Смотрите, кто пришел!

Александр Лукашенко вновь перетасовал состав вертикали власти

Пятничное рассмотрение кадровых вопросов принесло несколько неожиданных назначений. Самое неординарное из них — назначение руководителя на «БелавтоМАЗе». Вместо Николая Костеня «рулить» МАЗом будет… экс-глава концерна «Белнефтехим» Александр Боровский, прославившийся тем, что был осужден в 2007 году за злоупотребление служебными полномочиями.

Боровский на три года был лишен права занимать руководящие должности в государственных организациях и на предприятиях. В конце декабря прошлого года был помилован президентом и освобожден из колонии в Бобруйске. Пикантность ситуации состоит и в том, пишет «Ежедневник», что по решению суда А.Боровский не мог определенное количество лет занимать руководящие должности. Приговор суда, правда, обойден тем, что А.Лукашенко своим помилованием снял с бывшего коррупционера шлейф запретов.

Более того, теперь сам Боровский должен будет разобраться с теми, кто нечист на руку. По словам главы президентской Администрации Владимира Макея, которые приводит БЕЛТА, президент страны дал Александру Боровскому полный карт-бланш в наведении порядка во всех сферах жизни предприятия, но при этом наказал не изгонять кадры, а избавляться лишь от тех, кто запятнал себя, кто нечист на руку.
Одним из самых загадочных кадровых решений стала рокировка с руководителями Совета безопасности и министерства обороны. Как сообщает президентская пресс-служба, бывший министр Леонид Мальцев теперь возглавит Совбез в качестве госсекретаря, а бывший госсекретарь Юрий Жадобин вернется в армию — в министерское кресло.

На военном поприще произошло еще несколько интересных назначений. Сергей Гурулев, ранее возглавлявший Генштаб, получил под свое подчинение Государственный военно-промышленный комитет. Ранее ГВПК возглавлял самый старейший белорусский министр — Николай Азаматов. Гурулеву в развитии отечественного ВПК будет помогать Роман Головченко, назначенный первым заместителем председателя ГВПК.
В свою очередь начальником Генштаба — первым заместителем министра обороны стал бывший первый зам Гурулева Петр Тихоновский, а кадровыми вопросами в армии займется Михаил Пузиков, получивший должность заместителя министра обороны по кадрам и подготовке войск — начальником главного управления кадров министерства обороны Беларуси.

Завершили «силовой» вопрос в прошедшем кадровом дне назначение Олега Пекарского первым заместителем министра внутренних дел — начальником криминальной милиции МВД Беларуси и Валентина Михневича — главой УВД Гродненского облисполкома. Пекарский ранее возглавлял главное управление по борьбе с организованной преступностью, а Михневич — главное управление уголовного розыска МВД Беларуси.
В перечне гражданских назначений также выделяется появление нового управделами президента, назначение новых министров экономики, информации, а также труда и налогов и сборов.

Николая Домашкевича на президентском хозяйстве сменил Николай Корбут, не бывший министр финансов, а его тезка и однофамилец, работавший в этой структуре первым замом. Министерство экономики, кресло которого оставил Николай Зайченко, отдано в руки выходцу из Могилевщины — бывшему заместителю главы президентской Администрации Николаю Снопкову. Знаковым особенно в свете предстоящих политических баталий выглядит назначение бывшего президентского идеолога Олега Пролесковского на пост министра информации. Наконец появился руководитель у министерства труда и социальной защиты — им стала Марианна Щеткина. В главном налоговом ведомстве Анну Дейко сменил ее первый зам Владимир Полуян.
Также президент Беларуси дал согласие на назначение первым заместителем Петра Грушника и заместителем министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова, согласился с назначением Тадеуша Стружецкого заместителем министерства культуры и Ирины Наркевич — заместителем министра торговали. Глава государства дал согласие на назначение Сергея Сидько председателем правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

В министерстве природных ресурсов и окружающей среды президент дал согласие на назначение Виталия Кулика — первым замминистра, Анатолия Лиса — заместителем министра. Ректором БГМУ стал Анатолий Сикорский, ректором Высшего государственного колледжа связи — Андрей Зеневич. Алексей Ширма назначен генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».

Мальцев Леонид Семенович
государственный секретарь Совета безопасности

Родился 29 августа 1949 года в Слонимском районе Гродненской области. Службу в ВС Беларуси Мальцев начал в должности командира 28-го армейского корпуса. Затем был начальником Главного штаба ВС — первым заместителем министра обороны. Первый раз на пост министра обороны был назначен указом президента 10 октября 1995 года. 1 ноября 1996 года — освобожден от должности за «проступок, дискредитирующий воинское звание офицера (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии)». Вторично министром обороны был назначен 28 марта 2001 года.

