Что «Динамо» делать в плей-офф?

В воскресенье минское «Динамо» потерпело третье поражение подряд и двадцатое в чемпионате КХЛ и перед международной паузой скатилось в таблице Западной конференции на предпоследнее место. Нынешний широко распиаренный накануне сезона состав рискует выступить не лучше, чем прошлогодний. И сегодня совершенно ясно, что с такой игрой нашей команде в плей-офф делать нечего.

Если судить в целом об игре минчан в Риге, то беспомощной ее назвать нельзя. Гости чаще угрожали воротам соперника, имели значительное преимущество по количеству удалений, однако выжать из этого хотя бы один гол не сумели. Более того, пятничный матч с «Ак Барсом» показал, что побеждать лидеров Лиги хотя бы от случая к случаю «Динамо» тоже не может. Где тогда искать резервы для выполнения задачи попадания в десятку лучших?

Еще перед сезоном обещание Владимира Наумова, что это «Динамо» легко справится с задачей попадания в Кубок Гагарина, вызывало ироничную улыбку. Как будто одно «Динамо» усилилось, а соперники остановились в росте. Тогда казалось, что разве что одноклубники из Риги стали слабее, и мы можем занять их место в иерархии КХЛ. Видимо, не получится. Если команда не в состоянии создать у ворот Масальскиса ни одного стоящего момента за две полновесные минуты игры «пять на три», то такой команде не место в плей-офф. А хоккеистам, тренерам и особенно руководителям «Динамо» должно быть стыдно за нынешнее выступление в КХЛ. Второй сезон подряд вместо боевой дружины с характером получается команда-пустышка…

Что касается хода матча в Риге, то хозяева просто сыграли эффективнее. Ко второму перерыву статистика бросков по воротам выглядела просто алогичной – 20 к 6 в пользу гостей. Но что толку, если Эдгарас Масальскис творил в воротах настоящие чудеса, а минчане ему в этом всячески помогали. Например, не использовали 7 попыток реализовать численное преимущество, бездарно разбазарив большую часть возможностей. Ну а хозяева в каждом из периодов реализовали по моменту, чего оказалось вполне достаточно, чтобы выиграть и оторваться в таблице от соседей на 6 очков. Правда, гол Ниживия в третьем периоде отменили: реализуя штрафной бросок, нападающий рижан забросил шайбу со второй попытки.

– Я рад, что удалось сегодня выиграть, это было очень нелегко, – сказал после матча главный тренер хозяев Юлиус Шуплер. – Особенно в моментах нашего меньшинства «четыре на пять» и тем более «три на пять». Считаю, что именно последний эпизод стал решающим: забей минчане, бой шел бы до последнего. А так мы сумели почувствовать, что своего уже не упустим. Победа очень ценная и потому, что соперник действительно играл хорошо, в давление. А, во-вторых, не стоит забывать, что сегодня на кону фактически стояли шесть очков.

– Считаю, мы сегодня не заслуживали поражения, логичнее была бы ничья в основное время, – парировал Александр Андриевский. – Мы ни в чем не уступали сопернику. Вернее – уступили только в одном – реализации моментов. Пауза в чемпионате не слишком кстати. Хорошо бы дать парням несколько дней отдыха, потом поработать вместе. Но это невозможно: большая часть состава вновь разъедется по сборным, а в них о восстановлении и подготовке говорить, увы, не приходится. И все-таки обреченности нет. Не раз говорил, и повторю вновь: преодолеть проблемы можно только через работу.

Оставить комментарий