с половиной брайлевских, поэтому книга, как правило, состоит из нескольких томов. Выпускаются фолианты и с иллюстрациями, картинка - выдавленное очертание предмета. Печатаются в основном учебники для средней школы и художественная литература. Тиражи небольшие: пятьдесят-шестьдесят штук, хотя попадаются и заказы на сто пятьдесят экземпляров. Издания для слепых распространяются по всей республике. Что касается разнообразия чтива, то учебники охватывают все предметы, которые преподаются в школах. Вот только с художественной литературой туго: ориентирована она исключительно на школьников. Книг для взрослых, увы, не выпускают. Будто бы и нет взрослых слепых…

Обыкновенная школа

Специальная общеобразовательная СШ № 188 - единственная в Минске школа для незрячих и слабовидящих. Школа эта точно такая же, как и все остальные. Да и ученики практически ничем не отличаются от своих сверстников. Они учатся, танцуют в хореографическом классе, работают за компьютером, занимаются физкультурой, сломя голову носятся на переменах по коридорам. Самые обыкновенные и нормальные дети. Сейчас, по словам директора школы Алексея Пятницы, в ней занимается 161 ребенок. Это либо абсолютно незрячие дети, либо дети, которые все-таки что-то видят, но не так хорошо, чтобы учиться в обычной школе. Здесь и программы адаптированы, и преподаватели специально подготовлены. Кроме того, уменьшается вероятность еще больше посадить и так плохое зрение – весь процесс обучения проходит под контролем врача-офтальмолога.

Библиотека с фитнесом

В Минске есть и специальная библиотека для незрячих. Нашел ее не сразу: целых два раза обошел здание, прежде чем отыскал. Вывеска «Специальная городская библиотека для слепых» теряется среди красивых надписей на этом же здании «сауна», «ресторан», «гостиница», «фитнес-центр».

Судьба у этой библиотеки незавидная. Раньше она принадлежала Белорусскому товариществу инвалидов по зрению и занимала весь второй этаж принадлежащего БелТИЗу здания. Кроме нее, там находился и культурно-просветительский центр для незрячих, где занимались камерный хор «Кантус» и эстрадный оркестр. Там же находился и музей истории БелТИЗ, выходил радиожурнал «Товарищ». В общем, жизнь слепых кипела. Но времена меняются. Два года тому назад БелТИЗ отказалось от библиотеки и отдало ее горисполкому. Горисполкому же библиотека эта не очень-то и нужна была. В итоге, уже несколько месяцев она входит в состав централизованной системы государственных публичных библиотек.

На сегодняшний день в фондах насчитывается полторы тысячи названий книг по Брайлю, пятнадцать тысяч аудиокассет с начитанными на них художественными произведениями и около семнадцати-восемнадцати тысяч книг обыкновенным плоским шрифтом для слабовидящих. Это учебники, научно-познавательная и художественная литература. Библиотека обслуживает около двенадцати тысяч читателей по всей республике, в том числе и видящих людей. Для того чтобы слепому брестчанину взять книгу в минской библиотеке, совсем не обязательно ехать в столицу, необходимое издание можно получить по почте абсолютно бесплатно. С тех пор, как от библиотеки отказалось БелТИЗ, стали появляться проблемы с новой литературой. Типично - нет средств.

По словам Елены Кубышкиной, директора системы государственных публичных библиотек Минска, перед сотрудниками «слепой» библиотеки поставлена задача найти своих читателей. Странная задача, ведь слепых по воле библиотекарей не прибавится, а те, которые есть, о ее существовании знают. По словам все той же Елены Викторовны, в ближайшее время переезд библиотеки на новое место не планируется. Значит, она так и будет соседствовать с сауной, рестораном, фитнес-центром и еще Бог знает чем. Нет денег у государства на слепых…

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Уважаемый Дмитрий Ладес! Если можно уточните, пожалуйста, адрес библиотеки. И возможно вы подскажите где можно приобрести тетради и книги для слепого подростка?
С уважением, sunnylizzy@rambler.ru