Корбут Николай Николаевич
управляющий делами президента

Николай Николаевич Корбут родился в 1963 году в д.Ужа Копыльского района Минской области. В 1988 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им.В.В.Куйбышева.
С 1994 по 2001 годы — начальник управления по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами Президента.
С 2001 года и до назначения управделами президента РБ занимал должность первого заместителя управляющего делами президента.

Жадобин Юрий Викторович

министр обороны

Родился 14 ноября 1954 года в Днепропетровске (Украина). В Вооруженных Силах — с 1972 года. В 1976 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 — командный факультет Военной академии бронетанковых войск в Москве.
С 1976 по 1990 год проходил службу на командных должностях в Вооруженных силах. С 1990 года по 1999 год занимал руководящие должности в системе ГО РБ и во Внутренних войсках МВД. В 1999 году назначен на должность заместителя министра внутренних дел — командующего внутренними войсками. С сентября 2003 года руководил Службой безопасности президента РБ. 17 июля 2007 года — назначен председателем КГБ. С 15 июля 2008-го Государственный секретарь Совета безопасности.

Гурулев Сергей Петрович
председатель Государственного военно-
промышленного комитета Республики Беларусь

Родился в 1953 году в Читинской области России. В 1974 году окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, в 1986-м — Военную академию бронетанковых войск, в 1999-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
В 1974-1999 годах служил на различных должностях в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь. В 1999-2001 — начальник штаба — заместитель командира, командир 28-го армейского корпуса ВС РБ. В феврале — декабре 2001 года — начальник Главного штаба ВС РБ — первый заместитель министра обороны.
С декабря 2001 года и до назначения председателем Государственного военно-промышленного комитета занимал должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь — первого заместителя министра обороны.
Награжден орденом «Красной Звезды», «За службу Родине» II и III степени, 12 медалями.

Снопков Николай Геннадьевич

министр экономики

Родился в 1969 году в Могилеве. В 1991 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 2001 году — Академию управления при президенте. В 1990-1992 годах работал экономистом, старшим экономистом, бухгалтером на сельхозпредприятиях Могилевской и Гродненской областей, в 1994-1996 годах — экономист, главный экономист в Дрибинском отделении Белагропромбанка, в 1996-2000 годах — зампредседателя по вопросам экономики, рыночных отношений и приватизации Горецкого райисполкома.
С 2000 по 2007 год — начальник финансового управления Могилевского облисполкома. С 2007 года работал заместителем председателя Могилевского облисполкома.
9 января 2009 года был назначен заместителем главы Администрации президента.

Полуян Владимир Николаевич
министр по налогам и сборам

Родился 1961 году в деревне Некрашевичи Кореличского района Гродненской области. В 1988 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева, в 2006 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
С 1982 по 1988 годы работал на МТЗ фрезеровщиком, наладчиком, секретарем комитета комсомола. В 1991-1994 годах был директором многопрофильного малого предприятия «Тимэн» в Минске. Затем с 1994 по 1997 годы работал ведущим специалистом, главным экспертом Контрольной палаты Беларуси. В 1997-2002 годах — главный специалист, начальник управления, замначальника главного управления Комитета госконтроля, в 2002-2004 годах — начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району Минска. С 2004 года и по настоящее время работал в должности первого заместителя министра по налогам и сборам.

Пролесковский Олег Витольдович
министр информации

Родился 1 октября 1963 года в Сергиев Посаде (РФ). В 1985 году закончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище, в 1998 году — юридический факультет Белорусского государственного университета. Служил в Группе советских войск в Германии, с 1990 по 2002 годы — в Минском ВИЗРУ, Военной академии Республики Беларусь на различных должностях. Работал начальником аналитического отдела в Службе безопасности Президента Республики Беларусь, генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Белорусское телеграфное агентство» БЕЛТА, заместителем главы Администрации Президента (2003—2007), помощником президента — начальником Главного идеологического управления Администрации президента РБ (2007—2008), директором Информационно-аналитического центра при Администрации президента (с 2008).

Щеткина Марианна Акиндиновна
министр труда и социальной защиты

Родилась в 1958 году на острове Кильдин Териберского района Мурманской области (РФ). В 1982 году окончила Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова, в 2007 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
В 1982-1986 годы — инженер ПО «Интеграл», инженер Северного филиала Акустического института им. Н.Андреева в Североморске. С 1986 по 2003 годы работала в системе образования.
В 2007-2008 годах — заместитель министра труда и социальной защиты. С 2008 года и до назначения министром занимала должность первого заместителя министра труда и социальной защиты.

Оставить комментарий