БОМБОУБЕЖИЩ ХВАТИТ НА ВСЕХ

В позапрошлом номере вышел материал «А если завтра катастрофа?», в котором я тщетно искал бомбоубежище и доставал бедных сотрудников ЖЭСов. Так как мои поиски не увенчались успехом, я обратился к специалистам в МЧС. Там меня успокоили - бомбоубежищ хватит всем.

Куда бежать?
Однако в МЧС отметили, что в старых районах столицы защитных сооружений много, а вот в новостройках таковых практически не имеется, их функцию выполняют так называемые сооружения двойного назначения (подземные гаражи, торговые центры и т.д.). В случае опасности станции минской подземки тоже могут «переквалифицироваться» в оборонительные сооружения, защитить от осколков, давления ударной волны, продуктов горения, высокой температуры. Если уж что случилось, то с собой в бомбоубежище следует взять продукты питания на двое суток, документы, теплые вещи, средства личной гигиены и специфические лекарственные средства, так как в убежищах, как правило, находятся только стандартные аптечки.

Кроме того, мне сообщили, что наиболее распространенные чрезвычайные ситуации связаны с пожарами. О нем можно узнать по дыму, запаху гари, а также по звуковым сигналам системы оповещения.

Что делать, если вы узнали о пожаре? Немедленно сориентируйтесь и покиньте горящее здание. Знайте, что пожарной службе необходимо какое-то время для того, чтобы добраться до вас. В эти минуты вы сами отвечаете за свою жизнь. Если пожар застиг вас в общественном месте, где полно народу, ни в коем случае не паникуйте, не лезьте в обезумевшую, испуганную толпу, постарайтесь найти запасные аварийные выходы, которые обязательно должны быть в местах скопления людей (магазинах, театрах, школах).

А если ртуть?

Кроме пожаров, часто случаются отравления ядовитыми веществами: ртутью, аммиаком, хлором... По уверениям представителей Минского городского управления МЧС, количество происшествий, связанных с разливом ртути, в последнее время угрожающе растет. Ртуть наиболее опасна, так как человек может длительное время находиться в отравленном помещении и не замечать этого. Жидкий металл попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожу и слизистую оболочку. Накапливаясь в почках, печени, головном мозге и других внутренних органах, нарушает работу различных систем организма. Отравление ртутью можно заметить по металлическому привкусу во рту, тошноте, рвоте, болях в животе, повышении температуры. Все эти симптомы сопровождаются чувством страха, сильными головными болями, частым пульсом. Если вы обнаружили признаки отравления ртутью или ее парами, немедленно покиньте зараженное помещение. После этого нужно выпить воду с активированным углем или около одного литра молока, а затем – взбитый с водой яичный белок и слабительное. До приезда «скорой» необходимо полоскать рот водным пятипроцентным раствором хлористого цинка.

Так кто же нас научит?

И еще. Где же все-таки можно обучиться? Оказывается, в 2001 году Совет Министров РБ принял постановление «О порядке подготовки руководителей, должностных лиц... и населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Основными целями данного постановления является обучение населения, должностных лиц, руководителей, работников республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных правительству Республики Беларусь, правилам поведения и способам защиты от ЧС, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, выработка у... Что, устали? Я тоже. Простыми словами, нас должны научить, что делать в случае опасности. Обучение должно проводиться в организациях, где вы работаете, в учебных заведениях и по месту жительства для всех желающих. На данном этапе, как показывает наш эксперимент, все эти благие намерения только на бумаге или не для всех.

А вот что делать тем, кто не работает и нигде не учится? Где им получить необходимые знания? Получается, нигде. А ведь это, в основном, наименее защищенная и беспомощная часть нашего общества – пенсионеры и инвалиды. Они должны позаботиться о себе сами, «самостоятельно изучать памятки и пособия, прослушивать радиопередачи и просматривать телепрограммы в области защиты от чрезвычайных ситуаций». Говорят, им раздают специальные буклеты и проспекты с необходимой информацией. Однако, зная ситуацию, я не думаю, что эти люди в курсе, куда бежать, к кому обращаться, что делать. Выживает сильнейший?

Оставить комментарий