ЭКПРЕСС-ОПРОС

Что, на Ваш взгляд, значит вступление десяти новых членов в Евросоюз для Беларуси в экономическом и политическом планах?

Анатолий Малофеев, председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания:

- Вступление наших соседей в Европейский союз может отразиться на наших взаимоотношениях с этими государствами: до этого Польша, Латвия и Литва самостоятельно определяли свою политику, а теперь “командовать парадом” будет ЕС. Могут также последовать изменения, которые касаются непосредственно нас, и прежде всего это таможенные правила, ведь у Евросоюза свои механизмы защиты рынка. И это нас беспокоит, 19 процентов внешнеторгового оборота Республики Беларусь приходится на страны ЕС. Мы продаем калийные и азотные удобрения, полиэфирные волокна, автотракторную технику,осуществляем также грузовые перевозки на Запад и обратно. Из-за повышенных шумов двигателей наших самолетов резко ограничены их полеты в Европу. Сегодня Советом Министров и МИДом ведется работа, направленная на то, чтобы Беларусь не потеряла свои объемы в товарообороте с Польшей, Латвией и Литвой и другими государствами ЕС. Процедура получения Шенгенской визы сложная, к тому же ранее у нас действовал более упрощенный режим пересечения границ для жителей приграничных территорий.
Есть свои вопросы и в политическом плане. В любом случае мы должны стремиться к тому, чтобы сохранить с Евросоюзом атмосферу мира, спокойствия и взаимопонимания. Наша граница с ЕС не должна стать разделительной линией.

Станислав Богданкевич, экс-председатель правления Нацбанка:

- Полагаю, что для Беларуси расширение ЕС будет иметь положительные последствия. Прежде всего, это касается таможенных платежей, которые будут подведены под европейские стандарты и снизятся. Проблемы могут быть с экспортом калия и минеральных удобрений в целом, но это может быть урегулировано на переговорах. Думаю, что расширение ЕС особых проблем за собой для нас не повлечет. А в политическом плане для Беларуси возможны ухудшения. Наша страна находится в полной самоизоляции в связи с собственной внутренней и внешней политикой. Ситуация в Беларуси сейчас обсуждается и в Совете Европы, и в Международной организации труда, но все это связано с внутренними делами республики.

Оставить комментарий