Последний смотр

Позавчера на ледовом катке в Парке Горького начался сбор национальной сборной Беларуси под руководством нового главного тренера Михаила Захарова. Завтра и послезавтра его подопечные проведут два товарищеских матча — со сборной Словакии (17 декабря) и Швейцарии (18 декабря). Эти спарринги станут решающими для большинства хоккеистов, вызванных на нынешний сбор: уже 23 декабря Захарову необходимо назвать олимпийский состав сборной Беларуси.

На декабрьские матчи в сборную не приехало большинство легионеров из КХЛ. Захаров еще после назначения говорил, что выдергивать их из клубов не станет: все они — «железные» кандидаты на поездку в Ванкувер. Единственным, кто прибыл в Минск, стал нападающий «Нефтехимика» Сергей Демагин, которого тренер хотел лично посмотреть в деле. Что касается других кандидатов, то это в подавляющем большинстве игроки минского «Динамо», не радующего своим выступлением в КХЛ. Именно из них, скорее всего, и будет составлены третье и четвертое звенья. Благо, лидеры нашей сборной выступают в НХЛ и российских клубах КХЛ.

На понедельничном занятии не участвовал Андрей Мезин. У него небольшая травма. Поскольку Андрей также является «железным» кандидатом в олимпийскую сборную, в товарищеских матчах по всей видимости сыграют Виталий Коваль и вратарь «Гомеля» Игорь Брикун. У этого молодого вратаря, который блестяще отыграл прошлый сезон, есть отличный шанс поехать в Ванкувер пусть и третьим номером.

Самая проблемная позиция сборной — защита. В КХЛ, в том числе минском «Динамо», выступает совсем мало оборонцев. Учитывая травму Руслана Салея, основной груз в этой линии на Олимпиаде может лечь на защитников из белорусского чемпионата. В Словакию едут «динамовцы» Андрей Антонов, Андрей Башко (Владимир Денисов — травмирован), Александр Рядинский, Александр Сырей, Вадим Сушко (все — «Шахтер»), Андрей Коршунов («Металлург»), Иван Усенко («Гомель»), Олег Леонтьев, Сергей Еркович (оба — «Юность»). Правда, двое последних в первой тренировке не участвовали.

С нападающими в сборной Беларуси полный порядок. Братья Костицыны и Михаил Грабовский, а также Алексей Угаров, Константин Кольцов и Алексей Калюжный станут ударной силой белорусов в Ванкувере. Кто составит им компанию, решится, видимо, в Словакии. Туда отправились Олег Антоненко, Сергей Заделенов, Андрей Михалев, Андрей Стась, Павел Развадовский, Дмитрий Мелешко, Ярослав Чуприс (все — «Динамо» Мн), Александр Кулаков («Шахтер»), Александр Боровков, Константин Захаров, Артем Сенькевич (все — «Юность»), Сергей Демагин («Нефтехимик»). При этом шансы последнего, постоянно забрасывающего за свой новый клуб, а также сыгранной тройки «Динамо» Мелешко — Стась — Михалев представляются более высокими.

— Не вижу никакого смысла дергать на эти игры наших ведущих легионеров из КХЛ, — прокомментировал Михаил Захаров свой выбор. — Это не те матчи, на которые надо кровь из носу собирать лучший состав и побеждать любой ценой. Давайте смотреть правде в глаза, на Олимпиаду нам надо добрать всего несколько позиций, в основном состав уже известен. Так что сейчас у нас есть возможность проверить хоккеистов, которые претендуют на попадание в олимпийскую сборную. К тому же, было бы очень обидно, если бы кто-нибудь из ключевых игроков получил травму в этих товарищеских встречах. Но уверяю, что и в таком составе мальчиками для битья мы не будем точно.

Ассистировать Михаилу Захарову в этих встречах будет Дэйв Льюис, который присоединится к команде уже в Словакии.

Оставить комментарий